$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00
финансы

По богатым американцам ударят новым налогом

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси надеется, что налоговые новшества позволят собрать на финансирование социальных программ до 250 млрд долларов. Фото: Tom Williams / CQ-Roll Call / Sipa U / Legion-Media Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси надеется, что налоговые новшества позволят собрать на финансирование социальных программ до 250 млрд долларов. Фото: Tom Williams / CQ-Roll Call / Sipa U / Legion-Media

На днях Демократическая партия США опубликовала детали так называемого «налога на миллиардеров». Чиновники предлагают ежегодно взимать с наиболее состоятельных американцев налог на рост стоимости имеющихся у них акций. Новшество, которое должно вступить в силу через несколько лет, ударит по карману нескольких сотен богачей и может заставить их уйти с фондового рынка. Однако власти видят в этом возможность профинансировать амбициозные планы администрации Джо Байдена.

Детали готовящегося изменения в налоговое законодательство появились накануне. Их обнародовал глава финансового комитета Сената Рон Вайден. Демократы неделями вели переговоры в поисках предложения, которое поддержат почти все члены партии. В итоге решение нашлось — они остановились на идее обложить налогом нереализованную прибыль по активам миллиардеров.

Эту инициативу Reuters называет первой в своем роде. Сенаторы предлагают обязать миллиардеров ежегодно платить налог на все торгуемые активы, которые у них имеются — то есть акции и облигации. Неторгуемые активы, такие как недвижимость и частные предприятия, не попадут под налог до тех пор, пока не будут проданы. Однако для них предусмотрели дополнительную плату при продаже, похожую на начисление процентов.

Предполагается, что поправка вступит в силу в 2022 году. Она затронет налогоплательщиков, которые на протяжении трех лет держали активы более чем на 1 млрд долларов или в течение этого срока имели годовой доход на уровне не ниже 100 миллионов. Таких людей, по данным Bloomberg, в Америке около 700.

Ставка налога для большинства активов составит 23,8%. В случае с активами, на которые хотят распространить дополнительную плату при продаже, она будет не выше 49%. Если стоимость торгуемых активов падает, налогоплательщикам будут предоставлять льготы.

Организации, в которых миллиардер владеет не менее 5% акций или долей в 50 млн долларов, должны будут отчитываться о приросте активов. Считается, что так налогоплательщики не смогут скрыть свои активы.

В поисках новых доходов

Новый план изменит устоявшиеся принципы налогового кодекса США, по которым налог на прирост капитала уплачивался только при продаже актива. За счет этого шага демократы хотят решить проблему неравенства в благосостоянии богатых и бедных — деньги, полученные с миллиардеров пойдут на социальные выплаты.

Демократы и ранее заявляли, что богатые американцы должны платить больше налогов. Так, глава финансового комитета Сената Вайден несколько лет прорабатывал ежегодные налоги на накопления сверхбогатых. Среди прочего сенаторы предлагают установить минимальный налог на прибыль в 15% с компаний, которые зарабатывают больше 1 млрд долларов. Это позволит собрать от 300 до 400 млрд долларов за 10 лет.

Недовольство американскими миллиардерами высказывал и президент Джо Байден. На сентябрьском совещании он заявил, что в ряде случаев они не платят почти никаких налогов со своих доходов.

«99% процентов работающих людей платят налоги, которые они должны платить, но все устроено совсем иначе для людей, у которых есть десятки миллионов долларов. Они играют по другим правилам, и часто они сами не являются наемными работниками, поэтому Служба внутренних доходов не знает, сколько они зарабатывают, и не может установить, жульничают ли они»,

— возмутился Джо Байден.

Тогда президент заявил, что ежегодная сумма недоплат со стороны богатейших американцев составляет около 160 млрд долларов. Он предложил повысить корпоративный налог и налог с прироста капитала.

Деньги, которые сенаторы рассчитывают собрать с миллиардеров, пойдут не только на соцвыплаты, но и на развитие инфраструктурных проектов. В частности, их хотят направить на расширение борьбы с изменением климата, вошедшее в амбициозный план Байдена стоимостью почти в два триллиона долларов.

Неуплата в рамках закона

Сами миллиардеры инициативу пока не комментировали, однако в июне расследование ProPublica показало, что богатейшие люди Америки действительно почти не платят подоходный налог. В этом, в частности, уличили основателя Amazon Джеффа Безоса, владельца Tesla Илона Маска и портфельного инвестора Уоррена Баффета.

