Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.01
¥ 42.00
 61.50
 8.56
Нефть WTI 88.65
GOLD 1711.05
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19998.00
финансы

Для того, что осталось, есть UnionPay

Фото: 123rf.com / Legion-Media Фото: 123rf.com / Legion-Media

Накануне платежные системы Visa и MasterCard заявили об уходе из России. В качестве основного претендента на их место выдвинули разработанную в Китае систему UnionPay. Насколько это подходящая альтернатива для оплаты покупок и снятия наличных за границей, а также где она работает и как оформить такой «пластик», разбирался журнал «Компания».

О приостановке работы в России Visa и MasterCard объявили в ночь на 6 марта. Уже 10 марта выпущенные в РФ карты этих платежных систем перестанут работать за пределами страны. При этом карты, выпущенные за рубежом, не будут работать на территории России.

Внутри страны карты Visa и MasterCard продолжат работать. Обработку операций по ним взяла на себя Национальная система платежных карт (НСПК). А вот для оплаты и снятия наличных за рубежом россиянам рекомендуют оформить кобейджинговую карту «Мир» — UnionPay.

В чем отличие обычной карты от кобейджинговой?

До ухода международных систем в России можно было получить карты, работающие на базе только одной платежной системы, — Visa, MasterCard или «Мир». Кобейджинговые карты работают сразу с двумя системами. То есть операции обрабатывает то одна, то другая система в зависимости от страны, где находится клиент. Так, отправляющимся в США или Европу китайским туристам предлагают карты UnionPay — MasterCard.

На сайте «Мира» утверждается, что, находясь за рубежом, держатели кобейджинговых карт могут снимать деньги в банкоматах и расплачиваться в терминалах, поддерживающих партнерскую платежную систему. Можно переводить средства на другой счет и совершать онлайн-платежи, при этом не открывая счет в иностранной валюте.

А почему предлагают именно UnionPay?

UnionPay — это национальная платежная система Китая, которую основала ассоциация банков страны еще в 2002 году. К 2015-му UnionPay стала крупнейшей в мире системой, обойдя по доле обрабатываемых трансакций Visa и MasterCard. Такое стало возможным благодаря огромным размерам внутреннего рынка Китая, где практически нет иностранных платежных систем.

При этом в UnionPay утверждают, что карты этой системы принимаются к оплате в 180 странах, включая США, Европу, страны Африки и Азии, а сама платежная система находится в партнерстве с более чем 2500 финансовыми институтами по всему миру. В России карты UnionPay выпускались в основном региональными дальневосточными банками для клиентов, часто бывающих в Китае.

Какие банки уже выпускают карты UnionPay?

Сейчас кобейджинговую карту «Мир» — UnionPay предлагают оформить:

  • Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР),

  • Россельхозбанк,

  • Банк «Солидарность».

Полный список банков есть на сайте UnionPay, однако большая их часть выпускает карты UnionPay, а не кобейджинговые.

Собираются ли другие банки выпускать кобейджинговые карты?

Сбербанк накануне заявил о проработке возможности выпуска карт «Мир» — UnionPay. После о таких же планах сообщили в Альфа-банке, Тинькофф Банке, Райффайзенбанке, Росбанке и Московском Кредитном Банке.

Однако уже сейчас кредитные организации, выпускающие карты UnionPay, повысили их стоимость. Как писал VC, стоимость выпуска такой карты в Газпромбанке составляет 5 тыс. рублей, а банк «Санкт-Петербург» за сутки поднял цену обслуживания на карты китайской платежной системы с 750 рублей до 5 тыс. рублей в год. При этом выпуск карты обойдется в 10 тыс. рублей, а срочный выпуск за несколько часов — в 50 тыс. рублей.

То есть UnionPay — полноценная замена Visa и Mastercard?

Не совсем. К примеру, Spotify не поддерживает UnionPay, поэтому сервис решил полностью отменить продажу подписок в России. Купить игры в Steam с помощью UnionPay тоже не получится — платформа заблокировала возможность оплаты «пластиком» любого российского банка, независимо от платежной системы. AppStore также не принимает карты UnionPay.

Есть ли другие варианты, кроме UnionPay?

Альтернатива есть. В России также работает одна из крупнейших платежных систем, разработанная в Японии, — JCB. Ее карты принимаются к оплате в 190 странах. Согласно данным на официальном сайте, кобейджинговые карты «Мир» — JCB, можно оформить в следующих банках:

  • Газпромбанк,

  • Россельхозбанк,

  • «Алмазэргиэнбанк»,

  • Дальневосточный банк.

А как теперь оплачивать подписки?

Прежде всего, UnionPay и JCB предназначены для путешествий за пределами страны. Внутри России под ограничения попадают именно банки, поэтому смена платежной системы почти ни на что не влияет.

Чтобы оплатить подписку, можно воспользоваться криптовалютным кошельком, расплачиваясь с сервисами стейблкоинами (криптовалютой, привязанной к курсу доллара). Однако немногие компании разрешают оплату своих продуктов и сервисов цифровой валютой. При этом пополнить кошелек с карты после ухода международных платежных систем может быть затруднительно.

Пока еще действует карта, можно заранее пополнить счет в Apple ID — так вы сможете какое-то время оплачивать подписки на сервисы Apple. Также для оплаты подписок можно использовать Qiwi-кошелек, с помощью которого легко можно пополнить счет в том же Steam, Google Play и ряде других сервисов.