Top.Mail.Ru
архив

Полный застой

Российские банки продолжают проедать свой капитал… Это происходит без видимых санкций со стороны российских финансовых властей

Хроническая недокапитализированность банковской системы, сверхвысокая концентрация капитала и неспособность ЦБ и правительства защитить права кредиторов и вкладчиков - вот лишь несколько проблем, которые могут привести к масштабному банковскому кризису уже через несколько месяцев

Как и следовало ожидать, список крупнейших банков России по данным балансов на 1 февраля 2000 года не потрясает воображения ни головокружительными взлетами капитализации, ни умопомрачительными падениями. После интенсивного наращивания собственного капитала накануне закрытия годовых балансов в рейтинге крупнейших наступило относительное затишье. Разве что опустился банк "Возрождение" (с 44-го места на 67-е) и поднялся со 118-го места на 87-ю позицию Татфондбанк. В рейтинге появились также Инкасбанк (Санкт-Петербург) и "Стройкредит" (Москва). На протяжении всех последних месяцев продолжают устойчиво, хотя и не слишком быстро, наращивать свой капитал банки "Держава" и РНКБ. По итогам января они снова появились в нашем листинге top-200 после нескольких месяцев отсутствия.

Между тем начало нового года - удобный повод сравнить нынешний портрет Russian banks top-200 с картиной середины прошлого года. Сравнения с началом прошлого года были бы не совсем корректными: в январе 1999 года российские банки еще находились под сильным влиянием августовского банковского и финансового кризиса. Соответственно иными были и макроэкономические условия, и стратегия выживания. Тенденции, которые в полной мере проявились к началу последнего года тысячелетия, были заложены примерно полгода назад - именно тогда, очевидно, большинство выживших российских банков определилось и с источниками пополнения собственного капитала, и с основными направлениями дальнейшей деятельности.

На первый взгляд положение российских банков в начале года менее всего походит на кризисное. Судите сами: ликвидность большинства членов первой сотни в январе возросла, увеличились по сравнению с предыдущим месяцем и остатки на счетах клиентов. Однако на самом деле российская банковская система перешла из фазы кризиса в фазу застоя (в самом негативном значении этого слова), на которой проблемы, возникшие в кризисный период, не решаются, а, наоборот, консервируются. Такой застой скорее приведет российские банки обратно в кризис, а никак не к устойчивому развитию. Вот некоторые статистические показатели, доказывающие сию безрадостную действительность.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на жесточайший кризис, количество банков в России не слишком сократилось. За последние полгода лицензии оказались отозванными лишь у 177 кредитных организаций. При этом следует иметь в виду, что в эти шесть месяцев ЦБ не только отзывал лицензии, но и выдал несколько новых. Но даже без учета выданных лицензий количество банков, лишившихся права на привлечение депозитов и кредитование, не превышает двухсот. Отметим, что даже в формально менее опасных ситуациях - в конце 1997 года и в первой половине 1998-го - Банк России проявлял гораздо большую активность по отзыву лицензий. Собственно говоря, банку было даже совсем необязательно доводить свой собственный капитал до отрицательных значений: "превентивные" удары Центробанка тогда давали многим аналитикам повод говорить о "странной избирательности" ЦБ по отношению к некоторым банкам. Однако и сегодняшнюю неповоротливость департамента лицензирования банковской деятельности многие наблюдатели называют "не случайной". При этом с их лиц не сходит загадочная улыбка осведомленных людей.

Странностей в российской банковской системе хватает и без Банка России. Вот вам пример "суперконцентрации" отечественного банковского капитала: совокупный капитал 200 крупнейших российских банков, входящих в наш лист top-200, вот уже на протяжении 17 месяцев превосходит (sic!) чистый собственный капитал всей российской банковской системы (то есть разницу между совокупным положительным собственным капиталом и совокупным отрицательным собственным капиталом всех российских банков, имеющих лицензию ЦБ). Причем за последние полгода эта разница только увеличивалась - со 112% в июле прошлого года до почти 116% в январе нынешнего. Иными словами, даже если оставшиеся за пределами нашей таблицы 1207 кредитных организаций с положительной стоимостью активов скинутся всем миром, они все равно не смогут выкупить своих коллег, уже проевших капитал, но еще имеющих право называться банками.

