Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
финансы

Получить Visa любой ценой

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

С 11 марта карты платежных систем Visa и MasterCard, выпущенные в России, перестали работать за рубежом. Это создало россиянам проблемы: теперь держатели таких карт не могут расплачиваться ими вне РФ, снимать с них наличные в поездках и делать покупки в зарубежных интернет-магазинах. На замену привычному «пластику» россиянам уже предложили карты «Мир» и китайской UnionPay. Однако Visa и MasterCard по-прежнему есть возможность оформить в других странах. Где это можно сделать на сегодняшний день, разбирался журнал «Компания».

Ограничения, введенные Visa и MasterCard, не затрагивают граждан РФ. Они по-прежнему могут открывать счета в зарубежных банках. «Открытие счетов доступно в странах СНГ, например в Армении, Грузии и Казахстане», —заявил «Компании» руководитель практики приватности и защиты данных юридической фирмы DRC Севан Авалян.

Открыть счет в банке и оформить карту можно также в Турции и Узбекистане. Эти страны не присоединились к санкциям и остаются открытыми для граждан РФ.

Фактически нет запрета на выпуск такой карты в странах Евросоюза, добавила основатель юридической группы «Союз» Ирина Гукова. Однако в конце февраля ЕС закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов. Теперь единственная европейская страна, открытая для прямых перелетов из России, — это Сербия, которая отказывается поддерживать санкции против РФ.

В другие страны ЕС (например, в Италию) добраться можно, но путь будет намного сложнее и с пересадками. Поэтому такие страны вряд ли можно рассматривать как удобный вариант для открытия банковского счета. 

Как выбрать банк?

Один из ключевых моментов, на который стоит обратить внимание сейчас, — не только возможность выпуска карт Visa и MasterCard, но и выдача карт в целом. В Грузии некоторые банки, например TBC, временно приостановили выдачу карт из-за большого ажиотажа (за последнее время, по словам вице-премьера страны, в Грузию въехало порядка 20–25 тысяч россиян).

Есть в Грузии еще одно неприятное правило. «В результате миграции из России на фоне сложной внешнеполитической ситуации Bank of Georgia ввел дополнительное условие для открытия банковского счета для граждан РФ — необходимо письменно согласиться с тем, что Россия является страной-агрессором. Очевидно, что такое условие не может устроить подавляющее большинство наших сограждан», — напомнила Ирина Гукова.

При выборе банка важно узнать, работает ли он с нужными вам валютами: например, в Турции счет можно открыть в местной валюте — лире — или в евро и долларах. В Сербии ассортимент пошире — счет можно открыть, например, в рублях, швейцарских франках, канадских долларах и еще ряде валют.

Также стоит выяснить:

  • какой спектр услуг доступен клиентам-нерезидентам;

  • какие в банке установлены тарифы на платежи и комиссии за конвертацию валюты;

  • какую плату банк взимает за открытие нерезидентского счета (она варьируется от банка к банку).

Предварительно важно оценить удобство и оперативность коммуникации (например, узнать, предоставляет ли банк клиентскую поддержку на английском, если вы не знаете язык выбранной страны) и уровень сложности взаимодействия с операционными сервисами. Так, стоит понять, сможете ли вы решать те или иные вопросы без личного визита в банк. 

Как добраться?

Армения

В Армению россияне могут отправиться прямым рейсом. Предварительно нужно получить отрицательный ПЦР-тест. Карантин по прибытии не требуется, попасть в страну можно без визы.

Полеты в Армению за последнее время существенно подорожали. Стоимость билета на прямой рейс из Москвы в Ереван с вылетом в оставшиеся дни марта, по данным Aviasales, начинается от 30,2 тыс. рублей. Такие цены предлагает Azimuth. Также напрямую можно долететь рейсами Red Wings, «Ираэро» и Armenia. Рейсы с пересадками можно найти дешевле — например, за 18,3 тыс. рублей до Еревана можно долететь с ночной пересадкой в Минводах. Однако общее время в пути тогда займет около полутора суток. 

