$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Пиццерия из «Паразитов» увеличила выручку после «Оскара»

25.02.202014:35
Сценарист Хан Джин-вон и режиссер Пон Чжун Хо, получившие награду в номинации «Лучший оригинальный сценарий» за фильм «Паразиты». Фото: ТАСС Сценарист Хан Джин-вон и режиссер Пон Чжун Хо, получившие награду в номинации «Лучший оригинальный сценарий» за фильм «Паразиты». Фото: ТАСС

Самой большой медиабомбой церемонии вручения премий Американской киноакадемии в этом году стала награда «Паразитам» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо за лучший фильм: это был первый случай, когда «Оскара» получила картина, произведенная не в Соединенных Штатах.

Даже президент США Дональд Трамп не остался в стороне. «Что, черт побери, это было? У нас достаточно торговых проблем с Южной Кореей. И после этого они дают ей "Лучший фильм года"? Это нормально?» — цитирует Fox News главу государства.

Тем временем на родине фильма, в Южной Корее, страсти разгорелись вокруг пиццерии, сообщает ABC News.

Кафе Sky Pizza после выхода «Паразитов» увеличила выручку на 50 %: туристы теперь приезжают в этот район гораздо чаще и фотографируются с «коробками на вынос».

Для фанатов фильма они представляют особый интерес, поскольку главные герои, члены семьи Ким, в начале фильма зарабатывали за счет них деньги: они собирали куски картона и складывали из них коробки для этой пиццерии.

Ирония судьбы: если в фильме семья Ким предстает жертвой сурового капитализма, который господствует в современном корейском обществе, то в реальной жизни именно суровый капитализм привел к тому, что пиццерия, показанная в «Паразитах», стала принимать в два раза больше посетителей. Но не только Sky Pizza обязана «Паразитам» таким взрывом популярности: в стране отмечается рост продаж лапшы быстрого приготовления и других полуфабрикатов.

Эом Хангыль, владелец пиццерии, рассказала журналистам сорванным голосом (за последние два дня она давала интервью более 30 раз), что бизнес «расцветает как сумасшедший». При этом ранее Sky Pizza была совсем не популярна, что тоже символично: возможно, именно поэтому режиссер «Паразитов» Пон Джун Хо выбрал именно ее для съемок.

фильм «Паразиты» Кадр из фильма «Паразиты»

Популярность также не обошла стороной супермаркет Pig, перед которым Ким Киу пьет газировку со своим знакомым и придумывает способ проникнуть на работу к богатой семье Пак.

Кроме того, компания Nongshim, которая производит два типа лапши быстрого приготовления, известной в Южной Корее под названием «рамдон», — Chapagetti и Neoguri, — заявляет, что из-за фильма продажи выросли на 60 % (за период, который охватывает неделю до и после вручения «Оскара»).

После фильма в стране началась настоящая «рамдономания», поскольку ее любила готовить Ким Чхунсук для семьи Пак: домохозяйки начали массово готовить это блюдо дома, и их рецепты и фотографии стали вирусными в мгновение ока.

Кстати, случай с «Паразитами» не первый, когда успех фильма распространяется и на заведения, в которых снималось кино. Так было, например, с популярной нью-йоркской забегаловкой Katz’s Delicatessen из фильма «Когда Гарри встретил Салли» и кафе Lalo из фильма «Вам письмо». Бар отеля Park Hyatt Tokyo стал настоящим культовым местом после фильма «Трудности перевода», а парижское кафе Bistrot La Renaissance — после фильма «Бесславные ублюдки».

«Паразиты», южнокорейская драма режиссера Пон Джун Хо, — продукт кинокомпаний Barunson E&A, CJ E&M Film Financing & Investment Entertainment & Comics, CJ Entertainment и Frontier Works Comic. Мировая премьера состоялась 21 мая 2019 года. Бюджет фильма — 11, 8 млн $, кассовые сборы — 235,33 млн $. В Южной Корее фильм посмотрели более 10 млн человек, в России — более 350 тыс. зрителей.