$ 73.26
 87.03
£ 96.31
¥ 69.44
 80.56
GOLD 2069.90
РТС 1282.44
DJIA 27386.98
NASDAQ 11108.07
мнения

Последнее прибежище Ротенберг

Аркадий Ротенберг. Фото: ТАСС Аркадий Ротенберг. Фото: ТАСС
Юрий Нерсесов — российский публицист и журналист

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского моста Аркадия Ротенберга называет Владимира Путина своим наставником. Провалив президентский конкурс «Лидеры России 2020», Наталья Ротенберг не опустила рук. Громкая фамилия-бренд, по ее мнению, одинаково востребована как в бизнесе, так и в политике. 

Пафосный ролик в защиту бывшего мужа сделал несостоявшуюся гимнастку и балерину Наталью Ротенберг (Николаеву) объектом многочисленных пародий. Особенно насмешил призыв не считать, «сколько денег своровали» при возведении ротенберговским «Стройгазмонтажом» Крымского моста.

При желании такое можно расценить как признание, что своровали очень много. Так много, что британские сыщики могут заинтересоваться: на какие доходы куплена недвижимость, оставленная экс-супруге после развода? Уютное поместье в графстве Суррей и квартира в Лондоне тянут в общей сложности на 53,6 млн долларов.

Не менее интересен вопрос: а с чего, собственно, 39-летняя гламурная дама встала грудью на защиту 69-летнего бывшего? Развелись-то Ротенберги далеко не по-доброму. Покидая Аркадия Романовича, Наталья решила, что подписанный ею брачный контракт несправедлив. И за восемь лет близости благоверный должен отдать половину своего капитала — 1,65 млрд «американских рублей».

Российская Фемида сильно удивилась аппетиту Натальи и удовлетворять его отказалась, затем ее примеру последовал Верховный суд Лондона. И тут с проигравшей произошла удивительная метаморфоза. Теперь она рьяно отстаивает доброе имя отставного супруга и заявляет, что тот «был для меня учителем, мудрецом, отцом, мужем, другом, помощником, всем, он был Богом вообще для меня». Что же случилось?

Да просто скучающая домохозяйка решила податься в коммерцию. Сперва зарегистрировала ряд брендов Varvara, Prince Albert — «Князь Альберт», The First Lady, Margo и The World of ARISTOCRATKA, но дело не клеилось. ARISTOCRATKA заглавными и латинскими буквами — так могла бы написать Эллочка Щукина из ильф-петровских «Двенадцати стульев», которая соперничала с дочерью американского миллионера Вандербильда, о чем соперница и не подозревала. Результат налицо: сайт имеется, но где купить кондитерские изделия ARISTOCRATKA — на нем не сказано. «Азбука вкуса» и прочие сетевые магазины в сотрудничестве не признаются, а многие отзывы под заказами по интернету никак не вдохновляют.

Как же стать по-настоящему крутой бизнес-леди и утереть нос соперницам? Например, совсем не гламурной учительнице английского Татьяне Ким, которая, выйдя по любви за скромного радиофизика Владислава Бакальчука, занялась в декрете торговлей и заработала свыше миллиарда долларов. Конечно, использовать фамилию бывшего мужа и по совместительству друга детства Владимира Путина. На нее наверняка и клиент пойдет и кредиты получить можно!

Однако статья 19 Гражданского кодекса РФ гласит: «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество... Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах».

Вздумай Аркадий Романович подать иск о том, что гражданка Николаева не имеет права использовать его фамилию, он имел бы недурные перспективы в суде. И даже в случае проигрыша мог бы раздавить хрупкий бизнес отставной половины на корню. Просто высмеяв ее как «абсолютную блондинку», неспособную вести свое дело без опоры на чужое имя. Неудивительно, что теперь Наталья отзывается о бывшем исключительно возвышенно. Ну, а тот не протестует против регистрации серии брендов Ротенберг, под которыми Наталья собралась выпускать продукты питания, одежду, обувь и косметику.

Наталья Ротенберг Наталья Ротенберг (справа) на Петербургском международном экономическом форуме 2018 года. Фото: www.nataliarotenbergworld.com/gallery

Пока звучной фамилии для успеха маловато и ни о каких сногсшибательных прорывах на рынке под новыми лейблами не видно. Зато ухудшаются отношения с британскими властями. В Лондоне подозревают, что один из ближайших друзей российского президента мог развестись фиктивно. Санкции против Ротенберга рикошетом бьют и по Наталье, отсюда и ее нервная реплика в ролике про «санкции-шманции».

Уже весной 2018 года из британского реестра Companies House вычеркнули фонд Natalia Rotenberg Foundation Limited. Строительная компания Natalia Rotenberg Events Limited пока существует, но, когда после развода хозяйка лишилась советов своего «учителя, мудреца, отца», покатилась вниз. Уже в 2017 году ее долги приблизились к 300 тыс. долларов. А дизайнерскую фирму Natalia Rotenberg Interior Design заподозрили в сокрытии отчетов.

Разочаровала и светская тусовка Англии. Не помогла даже тогда еще не бывшая жена принца Луи Люксембургского Тесси Энтони, которая (разумеется, бескорыстно, а не на деньги Ротенберга) помогала подруге туда проникнуть. Высокомерные герцогини с графинями и на саму дочь люксембургского плиточника смотрели свысока, а на ее русскую протеже — тем более. «В Лондоне не хватает души, — плакалась Наталья телеканалу "Тюменское время". — Может быть, для меня русской... Потому что, как бы я ни старалась пристроить себя в это общество...»

Что тут делать? Правильно, стать отчаянной патриоткой и державницей. Вопрос только — какой страны? Новый супруг — авторитетный коньячный король Тигран Арзаканцян — известен как весомая фигура в правившей Арменией Республиканской партии и даже дважды избирался в Национальное собрание. Однако после финансового скандала, связанного с его бизнесом, ушел в тень. Затем грянул ереванский майдан 2018 года, и республиканцы потеряли все места в парламенте.

Осталась Россия и ее общественная жизнь. «Я собралась учиться на государственном управлении, — кокетливо вздыхала Наталья на канале "Дождь". — Хочу в политику пойти. Там, говорят, надо два года учиться... Наставник для меня может быть, например, господин президент. Я готова его слушать часами, я готова слышать, слушать».

Очевидно, после таких слов сердце Путина должно было растаять, но опытный разведчик устоял. Хотя Наталья отучилась в Академии государственной службы, но на президентском конкурсе «Лидеры России» 2020 года провалилась. В апреле она не преодолела первый этап. Однако надежда умирает последней, державность с духовными скрепами остаются в моде, и, возможно, мы еще увидим прелестницу в самых высоких президиумах.

Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путем.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции