Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.31
 59.87
Нефть WTI 111.28
GOLD 1855.04
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29280.00
политика

Мне бы в небо: куда, как и за сколько можно улететь из России

Фото: EPA / Andy Rain / ТАСС Фото: EPA / Andy Rain / ТАСС

Авиационная блокада России оказалась не такой уж тотальной. Изучив воздушный трафик, «Компания» обнаружила более 150 рейсов из РФ в 34 города Средней Азии, Закавказья, Турции, стран Персидского залива и даже Европы. Причем по ряду зарубежных направлений продолжают летать российские авиакомпании, которые, судя по недавним арестам их бортов в Ереване и Стамбуле, стали невыездными. Китай в РФ не летает уже два года, но отдельные «загадочные» рейсы есть.

Карта доступных для россиян авиационных направлений меняется каждый день. Только за последние три дня выяснилось, что авиакомпании Казахстана (чартеры Scat и регулярная Qazaq Air) в РФ все-таки летают. Кроме того, несмотря на массовый отзыв у российских Boeing и Airbus сертификатов летной годности бермудским регистратором, компании Nordwind, Utair, Nord Wind и чартерная Azur Air успели перевести часть бортов в российский регистр и развязать себе крылья как минимум для полетов по СНГ. Помимо этого, «Аэрофлот» возобновил рейсы в Киргизию на Boeing 777 и Airbus A320. «Азимут» с 15 марта начнет летать в Тель-Авив и Дубай из Минеральных Вод. В то же время Red Wings на отечественных Superjet открыла полеты в Ереван из Челябинска и Екатеринбурга, а с 15 марта полетит из Домодедово в Стамбул.

Есть и плохие новости: турецкая Pegasus прекратила летать в Стамбул из шести российских городов, а Nordwind, как сообщили «Компании» ее сотрудники, сокращает 20% пилотов, поскольку в ее активе остается всего 13 самолетов, лизинг которых почти выплачен. Они, скорее всего, будут перерегистрированы в Армении.

«Компания» изучила статистику иностранных аэропортов, данные отечественных агрегаторов, актуальные цены на авиабилеты и попыталась зафиксировать этот хаос хотя бы по состоянию на 13–14 марта. Количество рейсов в сутки в тот или иной город мы считали по данным аэропорта назначения, минимальную стоимость билета в один конец — через Aviasales на 15–25 марта с учетом багажа, который в ряде случаев может стоить 4–8 тысяч рублей. Например, цены на большинство рейсов в Узбекистан и Таджикистан авиакомпании указывают без багажа, но мы прибавляли его стоимость.

Небесный занавес: кто пострадает от запрета полетов над Россией
Отсутствие авиасообщения отразится как на России, так и на Западе. Однако отечественных перевозчиков без господдержки может ждать банкротство
Авиация

Итак, главное, о чем стоит лишний раз сказать: запрет для российских авиакомпаний летать за рубеж, связанный с угрозой ареста лизинговых самолетов, можно обойти. «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», «Азимут», «ЮТэйр», Nordwind, Pegas Fly и «ИрАэро» активно летают в Среднюю Азию и Закавказье. Те же «Аэрофлот», Nordwind и Azur Air — в Стамбул и Дубай. С мая «Аэрофлот» начнет летать на Пхукет, в Дели, на Мальдивы и Сейшелы. «Невыездные» авиакомпании вроде «Победы» доставляют пассажиров из Москвы и Питера до Минвод, а оттуда те летят за рубеж турецкими или армянскими перевозчиками.

Второе: ожидаемо нарастили число рейсов в Россию таджикская «Сомон Эйр», «Узбекистон Хаво Йуллари», киргизская Avia Traffic и авиакомпании нефтяных монархий Персидского залива.

Третье: для вылета из РФ сегодня есть шесть главных хабов. Это Стамбул (26 рейсов в сутки), Дубай (20), Алма-Ата (18), Ереван с Ташкентом (по 15), Баку (12), Нурсултан (11) — и неожиданно Ош, одноэтажный киргизский город на границе с Узбекистаном. Он принимает из России 10 рейсов в сутки, это больше, чем столица республики Бишкек (8).

Дешевле всего улететь в Киргизию (от 15 тысяч рублей), Таджикистан (от 14,3 тысячи) и Узбекистан (от 19,5 тысячи рублей). Билет в Ереван, который находится гораздо ближе, будет стоить от 30 тысяч рублей.

Чемпионы по количеству рейсов из РФ — Стамбул и Дубай — далеко опережают города бывшего СССР. Но, судя по тому, что пишут в эти дни в соцсетях, для большинства россиян это перевалочные базы. А вот в бывшем Союзе (Ереван, Алма-Ата, Бишкек, Ташкент) многие соотечественники задерживаются.

Это связано, в частности, с тем, что среди уезжающих немало программистов средней руки с доходом $1,5–2 тысячи. Они потеряли возможность получать деньги из-за рубежа в России, но зарабатывают недостаточно, чтобы комфортно жить в странах Запада или Дубае. Закавказье и Средняя Азия с их гостеприимством, отличной кухней, теплым климатом и лояльными условиями пребывания для граждан РФ стали для этих людей настоящим спасением.

