Top.Mail.Ru
архив

Подозрительная еда

Российские потребители скоро смогут узнать, какие из потребляемых ими продуктов питания содержат генетически модифицированные (ГМ) компоненты, полученные в результате переработки растений с измененным генным кодом. С прошлой недели все компании-производители обязаны маркировать подобную продукцию особым образом. Другое дело, что делать это они не спешат.

Ученые пока не пришли к единому мнению о воздействии ГМ-продуктов на организм человека, поэтому отношение к ним неоднозначное: в США ГМ-продукты официально одобрены и их не надо маркировать, в Европе же с 1998 года все производители обязаны помечать такую продукцию. По словам ведущего научного сотрудника Института питания РАМН Елены Сорокиной, в настоящее время в России разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности три линии модифицированной сои, два сорта картофеля, четыре линии кукурузы и одна линия сахарной свеклы. Все эти культуры созданы в США.

Достоверных данных о масштабе присутствия на российском рынке трансгенных веществ нет. По информации НИИ питания, доля модифицированной сои на рынке доходит до 26%. В международной экологической организации Greenpeace уверены, что этот показатель в два раза выше. «Поставщики могут не знать о содержании ГМ-компонентов в продуктах, которые они продают в магазины, поскольку не все страны обязывают производителей маркировать продукцию, – говорит директор по компаниям российского отделения Greenpeace Иван Блоков. – Недавно мы взяли пробы с четырех видов колбасных изделий, произведенных крупным московским мясокомбинатом, и проверили их на швейцарской тест-системе. В трех из четырех образцов содержались ГМ-компоненты».

Если верить Greenpeace, то продукты питания большинства международных корпораций, присутствующих на российском рынке, содержат ГМ-компоненты. Сайт американского отделения Greenpeace приводит черный список таких продуктов. Среди них майонезы Hellmans, кетчупы Heinz, детское питание Silimak, а также шоколад Toblerone (Kraft/PhilipMorris), Snickers и MilkyWay (Mars), Nesquik (Nestle).

Впрочем, в представительстве Маrs корреспонденту «Ко» заявили, что продукция компании, реализуемая в России, не содержит генетически модифицированных компонентов, поскольку ее производят здесь же, в городе Ступино. Не планирует маркировать свою продукцию и компания Сadbury, которая, по словам ее представителя, не использует в производстве ГМ-компонентов.

Сложнее ситуация с мясокомбинатами. По словам председателя правления Мясного союза Мушега Мамиконяна, ГМ-компоненты содержатся не более чем в 20% мясной продукции, присутствующей на российском рынке, но «все предприятия мясной промышленности, которые используют в производстве такие компоненты, будут маркировать свою продукцию». Согласно санитарным нормам, подпавшие под маркировку товары должны иметь на упаковке надпись: «Продукт содержит компоненты из генетически модифицированных источников». Менять для этого упаковку производителям не придется - в маркировку с информацией о содержании питательных веществ будет просто добавлена дополнительная строчка. Поэтому на цене продуктов введение новой санитарной нормы не скажется.

Зато нововведение может отразиться на продажах подобных продуктов. Некоторые розничные компании уже заявили о намерении отказаться от торговли продуктами с ГМ-компонентами. Например, как сообщил представитель сети супермаркетов «Седьмой континент», «если вдруг обнаружится, что к нам поступили товары с содержанием ГМ-компонентов, мы тут же снимем их с продажи».

Впрочем, пострадавшие от розничных сетей компании могут отстоять свою правоту в суде. Дело в том, что в России нет официально признанных тест-систем для выявления ГМ-компонентов в продуктах питания. Поэтому результаты экспертизы того или иного продукта питания, проведенной уполномоченными экспертными органами, легко можно признать незаконными.

Еще по теме