Тогда выяснилось, что Безос, долгое время считавшийся самым богатым человеком на планете, вообще не платил подоходный налог в 2007 и 2011 годах, а Маск не делал этого в 2018 году. В других случаях уплаченный налог составлял меньше 1% от заработанного за год.

За 15 лет 25 богатейших людей США в среднем платили налоги по ставке в 15,8%. Это меньше, чем большинство американцев, однако законы тем самым они не нарушали. Дело в том, что львиная доля доходов миллиардеров приходится именно на рост стоимости принадлежащих им акций. Это не считается доходом, пока активы на проданы. За счет этого миллиардеры, совокупно разбогатевшие в 2014-2018 годах на 401 млрд долларов, заплатили лишь 13,6 млрд подоходного налога.

Несмотря на ярую риторику демократов, в США есть миллиардеры, которые поддерживают повышение налогов для богатых. За это выступает сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Он называл себя «самым главным сторонником более высокого налога на недвижимость» и призывал устранить лазейки, которыми «пользуются многие богатые люди». В частности, Гейтс предлагал повысить налог на доход от инвестиций.

Публичные заявления о необходимости более высоких налогов для богатых делали не менее 12 миллиардеров. Основатель площадки Salesforce Марк Бениофф утверждал, что повышение налогов для таких людей поможет собрать триллионы долларов, которые помогут усовершенствовать ситуацию в сферах образования, здравоохранения и изменения климата.

В пользу такого решения также высказывался Уоррен Баффет, а основатель Facebook Марк Цукерберг говорил: «Наверное, никто не заслуживает иметь один миллиард долларов. Это нечестно, но такое положение вещей, возможно, лучше другой альтернативы, когда финансирование всего контролируется правительством».

прочитать весь текст

Обратная сторона налога

Подобное изменение станет серьезным потрясением для такой страны как США, заявил журналу «Компания» инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман. По словам эксперта, оно противоречит самому устройству местной экономики.

«Америка — страна преимущественно капиталистическая. Это страна, где людям возможно все, где их собственность неприкосновенна, страна демократическая. По крайней мере, она так себя позиционирует. Поэтому, если эта поправка пройдет, это будет ударом всей ее структуре», — заявил эксперт.

Он признал, что в случае принятия поправки государству «станет легче дышать», так как в бюджет будут поступать дополнительные средства. При этом не ясно, как налоговики будут поступать с миллиардерами, стоимость активов которых за год рухнула.

«Например, сегодня Маск стал самым богатым человеком по версии Forbes. Оценка его компании значительно выросла, и сегодня он заплатит налог, а завтра его капитализация упадет, кто-то ему что-то вернет? Думаю, именно этот вопрос дает возможность сделать логическое заключение, что эта поправка не пройдет ни в Америке, ни в Европе, ни уж тем более в России», — считает Зайцман.

Зарубежные эксперты утверждают, что инициатива столкнется с сопротивлением со стороны сверхбогатых. Некоторые заявляют, что богатейшие американцы немедленно оспорят поправку в суде. Могут возникнуть юридические проблемы, такие как оспаривание того, могут ли оцененные активы, которые миллиардеры не продали, рассматриваться правительством как налогооблагаемый доход. Также неясно, как налоговики будут находить тех, кто должен уплачивать новый налог — сейчас миллиардеры не должны отчитываться обо всех своих чистых активах в Налоговую службу, пишет Bloomberg.

Инициативу, которую выдвинули демократы, не поддерживают республиканцы. Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл назвала ее «безрассудной схемой», которая не получила «какого-либо значимого изучения или проверки».

Вместе с этим есть риск, что из-за нового регулирования миллиардеры начнут переходить с фондового рынка на непрозрачные площадки. «Очевидно, что все, что публично торгуется, имеет установленную ценность. Поэтому, возможно, мы увидим толчок к альтернативным инвестициям», — отметил юрист из Rockefeller Capital Management Тим Лаффи.

«Я не согласен с тем, что миллиардеры будут уводить деньги в недвижимость, в фонды управления или предметы искусства. Мы говорим о современных миллиардерах, которые уйдут в криптовалюту. Это вполне возможно. Подобные новости только подогревают активность на криптобиржах», — заключил Рами Зайцман.