В этом смысле абсолютным лидером можно считать Узбекистан. Он не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, но, в отличие от соседнего Казахстана, не стал отменять авиарейсы в Россию. Сегодня в девять городов этой страны из РФ летает 37 рейсов ежесуточно.

Наконец, еще одно важное наблюдение: среди стран, помогающих России преодолевать фактическую авиатранспортную блокаду, до сих пор нет Китая. Ограничения на полеты между Пекином, Шанхаем и Москвой уже третий год объясняют коронавирусом. Авиационные порталы и телеграм-каналы сообщают, что рейсы вот-вот возобновятся, однако попытки «Компании» найти авиабилеты из России в крупные города КНР на март, апрель и даже на май успехом не увенчались. При этом в США и Европу китайские авиакомпании летают активно, в том числе над Россией.

Тем не менее 13 марта, наблюдая за авиатрафиком над РФ через Flightradar, корреспондент «Компании» обнаружил два любопытных китайских рейса. Из Москвы в Брюссель летел А330 компании Sichuan Airlines, следов которого на табло московских аэропортов мы не нашли. А из Новосибирска в Синьян — B767 китайской авиакомпании SF Airlines. Его вылет из аэропорта Толмачево был четко зафиксирован в 12:00, но на табло его следов также нет. Оперативно получить комментарий авиакомпании не удалось.

Если не обращать внимания на странности реального авиационного трафика, то единственным аэропортом Восточной Азии, куда можно купить билет, оказался страдающий от нехватки туристов тайский Пхукет. Билеты туда на майские праздники стоили в эту субботу от 38 тысяч рублей. С мая же «Аэрофлот» начнет летать на Мальдивы, Сейшелы и в столицу Индии Дели.

И, наконец, последнее: связаться с российскими авиакомпаниями в эти дни практически нереально. Чат-боты на сайтах плохо распознают элементарные запросы, телефонные боты не оставляют ни малейшей возможности дозвониться до живых людей, переадресуя на сайты, где крайне сложно найти информацию об изменениях в сетке полетов. Остается только посочувствовать пассажирам, купившим билеты за рубеж до 24 февраля. 

Куда и за сколько можно улететь из России
Город Рейсов в сутки АвиакомпанииЦена
Нурсултан 11 Belavia, Qazaq Air, SCAT От 25 000 руб.
Алматы 18 Red Wings, SCAT От 43 000 руб.
Бишкек 6 Avia Traffic Company, «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», «Азимут» От 13 300 руб.
Ош 10 Avia Traffic Company, «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», Nordwind, Pegas Fly, «Азимут» От 18 500 руб.
Душанбе 8 «Уральские авиалинии», «Сомон Эйр», «ЮТэйр» От 15 000 руб.
Куляб 2 «Сомон Эйр», «Уральские авиалинии» От 14 300 руб.
Худжанд 8 «Сомон Эйр», «Уральские авиалинии» От 14 600 руб.
Ташкент 15 «Узбекистон Хаво Йуллари», «Уральские авиалинии», Qanot Sharq От 25 000 руб.
Фергана 2 «Уральские авиалинии», «ИрАэро» От 19 500 руб.
Бухара 3 «Уральские авиалинии», «Якутия», Red Wings От 19 500 руб.
Самарканд 6 «Узбекистон Хаво Йуллари», «Уральские авиалинии», Red Wings От 23 000 руб.
Ургенч 4 «Уральские авиалинии», Red Wings, «ИрАэро» От 27 000 руб.
Андижан 2 «Узбекистон Хаво Йуллари» От 25 000 руб.
Наманган 2 «Уральские авиалинии», «Узбекистон Хаво Йуллари», Red Wings От 20 000 руб.
Нукус 1 «Узбекистон Хаво Йуллари» От 30 000 руб.
Карши 2 «Уральские авиалинии», Red Wings, «ИрАэро» От 27 500 руб.
Ереван 15 Armenia, FlyOne, «Азимут», Red Wings, «ЮТэйр», «ИрАэро», Nordwind От 30 000 руб.
Гюмри 2 Red Wings, «ИрАэро» От 25 000 руб.
Баку 12 «Азимут», «ЮТэйр», Pegas Fly От 36 000 руб.
Стамбул 26 Turkish Airlines, Nordwind, «Азимут», Red Wings, Azur Air От 37 000 руб.
Дубай 20 FlyDubai, Emirates, S7, Azur Air, «Азимут» От 27 000 руб.
Абу-Даби (ОАЭ) 1 Etihad От 44 000 руб.
Шарджа (ОАЭ) 2 Air Arabia От 38 000 руб.
Доха (Катар) 1 Qatar Airways От 48 500 руб
Манама (Кувейт) 1 Gulf Air От 60 000 руб
Багдад 1 Iraqi Airways От 55 000 руб
Тель-Авив 3 El Al, «Азимут» От 27 000 руб
Белград 4 Air Serbia От 73 000 руб
Пхукет
(с мая)
1 «Аэрофлот» От 38 000 руб
Дели
(с мая)
2 «Аэрофлот» От 25 000 руб
Коломбо 1 Srilankan Airways От 80 000 руб
Мале
(с мая)
3 «Аэрофлот» От 40 000 руб
Виктория
(с мая)
1 «Аэрофлот» От 43 000 руб

Еще по теме