Top.Mail.Ru
архив

Пивной закон

23.09.200200:00

Неделю назад Государственная дума приняла во втором чтении поправки к закону о рекламе, ограничивающие рекламу пива. Документ этот утверждался в спешке, поэтому предложенные депутатами ограничения, участники рынка и даже чиновники правительства называют скорее странными, нежели строгими.

По мнению разработчиков законопроекта, реклама пива не должна, например, вестись от имени общественных и политических деятелей, а также от лица известных актеров, деятелей культуры и спортсменов; создавать впечатление, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного или иного успеха либо для улучшения физического или эмоционального состояния; использовать образы людей и животных, призванные повысить привлекательность напитка; демонстрироваться в прайм-тайм - с 17:00 до 22:00 - на радио и телевидении. То есть, утром и днем, когда телевизор смотрят в основном дети, пенсионеры и домохозяйки, пиво рекламировать можно.

По оценке мониторингового агентства RPRG, общие затраты на рекламу пива в СМИ в 2001 году составили около $75 млн, из них на телевидении - около $67 млн, а за восемь месяцев 2002 года объем рекламы пива на ТВ составил $74 млн, из них на показ роликов в прайм-тайм пришлось $33 млн.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы