Top.Mail.Ru
архив

Политическая церковь

Мерное течение Великого поста группа неутомимых депутатов поддержала парламентскими слушаниями по поводу законодательства о свободе совести и социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций. Специалист по вычитанию и делению, представитель КПРФ Сергей Глазьев высказал мнение о возможности прямого участия религиозных организаций в государственных структурах, а также предложил, что уже было озвучено ранее, вернуть церкви конфискованное имущество. И чтобы потом уже не было никакой путаницы и недоразумений, сразу в законе указать, какие конфессии могут претендовать на это, а какие нет. Справедливости ради стоит заметить, что наступления райской жизни в случае прихода к власти его партии г-н Глазьев (в отличие от других его выступлений) не пообещал. Представитель «Единства», заметив, что идеи «оцерковления» государства несколько противоречат Конституции, предложил ввести понятие «традиционная религия» и даже предложил параметры, по которым таковая определяется. Она должна существовать в России более 85 лет и иметь десять отделений. Проще говоря, образоваться до октябрьского переворота. Если такое решение будет принято, то понятие «традиционная религия» прибавится к уже устоявшемуся в обиходе понятию «традиционная ориентация», столь любезным гг. Райкову и Шандыбину, искренне полагающим, что главное у мужчины не то, что находится в голове.

Но занятие различными законотворческими упражнениями в принципе и должно быть присуще парламентариям. Интерес к теме тоже понятен – в год выборов голоса верующих никому не повредят, и здесь никаких ограничений на конфессии не предполагается. Акафист, например, «Единой России», исполненный в храме под телевизионную трансляцию, никак не хуже резкого идеологического прозрения группы артистов и телеведущих, увидевших именно во вступлении в эту партию кратчайший путь к счастью. Не менее полезна будет и анафема идеологическим врагам – всяким, скажем, «гайдарочубайсам» или, наоборот, каким-нибудь бывшим партнерам, нарушившим пакетное соглашение по распределению комитетов. Так что Слово Божье в выборных и думских баталиях будет вовсе не лишним. Ради этого можно пойти на любую вольную трактовку законов, вплоть до полностью освобожденного правосознания. Вот надо вернуть церкви конфискованное имущество и все тут. Это немцам фигу с маслом вместо бременской коллекции. Российская прокуратура считает, что сроки уже все прошли, и раз все это находилось в легальном пользовании определенное количество лет, то все – поезд ушел. Так что гоните, комрады, деньги или какие другие ценности, а так – ни за что. И это правильно. В России давно уже ничего без отката не делается, и с какой стати для немцев делать исключение? Вот в случае с церковной собственностью г-н Глазьев как-то засмущался и ничего такого не озвучил. Остается надеяться, что это не какая-то вопиющая несправедливость, и законный откат за такое лоббирование все же последует.

Что же касается светлых идей об участии церкви в государственных институтах, то тут обсуждать вроде и нечего. Россия – извините за невольный каламбур – Слава Богу, все же светское государство. Но в обсуждаемом вопросе есть один общий лейтмотив – главной конфессией в России должна стать русская православная церковь. Такой стилистический нюанс. Не православие, а именно сама РПЦ. И напористости ее отцов и их лоббистов, активно использующих не только кулуары, но и телевизионные программы, включая ток-шоу, можно пожелать многим партиям. Теперь вот и Закон Божий, как бы его не называли в мягких транскрипциях, пришел в светскую общеобразовательную школу. И предмет этот будут вести и курировать вовсе не гражданские учителя, а представители РПЦ. То есть внедрение в государственные институты – это не только инициатива лоббистов, но и видимое желание самой русской православной церкви, которая хотела бы таким способом также получить и активно использовать столь полезный фактор бытия, как административный ресурс. Ну а на такое досадное обстоятельство, что служение Ему монополией быть не может, при такой конкуренции можно и не обращать внимания. Выход, впрочем, есть. И, что интересно, вполне законный, то есть правовой. Поскольку РПЦ все равно беспрерывно лезет в политику, можно попробовать создать на ее базе политическую партию с соответствующей идеологией и программой – и идти на выборы. Тогда все будет по правилам светского государства. Ну, а насчет процентного барьера – это зависит от того, сколько сторонников у РПЦ есть в России на самом деле.

Еще по теме