Платный шанс
Раздел генерирующих активов РАО ЕЭС вступил в решающую фазу. План реструктуризации, разработанный командой Анатолия Чубайса, оказался под перекрестным огнем акционеров и государственных чиновников. Первый залп в направлении РАО «ЕЭС» дал глава Минэкономразвития Герман Греф, заявивший, что схема участия инвесторов в разделе энергогенерации должна быть расширена.
В дополнение к обмену акций энергохолдинга на доли в Оптовых генерирующих компаниях (ОГК) он предложил продавать часть ценных бумаг генерирующих компаний на денежных аукционах. Достоинством этого нововведения, по мнению Грефа, должно стать увеличение круга потенциальных инвесторов, что, в свою очередь, по мнению либерального министра, позволит избежать олигополизации энергетического рынка, то есть создания нескольких локальных монополий на месте нынешнего энергетического монополиста. На следующий день в поддержку денежных аукционов выступил еще один влиятельный госслужащий – глава президентской администрации и председатель совета директоров РАО Александр Волошин.
Напомним, что существующий план преобразований предполагает получение долей в ОГК двумя путями, оба из которых доступны только инвесторам, владеющим долями в уставном капитале РАО. Нынешние акционеры холдинга могут обменять свои акции на пропорциональное количество ценных бумаг генерирующих компаний либо потом на аукционах заплатить за невостребованные на первом этапе акции ОГК своими акциями РАО.
Теперь же чиновники предлагают допустить к участию в аукционе компании, которые не успели заблаговременно «запастись» акциями РАО. В числе таких структур аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов называет «Альфа-групп», опоздавшую к масштабной скупке акций энергохолдинга немногим меньше года назад, однако заинтересованную в энергетическом бизнесе и обладающую благодаря недавно завершенной сделке с нефтяным гигантом BP солидными деньгами. Кстати, «Альфа-банк», один из консультантов РАО «ЕЭС» по реформированию, в свое время уже настаивал на продаже части акций ОГК на аукционе.
Лоббистские усилия «опоздавших» – не единственное объяснение новой идеи чиновников. Сергей Аринин из ИК «Финам» полагает, что государство таким образом пытается получить за генерацию более высокую цену. Долю сетевых активов и диспетчерских служб в РАО аналитик оценивает в 11%. «Для того чтобы государство получило в этих сегментах бизнеса определенные законом пакеты (75% плюс 1 акция в «Федеральной сетевой компании» и 100% в «Сетевом операторе»), ему необходимо обменять всего лишь 6,5% акций РАО «ЕЭС» в рамках аукциона по продаже тепловых ОГК»,– заключает Аринин. Количество акций РАО на руках у миноритарных акционеров, намеренных получить в обмен на них пресловутую генерацию, значительно превышает эту цифру. «А текущий курс акций, – добавляет Аринин, – препятствует участию в реформе многих потенциальных инвесторов».
И все же предприниматели, успевшие скупить акции энергетического монополиста по низкой цене, сохранили все шансы отстоять свои интересы. Заместитель начальника департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога поясняет, что прежде чем предложение Грефа и Волошина может быть реализовано, оно должно пройти несколько этапов согласований (в правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики, комитете по стратегии и реформированию РАО) и, наконец, быть одобрено советом директоров энергохолдинга. Формально сделать это государству несложно. Даже в совете, членами которого являются три представителя новых стратегических инвесторов – «Группы МДМ» и холдинга «Базовый элемент», потребуется получить лишь простое большинство голосов. Сложность заключается в другом: «стратеги» обладают блокирующими пакетами в десятке региональных АО-энерго и могут затормозить создание на их базе генерирующих компаний. Такой пример уже есть: пилотный проект РАО «ЕЭС» по созданию Приокской генерирующей компании заморожен стараниями «Группы МДМ», настаивающей на выделении из этой ТГК Новомосковской ГРЭС – поставщика энергии принадлежащему группе заводу «Азот».