Top.Mail.Ru
архив

Половина – наша

Скоро любая российская компания, которая решит выйти на мировой финансовый рынок, будет обязана за каждую свою акцию, проданную на зарубежных биржах, еще одну акцию продавать внутри России. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила постановление, в соответствии с которым 50% акций, размещаемых в ходе IPO, должны обязательно продаваться на российских площадках. Таким образом глава ФСФР Олег Вьюгин пытается вернуть эмитентов на российские биржи.

Ранее ФСФР уже ограничивала общую долю бумаг, обращающихся за рубежом. С января действовало постановление, устанавливающее, что 30% акций в ходе IPOраспространяются внутри страны. И вот, в начале будущего года эта норма повысится еще на 20 процентных пунктов. Как разъяснили «Ко» в ФСФР, первоначальную 30%-ную норму служба ввела только потому, что прислушалась к «стонам» о недостаточной емкости российского рынка, который якобы не сможет «переварить» половину всех выпускаемых акций. Однако опыт размещения «Роснефти» показал, что наш фондовый рынок легко «съедает» крупные эмиссии. По мнению регулятора, о низкой емкости российских бирж кричат международные инвестиционные банки, которым выгоднее организовывать IPO в Лондоне, чем в Москве.

Как бы ни был емок наш рынок, до мирового уровня он не дотягивает. А значит, российские эмитенты недосчитаются миллионов долларов инвестиций. Кто же выиграет? Выиграют российские биржи – ММВБ и РТС, – у которых увеличатся обороты. Выиграют российские инвестиционные компании, консультирующие эмитентов. Наконец, отчасти выиграет правительство – поскольку фондовый рынок будет «оттягивать» на себя все больше денег, а это облегчит борьбу с инфляцией. Но реальный сектор получит меньше капиталовложений. Сейчас это никого не волнует, поскольку дефицита денег нет: как выразился недавно Герман Греф, темп роста иностранных инвестиций в Россию «находится на грани возможного». К тому же, как заявил «Ко» президент готовящейся к IPO компании IBS Анатолий Карачинский, в настоящее время в России растут паевые и пенсионные фонды, которым запрещено вкладывать средства в иностранные инструменты, и за счет них в ближайшее время цена акций российских компаний не пострадает.

Правда, по оценке Deutsche UFG, суммарный объем IPO в 2007 году может превысить $20 млрд, это значит, что отечественным инвесторам придется купить акций на $10 млрд, что примерно в 2 раза больше, чем в нынешнем году. И хотя никто из экспертов вроде бы не сомневается, что рынок сможет «проглотить» такую сумму – хотя бы благодаря помощи иностранных инвесторов, – непонятно, почему мы ограничиваем иностранные инвестиции в Россию.

«Сейчас емкость и ликвидность западных рынков, конечно, выше, однако принятая мера как раз и направлена в долгосрочном плане на повышение емкости и ликвидности российского рынка, от чего выиграют все», – уверен старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. Но когда сбудутся эти долгосрочные планы? Как считает аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев, «отказ компаний от IPO из-за увеличения нормы размещения в России маловероятен, но и существенного повышения ликвидности на российских биржах ждать не стоит – повысить спрос административными методами затруднительно».

Впрочем, по мнению Анатолия Карачинского, те, кто захочет в Лондон, просто будут регистрировать компании за границей.

 

 

Еще по теме