Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.15
¥ 42.02
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.78
GOLD 1711.95
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 20032.00
финансы

Тушите SWIFT: что ждет Россию после отключения от межбанковской системы

Фото: EPA / SALVATORE DI NOLFI / ТАСС Фото: EPA / SALVATORE DI NOLFI / ТАСС

Минувшей ночью западные лидеры приняли решение, которое обсуждалось еще с «Крымской весны». Они договорились отключить от межбанковской системы SWIFT российские банки, которые ранее попали под санкции. Отключение от SWIFT называют одной из самых жестких санкционных мер, которая дорого обойдется не только России, но и Западу. Чем это обернется для РФ и есть ли у страны альтернативы международной системе, разбирался журнал «Компания».

Решение об отключении России от SWIFT — вопрос нескольких дней, писало накануне агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя руководства одного из центробанков еврозоны. «Достаточно ли этого? Нет. Необходимо ли это? Абсолютно», — заявил источник. На тот момент все страны Европы уже поддержали отключение РФ от межбанковской системы. Ранее против этого выступала Германия, апеллируя к негативным последствиям для «многих частных лиц и гуманитарных тем». Однако позже правительство ФРГ согласилось с мнением большинства и пообещало «ограничить отключение РФ от SWIFT» таким образом, чтобы санкции «затрагивали тех, кого нужно».

О реальном решении Запада стало известно в ночь на 27 февраля. Тогда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Франция, Канада, Италия, Великобритания, ЕК и Германия договорились отключить от SWIFT часть банков РФ. Эта мера станет «эффективным способом блокировки российского экспорта и импорта» и предотвратит работу банков «на глобальном уровне», заявила она.

Ограничение коснулось банков, которые ранее попали под санкции из-за спецоперации РФ на Украине. Конкретный список Урсула фон дер Ляйен не привела, однако в западных санкциях фигурируют:

  • Альфа-банк,

  • Сбербанк,

  • «Россия»,

  • «Открытие»,

  • Промсвязьбанк,

  • Совкомбанк,

  • Газпромбанк,

  • ВЭБ.РФ 

и еще ряд крупных кредитных организаций.

    Что такое SWIFT?

    SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) — это глобальная организация, контролирующая одноименную межбанковскую систему совершения платежей и обмена информацией. Ее головной офис находится в бельгийском городе Ла-Юльп. Система была создана в 1973 году. Тогда 239 банков из 15 стран объединились для создания единого способа обработки международных платежей. Сейчас SWIFT объединяет более 11 тыс. кредитных учреждений в более чем 200 странах.

    Ежедневно SWIFT обрабатывает свыше 40 млн сообщений: заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки. За каждую транзакцию система берет около 1-2% комиссии. Другими словами, SWIFT не осуществляет переводов и не хранит деньги. В то же время она является важнейшей частью коммуникационной инфраструктуры, которая обеспечивает денежные потоки по всему миру.

    C 1995 года интересы пользователей из РФ представляет Российская национальная ассоциация SWIFT («Россвифт»). По состоянию на конец апреля прошлого года в стране ею пользовались около 300 банков, то есть свыше половины от общего числа зарегистрированных в России кредитных организаций. По числу пользователей SWIFT Россия уступает только Соединенным Штатам. В то же время доля SWIFT во внутрироссийских расчетах составляет 20%, хотя еще пять лет назад она превышала 80%.

    Отключить страну от межбанковской системы предлагали неоднократно еще с «Крымской весны» 2014 года. В последний раз (до начала спецоперации на Украине) предложение прозвучало со стороны властей США в конце 2021 года. Позже американское и европейские правительства отказались от этой идеи. Они заявили, что такой шаг в краткосрочной перспективе приведет к дестабилизации финансовых рынков и поспособствует созданию альтернативной платежной системы, в которой западные страны больше не будут доминировать, писала немецкая газета Handelsblatt.

    Среди тех, кто уже отключен от международной системы, — иранские банки. Также технология не работает в Северной Корее.

