Top.Mail.Ru
архив

По стопам Джулиана Ассанжа

интернет, киберсквоттинг
Речь идет о rusblat.ru, mercedes-msk.ru и wikilife.ru. Напомним, что еще в январе прошлого года Ленинский районный суд города Владивостока по исковому заявлению управления Роскомнадзора по Приморскому краю признал администратора доменного имени rusblat.ru виновным в нарушении российского законодательства - предоставлении неограниченному кругу лиц доступа к персональным данным граждан РФ. Суд обязал ответчика уничтожить персональные данные граждан, а регистратору доменного имени rusblat.ru прекратить его делегирование. Но, несмотря на это, ресурс продолжает работать и по сей день. Опрошенные "Ко" эксперты говорят, что есть два способа бороться с подобными сайтами. Первый - введение уголовной ответственности не только за распространение личных данных, но и за игнорирование судебных решений и попытки всячески от них "увернуться". "Второй вариант - административные меры, такие как существенные денежные штрафы и технологическая электронная блокировка возможности работать в Интернете не только юридическим лицам, нарушившим закон, но и физическим лицам, связанным напрямую с этими доменами и незаконными действиями, - рассуждает председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. - Кстати, это и является одним из побудительных мотивов, по которому некоторые государства выступают за отмену анонимности в Интернете, так как формально домен может быть зарегистрирован за кем угодно, а использоваться в корыстных интересах других лиц. Технически это сделать несложно".


Сергей Коношенко, директор департамента информационной безопасности компании "КАБЕСТ" группы "Астерос":

"Основная проблема с подобными сайтами в том, что сложно установить их истинных владельцев. Администратор доменного имени может смениться в любой момент. Бороться с этим можно только путем регулярного мониторинга интернет-активности, что и делается Роскомнадзором в настоящее время. Но, к сожалению, панацеи нет - нужно развивать и ужесточать законодательную базу".


Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный":

"Дело в том, что есть специфика именно в функционировании сайтов. Юридическая процедура закрытия достаточно долгая, и даже после вынесения судебного решения сайт может работать из-за того, что домен могут перерегистрировать заново или оформить на другого владельца, то есть, пользуясь техническими и формальными возможностями, владельцы долго могут избегать судебного и другого преследования".


Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам":

"Проблема заключается в динамичности онлайн-среды. В частности, в возможности оперативной смены владельца доменного имени либо закрытия с последующей новой регистрацией того же домена. В таком случае контролирующим органам придется инициировать разбирательство снова, что влечет за собой потери времени. Вполне возможно и создание "зеркала" сайта в доменной зоне, не подпадающей под юрисдикцию РФ, куда будут переадресовываться пользователи - это усложнит для регулятора процесс реагирования на нарушения. Интернет-ресурсы могут продолжить работу и без каких-либо ухищрений, достаточно ликвидировать нарушение на сайте".


 

Еще по теме