Получить Visa любой ценой: как россиянину открыть счет в Армении
Тонкости открытия счета в банке одной из дружественных РФ стран
Ереван, Армения

Казахстан

В Казахстан россияне тоже могут добраться без пересадок. Однако ближайшие прямые рейсы обойдутся им в 99 тысяч (15 марта) или в 71,5 тысячи рублей в одну сторону (18 марта). С пересадками до Нур-Султана в марте из Москвы можно долететь минимум за 21,2 тысячи рублей. До Алма-Аты — за 26,9 тысячи.

Перед поездкой необходимо получить отрицательный ПЦР-тест. Сделать это нужно не более чем за 72 часа до прибытия в Казахстан. Виза для полетов в страну не требуется, карантин проходить не нужно. 

Получить Visa любой ценой: как россиянину открыть счет в Казахстане
Разбираемся в тонкостях открытия счета в дружественной РФ стране
Нур-Султан, Казахстан

Грузия

Прямых рейсов до городов Грузии нет. Открыты сухопутные границы для путешественников, но на сегодняшний день пересечь их без весомых оснований нельзя. Наиболее дешевый авиабилет из Москвы в Тбилиси в этом месяце с пересадкой стоит 29,1 тысячи рублей (31 марта). До Батуми из Москвы в одну сторону можно долететь за 32,7 тысячи рублей. Однако в пути при такой цене придется провести почти трое суток.

Вместо ПЦР-теста, который нужно сдать не ранее чем за 72 часа до поездки, можно предоставить сертификат о прохождении полного курса вакцинации (подойдет «Спутник V»). Не позже чем за 48 часов до прибытия в Грузию необходимо заполнить специальную форму, оставив персональные данные и указав адрес размещения в стране. Виза для поездки в Грузию не требуется (только если вы не собираетесь провести здесь более 360 дней). 

Получить Visa любой ценой: как россиянину открыть счет в Грузии
«Компания» выяснила, как россиянам открыть счет в заграничном банке и что для этого потребуется
Тбилиси, Грузия

Турция

Турция открыта для граждан РФ. Безвизовый режим позволяет находиться в стране 60 дней. Въезжающим необходим сертификат о вакцинации «Спутником V», сертификат о перенесенном COVID-19 либо ПЦР-тест не старше 72 часов. Эти документы могут потребовать и при заселении в отель, и при посещении банка.

Кроме того, у туриста должен быть HES-код (он выдается после заполнения анкеты на сайте турецкого Минздрава или на погранконтроле). Билет на прямой рейс Turkish Airlines cтоит от 62 тыс. рублей в одну сторону. Можно сэкономить примерно треть этой суммы, если лететь в Стамбул из Ростова-на-Дону или Волгограда.

Сербия

Россиянам разрешено 30-дневное безвизовое пребывание в стране. Туристам для въезда в Сербию нужен отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов с момента получения результатов. Иностранцам, прибывающим с деловыми целями, разрешено сделать тот же анализ в течение суток после приезда. Однако о своем визите необходимо заранее уведомить Торговую палату и туда же предоставить результаты лабораторного исследования на ковид.

В Сербию есть прямые рейсы авиакомпании Air Serbia. На сайте имеются в наличии билеты с вылетом из Шереметьево стоимостью почти 108 тыс. рублей туда-обратно. Но здесь же размещена памятка: «В связи с приостановкой обслуживания карт компаний Visa и MasterCard в Российской Федерации платежи по картам, выпущенным российскими банками, в настоящее время невозможны. Air Serbia работает над поиском альтернативного варианта онлайн-платежей». Компания рекомендует приобретать билеты у партнеров или в уполномоченных агентствах IATA.

Билеты из Москвы в Белград с пересадкой в Стамбуле предлагают Turkish Airlines. Цена — от 104 тысяч рублей в одну сторону. Но, учитывая, что турецкая авиакомпания недавно объявила об ограничении продаж билетов в третьи страны для россиян, рабочих вариантов может быть еще меньше. В этом случае есть второй вариант — из Стамбула полет можно совершить на бортах авиакомпании Air Serbia. Общая стоимость билетов в одну сторону — от 122 тысяч рублей. 