    прочитать весь текст

    Какими будут последствия отключения?

    Межбанковская система SWIFT не является политической организацией, однако ее роль в мире настолько велика, что отключение от нее при геополитических кризисах рассматривается в качестве санкции. Когда банки какой-либо страны лишают доступа к SWIFT, денежный поток в эту страну ограничивается, и это приводит к серьезным экономическим потерям:

    • переводить средства на зарубежные счета становится дороже и сложнее;

    • расплачиваться с зарубежными контрагентами бизнесу становится тяжелее;

    • чем медленнее банковские транзакции, тем выше вероятность сбоя цепочек поставок товаров во всех отраслях экономики. Не исключено, что это приведет к падению импорта, росту курса валюты и цен на товары. За последним может последовать падение рейтинга власти;

    • при отключении от SWIFT российские инвесторы могут запаниковать и устроить распродажу российских бумаг. Это нанесет урон частным инвесторам, банкам и всему фондовому рынку;

    • отключение России от SWIFT не ограничит россиян в доступе к международным платежным системам Visa и Mastercard внутри страны. Однако стоит ждать технических проблем при зарубежных переводах.

    В перспективе переводы за границу останутся доступными, однако только из банков, не попавших под санкции и в «блокирующий» список SDN (в нем уже находятся ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк и «Открытие»). Помимо SWIFT, для передачи данных банки могут использовать электронную почту, каналы телексной связи, бумажные платежные поручения, а также факс и телефонные звонки. Об этом, в частности, говорил глава Минфина Антон Силуанов. Однако это сильно замедляет процесс прохождения платежей — они будут проходить от двух до 10 дней, сказал РБК источник в банке из топ-10.

    А есть ли альтернативы SWIFT?

    Некоторые страны зависимость от SWIFT не устраивает, поэтому они разрабатывают собственные технологии межбанковских платежей. К примеру, Китай реализовал такой проект еще в 2015 году. Страна создала межграничную межбанковскую платежную систему, однако она рассчитана исключительно на транзакции в юанях. В Европе также разработана похожая на SWIFT система, которая используется для торговли с Ираном.

    Россия тоже разрабатывала собственную межбанковскую систему, с 2014 по 2017 годы. В стране создали Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В полном объеме система заработала 2017 году, когда начала осуществлять передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Сегодня СПФС пользуются не только российские, но и белорусские, киргизские, армянские кредитные организации. Более того, Россия ведет переговоры о присоединении к системе Китая.

    По данным за 2020 год, трафик СПФС составлял 2 млн сообщений. Доля системы во внутрироссийском обмене финансовыми данными составила 20,6%, опередив SWIFT. Всем известная Система быстрых платежей (СБП) также зарождалась как аналог SWIFT. В большинстве своем СБП используют физические лица для совершения операций, при этом через SWIFT расчеты по картам невозможны.

    Некоторые эксперты полагают, что российский аналог с трафиком не справится. В начале февраля российские банки и крупнейшие компании страны проводили учения на случай отключения от SWIFT. «Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят — катастрофа», — отмечал тогда собеседник The Bell.

    Официальные лица РФ на этот счет более оптимистичны. Так, Силуанов до последнего не верил, что отключение возможно, и отмечал, что представители Запада сами понимают, что при таком исходе «мы пострадаем, но и они тоже пострадают». «Я бы сказал, что это не смертельное решение. Конечно неприятное, но не смертельное. Иран уже десятилетие без SWIFT и ничего, живет, не умирает», — говорил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков (правда, опрошенные «Компанией» эксперты с этим не совсем согласны).

    еще по теме:
    Под санкциями можно только выживать. Проверено Ираном
    Чему Россию может научить опыт ближневосточной страны, живущей под ограничениями больше 40 лет
    Санкции

    В Кремле отмечали, что Москва «серьезно и заблаговременно» подготовилась к ограничениям, хотя они и «весьма серьезные». Теперь Россия готовится ответить Западу своими санкциями, которые будут «наилучшим образом соответствовать» интересам страны.

    Еще по теме