Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.44
GOLD 1817.63
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 19989.00
финансы

Получить Visa любой ценой: как россиянину открыть счет в Грузии

Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Международные платежные системы Visa и MasterCard объявили бойкот России и приостановили свою деятельность в стране. Внутри РФ карты этих систем продолжат работать до истечения срока действия, однако трансграничные операции по ним будут недоступны, в том числе для оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах и за рубежом. Впрочем, отчаиваться россиянам не стоит — открыть счет можно в Грузии. Журнал «Компания» разобрался, как это сделать.

В какие банки можно обратиться?

Для того чтобы россиянам получить карту Visa или MasterСard в Грузии, необходимо открыть счет. У каждого банка — свои условия. Самыми популярными банками в Грузии для открытия счета являются TBC Bank и Bank of Georgia. Однако, как пишет «Коммерсант», крупнейшие банки запретили гражданам РФ открывать счета. Впрочем, эксперты, опрошенные «Компанией», отмечают, что это возможно. Кроме того, карты продолжил выдавать Credo Bank.

Как рассказала автор, эксперт сайта travelask.ru Диля Демиденко, которая сама проживает в Грузии, один из самых удобных банков для открытия счетов иностранцам — это Credo Bank. По ее словам, кредитная организация довольно быстро выпускает карты. Она также отметила, что в основном все банки открывают счета только в лари, но в Credo Bank можно открыть также долларовый счет. Особенно хорошие условия он предоставляет гражданам Украины.

По словам Дмитрия Кваши, управляющего партнера юридического бюро «Дмитрий Кваша и партнеры», практически все банки открывают депозитные, мультивалютные счета на двойном курсе (лари/доллар и евро). Что касается рублевых счетов в Грузии, банки никогда их не открывали и в ближайшей перспективе таких планов у них нет.

Какие документы понадобятся?

Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, кандидат юридических наук Оксана Васильева рассказала, что раньше для получения банковской карты в Грузии необходимо было предъявить лишь документ, удостоверяющий личность, — загранпаспорт. Также мог потребоваться паспорт гражданина РФ и местная сим-карта, на которую должно был прийти СМС с кодом активации.

Однако после наплыва туристов, желающих открыть счет, банки начали требовать и другие документы. Дмитрий Кваша подчеркнул, что гражданину России следует лично посетить один из филиалов, поскольку правила банков меняются, как и их требования к перечню документов. В TBC Bank они могут отличаться даже в зависимости от филиала. При этом к каждому иностранному клиенту, в том числе гражданину России, применяет индивидуальный подход. Кроме того, банки в последнее время стали запрашивать длительные договоры аренды жилья.

«Банки могут потребовать подтвердить местонахождение того или иного лица. То есть, если раньше можно было просто указать прописку, то сейчас определяющим критерием может стать место жительство в Грузии. При этом их будет интересовать долгосрочный договор аренды», — пояснил эксперт.

В Bank of Georgia россиянам необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность. Кроме того, они должны подтвердить происхождение денежных средств, подлежащих размещению в банке, представить выписку с банковского счета за последние шесть месяцев на английском языке и справку с места работы или трудовой договор с работодателем.

Для открытия счета в Грузии стоит подготовить:

  • документы, удостоверяющие личность: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт;

  • справку с места работы или договор с работодателем на английском языке;

  • выписку с российского банковского счета за последние шесть месяцев на английском языке;

  • договор аренды жилья;

  • сим-карту с грузинским номером.

Дополнительные нюансы

Васильева напомнила, что россиян в Грузии мог ожидать неприятный момент при оформлении банковского счета. Так, например, Bank of Georgia требовал письменного согласия с тем, что «Россия является страной-агрессором» в текущей обстановке. Аналогичные требования выставлял и ТВС.

Дмитрий Кваша подтвердил, что банки в начале спецоперации на Украине действительно приняли такие меры. Однако вскоре эту практику пресекли. Вместе с тем юрист отметил, что некоторые трудности могут возникнуть из-за наплыва туристов, в частности украинцев, россиян и белорусов. Так, например, им может потребоваться день на установление личности заявителя.

По словам Васильевой, еще одним из условий открытия счета является то, что на нем всегда необходимо держать остаток своей суммы. Это может быть пять долларов, а может и несколько сотен. Кроме того, ежемесячно потребуется вносить небольшую плату за ведение банковского счета — точная сумма зависит от выбранного банка и от уровня обслуживания счета.

Сколько занимает открытие счета?

Сроки открытия карты могут занимать от 15 минут до нескольких суток. По словам Васильевой, эту информацию можно узнать в отделении банка — процедура зависит от различного рода факторов, например от вида выбранной банковской карты.

Как добраться?

Прямых рейсов до городов Грузии нет. Россияне могут долететь с пересадкой, однако билеты заметно выросли в цене. Самый дешевый рейс до Тбилиси в этом месяце, по данным Aviasales, обойдется в 24 тысячи рублей только в одну сторону. При этом добираться пассажир будет более суток. До Батуми из Москвы стоимость перелета в одну сторону составляет около 33 тысяч рублей. При этом пассажир проведет в пути не менее двух дней.

Открыты также сухопутные границы для путешественников. Однако сегодня пересечь их без весомых оснований нельзя.

Турист может предъявить как ПЦР-тест, который требуется сдать не ранее чем за 72 часа до поездки, так и сертификат о прохождении полного курса вакцинации (подойдет «Спутник V»). Кроме того, за 48 часов до прибытия в Грузию необходимо заполнить специальную форму, оставив персональные данные и указав адрес размещения в стране. Виза для поездки в Грузию не требуется, если вы не собираетесь провести в ней более 360 дней.

Можно ли открыть счет дистанционно?

Для дистанционного оформления карты гражданин России может оформить нотариальную доверенность на лицо, которое находится в Грузии. Ими могут выступить как родственники, так и друзья.

«Оформить нотариальную доверенность можно посредством Skype-конференции. Доверительному лицу документ выдают сроком на 10 дней. После получения карты он может отправить ее вместе с сопутствующими документами в конверте с кем-то или почтой», — пояснил Кваша.

Эксперт добавил, что при отсутствии близких в Грузии гражданин может обратиться за такой услугой в юридическую контору. Ее стоимость в среднем по рынку достигает от $300 до $400. Как правило, в нее уже входит оплата услуг нотариуса.

Еще по теме