Получить Visa любой ценой: как россиянину открыть счет в Сербии
Рассказываем, как россиянам оформить счет в банке дружестивенной европейской страны
Сербия, банк

Узбекистан

Это еще одна безвизовая территория для россиян. При регистрации на рейс путешественника попросят предъявить документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный ПЦР-анализ на COVID-19, сделанный не ранее чем за 48 часов до вылета. Справку проверят и узбекские пограничники. Добраться из Москвы в Ташкент можно на бортах авиакомпании Uzbekistan Airways, билет стоит от 26 тысяч рублей. Полет с пересадкой в Стамбуле обойдется вдвое дороже. Но надо принимать во внимание возможный отказ турецкого авиаперевозчика доставлять россиян в третью страну.

По приезде надо зарегистрироваться в гостинице или органах МВД, если проживание планируется у частников.

еще по теме:
Для того, что осталось, есть UnionPay
Сможет ли китайская платежная система заменить покидающие Россию Visa и MasterCard
UnionPay

Какие документы нужно иметь при себе?

Минимальный пакет документов, необходимый для открытия счета за рубежом:

  • документы, удостоверяющие личность;

  • документ, подтверждающий место регистрации;

  • справка о легальности происхождения капиталов.

Полный список документов стоит узнавать в каждой кредитной организации отдельно. Некоторые банки могут также потребовать от нерезидента-физлица банковские выписки, рекомендации, резюме, справки о составе семьи, отсутствии судимостей и даже квитанции об оплате за коммунальные услуги.

Чтобы открыть счет в казахстанском Kaspi bank, россиянину понадобится документ, подтверждающий право находиться в Казахстане (виза, уведомление о пребывании иммигранта, штамп в паспорте о пересечении границы республики и т. д.). В армянском Эвокабанке от физлиц потребуют вид на жительство в Армении, договор аренды квартиры или бронирования гостиничного номера. А в Турции вам понадобится индивидуальный налоговый номер (он оформляется в налоговой инспекции примерно за 15 минут). 

Сколько займет открытие счета?

Единого срока открытия счета за рубежом нет. Этот процесс может занять от двух дней до двух недель. Все зависит от банка, страны и самого клиента. К примеру, в армянских «Арарате», Эвокабанке, Инекобанке открытие счета для физлиц занимает от трех до семи дней. Источники в Грузии уточнили, что открытие личного счета в Тбилиси может занять два дня, отметил Севан Авалян. 

Сколько это будет стоить?

Стоимость открытия счета в каждой стране разнится. Например, в Bank of Georgia карту MasterCard можно завести бесплатно. Счет открывают сразу в нескольких валютах —лари, рублях, долларах и фунтах. В армянских банках счета, по словам местных жителей, оформляют бесплатно или за символическую сумму. По курсу армянского драма на 10 марта это примерно 540 рублей. Потом эти деньги зачисляют на карту. 

А можно не приезжать в страну лично?

В большинстве своем банки требуют личного присутствия клиента при открытии счета. Это необходимо, чтобы человек подписал документы. Однако иногда счет можно открыть дистанционно, по доверенности.

«Такая процедура сейчас доступна в Армении: если выдать нотариальную доверенность местному представителю (им может быть любое дееспособное лицо), то он может открыть счет в армянском банке. Карту можно получить через ту же экспресс-доставку. Важно, чтобы платежные данные не были скомпрометированы», — говорит Севан Авалян.

По словам эксперта, аналогичную услугу можно получить в Казахстане. Авалян добавил, что в стране прорабатывается вопрос удаленной идентификации для целей открытия счета, «но пока это только сообщения без конкретики». В «Банке Грузии» можно открыть цифровую карту.

Что касается стран ЕС, то здесь оформить карту дистанционно вряд ли получится. «Многие организации, предоставлявшие нерезидентам ЕС возможность оформить виртуальную карту в европейской юрисдикции, перестают работать с российскими клиентами, к примеру TTM bank или Blackcatbank», — добавила основатель группы «Союз» Ирина Гукова. 

Подробнее об открытии счета в каждой из стран журнал «Компания» расскажет отдельно

Еще по теме