Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
финансы

Получить Visa любой ценой: как россиянину открыть счет в Армении

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Legion-Media

Уход международных платежных систем Visa и MasterCard оставил россиян наедине с закончившими подписками на международные сервисы и с невозможностью сделать заказ в зарубежных интернет-магазинах — банковские карты больше не работают за границей. Между тем вернуть блага цивилизации можно с помощью соседних государств, например Армении. Как отрыть счет нерезиденту, можно ли это сделать удаленно и нужно ли отчитываться о зарубежном счете налоговой в России, разбирался журнал «Компания».

В каких банках можно оформить счет?

Всего в Армении работают 17 банков со 178 филиалами, которые предлагают свои услуги частным и корпоративным клиентам, включая нерезидентов. В стране работают как местные (IDBank, Ameriabank, Армбизнесбанк, CBA-Credit Agricole Bank и др.), так и международные (HSBC Armenia) банки. «Дочка» российского ВТБ сейчас находится под полными блокирующими санкциями, поэтому ее лучше избегать, если планируются переводы и прием платежей из любых стран, кроме России.

К слову, банковский сектор — крупнейший участник финансового рынка республики. На его долю приходится 83,5% всех активов финансовой системы.

А какие требования для открытия счета?

Армянские банки опасаются открывать счета гражданам России из-за большого количества наложенных на нее санкций. По этой причине банки начали требовать дополнительные документы.

Требования различаются от банка к банку, а иногда от отделения к отделению. Чаще всего нужны один или несколько следующих документов (их перевод на армянский должен быть заверен нотариусом):

  • вид на жительство и/или нотариально заверенный договор об аренде жилья на территории республики от трех месяцев;

  • трудовой договор с работодателем в Армении, свидетельство о регистрации ИП или юридического лица в республике;

  • свидетельство о праве собственности в Армении;

  • внесение на счет эквивалента $10 тыс. или более.

Открытие счета и обслуживание карты может стоить от 5 тыс. до 25 тыс. драм (примерно от 800 рублей до 4 тыс. рублей). Цена отличается для физических лиц и ИП.

По словам основателя компании «Помощь-бизнесу.рф» юриста Григория Давыдова, многие банки Армении сейчас отказывают в открытии счета нерезидентам либо рассматривают вариант открытия, если у потенциального клиента в стране зарегистрированы ИП или ООО. Счета нерезидентам готовы открыть в Ardshinbank, IDBank, Conversebank, Inecobank, Unibank. При этом банки повышают тарифы для нерезидентов.

Что насчет сберегательного счета?

Он сейчас невыгоден, отмечает Давыдов. По его словам, в среднем накопительный вклад можно открыть лишь под 3%.

Можно ли открыть счет дистанционно?

Банки Армении дистанционно не открывают расчетные счета физическим и юридическим лицам, хотя официального запрета не было. «В интернете сейчас множество объявлений с предложениями открыть счет в Армении дистанционно — это мошенники», — утверждает Георгий. Эксперт рекомендовал при необходимости обратиться в юридическую компанию, которая выступит посредником и помощником в заключении договора с выбранным армянским банком. В случае форс-мажора именно эта юридическая контора будет нести ответственность.

Однако можно получить электронный талон на посещение нужного банка, даже если находитесь пока в России. Банки Армении сотрудничают с сервисом управления потоками клиентов Earlyone, приложение которого доступно для Android и iOS. Для получения талона нужно выбрать отделение банка и удобное время посещения.

Сколько времени нужно на открытие счета?

Все зависит от банка, страны и самого клиента. В среднем — от двух дней до двух недель. «К примеру, в Araratbank, Evocabank и Inecobank открытие счета для физлиц занимает от 3 до 7 дней», — отмечает руководитель практики приватности и защиты данных юридической фирмы DRC Севан Авалян.

Есть еще нюансы, о которых нужно знать?

Да. Федеральная налоговая служба России требует декларации всех счетов, открытых за пределами страны, в течение 30 дней после их открытия, напоминает Григорий Давыдов. «Если не сообщить или просрочить, то за это предусмотрен штраф», — уточнил юрист.

Если вы решили подольше остаться в Армении и даже смогли получить там доход, то его необходимо задекларировать, добавил Давыдов. Перед ФНС о доходах придется отчитываться в течение следующих 183 дней, по истечении которых гражданин России автоматически перестает быть налоговым резидентом страны. Дополнительную информацию можно узнать на сайте ФНС.

Более 86% опрошенных в Армении граждан положительно относятся к приезду большого числа людей из России в связи с последними событиями, свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International Association.

По словам его руководителя Арама Навасардяна, 47,8% респондентов «полностью положительно» относятся к этому обстоятельству. «Скорее положительно» о релокации россиян высказались 38,8%. Еще 5,2% опрошенных относятся к ней «скорее отрицательно», 6,6% — «абсолютно отрицательно». Также 85,2% респондентов считают, что релокация и перенос бизнеса в Армению окажет положительное влияние на экономику страны. Опрос Gallup был проведен в Армении 2–6 апреля среди 1002 респондентов посредством телефонных звонков.

Местное агентство Arka, отмечает, что в Армению с начала обострения геополитической ситуации релоцировалось около 50 тыс. человек.

прочитать весь текст

Хочу открыть счет. А как сейчас можно добраться до Армении?

Армения — одна из самых популярных стран для релокации. Сейчас туда летают авиакомпании FlyOne Armenia, Armenia airlines, Utair, Red Wings, «Азимут» и «ИрАэро».

Самый дешевый апрельский билет из Москвы в Ереван без пересадок обойдется в 23 216 рублей, следует из данных Aviasales. Самый дорогой в том же месяце будет стоить уже 33 033 рубля.

Вылетать из Санкт-Петербурга в Ереван дороже — 27 525 рублей, а из Сочи — почти вдвое дешевле — 14 398 рублей.

Для поездки в Армению виза не нужна. Можно вылететь по заграничному или российскому паспорту. Необходим ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета, или сертификат о вакцинации.

Еще по теме