Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.72
GOLD 1817.13
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20115.00
финансы

Получить Visa любой ценой: как россиянину открыть счет в Казахстане

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В новой санкционной реальности для многих россиян в одночасье стал актуальным вопрос открытия счета в заграничном банке. Российские Visa и MasterCard больше не работают за границей, не дают оплатить подписку на зарубежные сервисы, совершить покупку в иностранном интернет-магазине и многое другое. Выходом из этой ситуации может стать открытие счета в дружественном РФ Казахстане. Как открыть такой счет нерезиденту, разбирался журнал «Компания».

В какие банки можно обратиться?

Банки, работающие в Казахстане, включают местные кредитные организации, а также «дочки» иностранных банков, которые действуют в качестве казахстанских юрлиц. Кроме того, в банковский бизнес входят финтех-компании, которые предоставляют такие услуги, как денежные переводы и платежи. Вообще, в Казахстане двухуровневая банковская система: первый уровень представляет собой Национальный банк, а второй — все остальные банки, за исключением Банка Развития. За ним закреплен особый статус.

В 2021 году местный Forbes внес в топ-5 кредитных организаций Казахстана «Народный Банк», Kaspi Bank, АО «Отбасы банк» и Forte Bank. При этом на второй строчке списка оказался российский Сбербанк. Помимо этих кредитных организаций, в первую десятку вошли:

  • Альфа-банк,

  • Altyn Bank,

  • AO «Jusan Bank»,

  • Банк Китая в Казахстане,

  • Банк ЦентрКредит.

Наиболее надежными в Казахстане считаются Kaspi Bank и «Народный банк», заявила «Компании» замруководителя отдела юридических услуг Unicon Outsourcing Лилия Хакимова. По ее словам, эти банки работают наиболее оперативно.

Какой счет открыть физлицу?

Основные типы личных счетов — это текущий и сберегательный. Первый вариант можно использовать для повседневных операций (перевода средств между счетами, внесения и снятия наличных, приема переводов из других банков). Сберегательный счет предназначен для хранения денег. Обычно для таких счетов устанавливаются более высокие процентные ставки.

Нерезиденты могут открыть в Казахстане мультивалютный счет. Среди валют, которые предлагают местные банки, — тенге, рубли, доллары, евро, юани.

При этом нужно учитывать, что в Казахстане с недавних пор действуют валютные ограничения. Из страны нельзя вывозить иностранную валюту на сумму, эквивалентную $10 тыс. Для расчета власти используют курс Национального банка республики.

Какие документы понадобятся?

Процедура открытия счета в Казахстане, по словам Хакимовой, довольно проста. Как правило, при наличии всех необходимых документов никаких сложностей не возникает. Для нерезидента это:

  1. Мобильный телефон с казахстанским номером;

  2. Загранпаспорт;

  3. Любой документ, подтверждающий наличие ИИН Казахстана (индивидуальный идентификационный номер). Подойдут оригинал или копия свидетельства о налоговой регистрации; подтверждение, выданное Центром обслуживания населения (ЦОН) — регистрационные данные физического лица; свидетельство о регистрации индивидуального идентификационного номера или документ из egov.kz — Реестра налогоплательщиков Казахстана.
    Чтобы получить ИИН, нерезидент Казахстана должен зарегистрироваться в налоговых органах республики. Для этого он должен получить временную регистрацию в миграционной полиции, сделать это можно только очно. Процесс выдачи ИИН нерезиденту обычно занимает три дня, а временно зарегистрироваться, к примеру, можно в арендном жилье.

  4. Любой документ, подтверждающий право находиться в Казахстане. Можно предъявить визу или заменяющий ее документ; уведомление о пребывании иммигранта или уведомление о прибытии иностранца; справку о временной регистрации иммигранта; регистрацию в паспорте по месту жительства; штамп в паспорте о пересечении границы Республики Казахстан; иной документ, подтверждающий право въезда и пребывания иностранца на территории страны.

Сколько занимает открытие счета?

По словам Хакимовой, банки в Казахстане оперативно открывают счета. Как правило это занимает 15-30 минут. Если включить в эту операцию выпуск карты, то весь процесс должен занять два-три дня, уточнил управляющий партнер SoftwareLead.Pro Виталий Янко.

Как добраться?

Так как Казахстан — популярное направление для релокации, билеты в эту страну теперь — удовольствие не из дешевых. Самый дешевый мартовский билет из Москвы в Алма-Ату на Aviasales стоит 20,6 тыс. рублей (это при ночной пересадке длиной почти в сутки). Самый дорогой билет с пересадкой на этот период продается за 55,5 тыс. рублей.

В столицу Казахстана Нур-Султан из Москвы с пересадками можно добраться за 23-26 тыс. рублей. Есть и прямые рейсы, однако стоимость такого полета может превышать 60 тыс. рублей. Самый дешевый билет в Актау из Москвы на март сейчас стоит 19,7 тыс. рублей, из Санкт-Петербурга — 22,8 тыс.

Виза для полетов в Казахстан не требуется. Карантин по прилету в связи с ковидом проходить не нужно. Перед поездкой нужно получить отрицательный ПЦР-тест, сдав его не более чем за 72 часа до прибытия в страну.

А можно открыть счет дистанционно?

На сегодняшний день банки Казахстана не предлагают дистанционного открытия счетов, уверяют эксперты. Единственный вариант — открытие счета по нотариальной доверенности местному представителю, заявил руководитель практики приватности и защиты данных юридической фирмы DRC Севан Авалян. Эксперт уточнил, что таким человеком может выступить любое дееспособное лицо, а карту потом можно будет получить через экспресс-доставку.

По словам Аваляна, в Казахстане сейчас прорабатывается вопрос удаленной идентификации лиц для открытия счета, однако пока это «только сообщения без конкретики».

Большая опасность в этом вопросе — компрометация данных, отметил Виталий Янко. При попытке удаленного открытия счета человеку придется передать сканы загранпаспорта, что даст мошенникам возможность использовать ваши данные для иных целей. «А нотариальная доверенность, которую требуют при этом, может помочь и опустошить ваши счета, если вы не используете их для быстрых пополнений и расчетов», — предупредил эксперт.

Еще по теме