Описанную выше ситуацию можно трактовать и так, что оставшиеся за пределами нашего внимания банки сегодня практически не создают добавочной стоимости в экономике. То есть с общехозяйственной точки зрения их услуги никому не нужны. Оно и неудивительно: банковский капитал сосредоточен на финансовых рынках, в сфере торговли (в основном розничной) и в экспортно-импортных операциях. Работать в этих секторах, не создавая излишней давки и убийственной конкуренции, могут лишь несколько десятков банков. А промышленные предприятия сегодня отточили мастерство неденежных форм расчетов (бартер и встречные поставки, векселя и взаимозачеты) до той степени, когда кредитные организации перестают быть нужными как класс.

Так что банки, названия которых вы прочтете вслед за этой статьей, составляют сегодня 86% стоимости всей российской банковской системы. Такая концентрация, пожалуй, является самым ярким свидетельством "системности" российского банковского кризиса. Впрочем, как остроумно заметил в частной беседе один банкир, "у наших банков нет системного кризиса, потому что нет системы банков". Тем более впечатляющим на этом фоне выглядит бездействие ЦБ, который давно закрыл глаза на требования по минимальному размеру собственного капитала. Причем эти требования не соблюдаются даже в сильно "облегченном" варианте, который был принят еще осенью 1998 года.

Еще один крайне тревожный симптом: за последние шесть месяцев отрицательный капитал российских банков увеличился в абсолютном значении. То есть, несмотря на принятый закон о реструктуризации банковской системы, против всякой логики деятельности АРКО и вопреки принятым чиновниками с Неглинной мерам, российские банки продолжают проедать свой капитал, вместо того чтобы наращивать его. А отрицательные значения собственного капитала у 103 российских банков означают не что иное, как банальное воровство (будем, господа, называть вещи своими именами) денег у своих вкладчиков и кредиторов. Отметим, что все это происходит без видимых санкций со стороны российских монетарных властей, и в первую очередь Банка России.

На протяжении всего послекризисного периода команда банковских реаниматоров из ЦБ руководствовалась всего лишь одним, но очень мудрым врачебным принципом - "не навреди". Однако времена, когда можно было избежать проблем, действуя только согласно этой заповеди, ушли безвозвратно. А Центробанк, сосредоточивший всю полноту властных полномочий в отношении банков, рискует быть обвиненным в преступном бездействии. Хроническая недокапитализированность банковской системы страны и увеличение отрицательной стоимости активов, сверхвысокая концентрация капитала в нескольких десятках столичных банков и неспособность ЦБ и правительства защитить права кредиторов и вкладчиков - вот лишь несколько проблем, которые могут вновь привести к масштабному банковскому кризису уже через несколько месяцев. Во всей этой мрачной картине, впрочем, есть одно светлое пятно - надежда на то, что мы сможем предупредить наших читателей о новом банковском кризисе раньше, чем они успеют потерять свои деньги.

Сравнительная таблица основных показателей российской банковской системы за 6 месяцев

ПараметрИюль 1999 г.Январь 2000 г.
Количество банков с действительными лицензиями16871510
Количество банков с нулевым и отрицательным капиталом277103
Совокупный капитал банков с положительным собственным капиталом (руб.)155 918 460240 163 180
Совокупный капитал банков с положительным собственным капиталом (USD)*6 415 5958 500 350
Совокупный капитал банков с отрицательным собственным капиталом (руб.)-41 001 661-59 726 645
Совокупный капитал банков с отрицательным собственным капиталом (USD)*1 687 1002 113 968
Чистый совокупный капитал (USD)4 728 4956 386 364
Капитал 200 крупнейших банков России (руб.)129 310 355205 612 291
Капитал 200 крупнейших банков России (USD)5 320 7487 277 453
Капитал 200 крупнейших банков России (% к совокупному банковскому капиталу)83%86%

*По среднему курсу в июле 1999 года и январе 2000 года соответственно. Среднее значение курса в июле 1999 года - 24,30304 руб./долл. Среднее значение курса в январе 2000 года - 28,25333 руб./долл.

Диаграмма 1 Количество банков в России Синий столбец – количество банков, имеющих лицензию ЦБ Красный столбец – количество банков с отрицательным капиталом 1 – количество банков в России в июле 1999 года 2 – количество банков в России в январе 2000 года

Диаграмма 2 Капитал банков России ($ тыс.) Синий столбец – совокупный положительный капитал российских банков Красный столбец – совокупный отрицательный капитал российских банков 1 – капитал российских банков в июле 1999 года 2 – капитал российских банков в январе 2000 года

Диаграмма 3 Концентрация российского банковского капитала 1 – концентрация банковского капитала в июле 1999 года 2 – концентрация банковского капитала в январе 2000 года

Еще по теме