Top.Mail.Ru
архив

«Потянет» ли Анатолий Чубайс еще одну реформу?

07.04.200300:00

Андрей Вавилов, сенатор, научный руководитель Института финансовых исследований:

«Стопроцентная оплата услуг ЖКХ – это не реформа. Где конкурентные начала? По сути, в предлагаемом правительством варианте бюджетные дотации в сферу ЖКХ будут оплачивать граждане. Во всех странах эту проблему решают на уровне местной власти, но для этого местным властям должны быть переданы дополнительные полномочия. Финансирование таких проектов целесообразно осуществлять через систему муниципальных займов, а не через бюджетные дотации».

 

Евгений Ясин, руководитель Высшей Школы экономики:

«Сомневаюсь, что ЖКХ удастся реформировать даже совместными силами РАО «ЕЭС» и «Газпрома». Благоприятный исход возможен в том случае, если Чубайсу и Миллеру удастся уговорить правительство поднять уровень доходов малообеспеченной части населения и за счет этого увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги».

 

Дмитрий Орлов, заместитель руководителя Центра политических технологий:

«Все зависит от того, что подразумевать под словом «потянет». Предложения, которые выдвинул Чубайс, касаются только части отрасли. Я допускаю, что реформы в этом узком сегменте могут привести к позитивным изменениям. Но ни Чубайсу, ни кому-либо другому не удастся привлечь инвестиции для реформы всего ЖКХ».

 

Сергей Недорослев, президент «Каскола»:

«Я верю, реформа у Чубайса обязательно получится. Такие люди способны и бетонную стену насквозь прогрызть».

 

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии «ЯБЛОКО»:

«Никакой реформы не будет. Чубайс пытается взять под контроль системы жизнеобеспечения. Он ставит перед собой политические цели. Захватив и электроэнергетику и коммунальную систему, Анатолий Чубайс получит сильнейший рычаг давления на население, которое окажется зависимым от его воли».

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата