Прагматизм сегодня
В среду утром российские граждане отправлялись на работу под оптимистичный аккомпанемент новостей: «Сегодня Госдума снимает ограничения на покупку иностранцами акций «Газпрома». Эксперты рассказывали, как либерализация поднимет капитализацию. Иностранцы приобретут, государство сохранит, при этом «национальное достояние России» с нынешних 130 млрд приумножится до 300 млрд или даже 500 млрд. Вот бы каждый день имел такое начало!
В Думе все шло как обычно. Депутат Виктор Илюхин выступил против включения вопроса о «Газпроме» в повестку дня. Есть такая крепкая, добрая, почти уютная местная традиция: коммунисты противостоят любой инициативе большинства. Не преуспев, они успокаиваются с сознанием выполненного долга. И в этот раз Илюхин возмутился, что не все имели время подробно ознакомиться с текстом законопроекта, и предложил перенести обсуждение... Неожиданно забеспокоился и спикер. Он поделился с депутатами сомнениями: а так ли неправ Илюхин, и не стоит ли прислушаться к его озабоченности? Естественно, зал единодушно проголосовал за то, чтобы рассмотрение вопроса отложить.
Через полчаса стоимость крупнейшей российской корпорации упала более чем на 2% и поднялась лишь в пятницу, когда законопроект все же был принят в первом чтении. В четверг два национальных деловых издания, не сговариваясь, вышли с почти идентичными заголовками: «Дума сыграла на акциях «Газпрома». Презумпция не действует в отсутствие других внятных объяснений наблюдаемых явлений.
Такая «политическая игра на бирже» напоминает нечто, случившееся в совсем иной области. На днях был предложен законопроект, предельно жестко обходящийся с общественными организациями, особенно с их финансированием из-за рубежа. По арбатским, покровским и замоскворецким переулкам раздался великий стон: многочисленные фонды, комитеты, научные центры провозглашали свою «безобидность» для власти вкупе с «необходимостью» российскому социуму. Естественно, окончательный закон будет принят в гораздо более мягкой форме, и «гражданское общество» на Руси не сгинет в небытие. При этом мало кто сомневается, что особую роль в деле смягчения законопроекта призвана сыграть новоявленная Общественная палата. Как раз в обсуждении этого животрепещущего вопроса, в решительной оппозиции непримиримым «ястребам» она и закалит свой бойцовский характер.
Ручное управление через два рычага – хоть и не hi-tech, но зато, вроде, надежно. Есть «быки» и «медведи», «добрый» и «злой» следователи. Однако все время выходят то «добрые медведи» и «злые быки», то, наоборот, «добрые быки» и «злые медведи».
«Материальная» коррупция, как ни вредна и предосудительна, но все же менее разрушительна и опасна, чем «порча» мыслительная. От депутатской «подработки» со среды на пятницу не пострадает пенсия ни одной старушки – такова специфика биржевой игры. Злополучный законопроект о гражданских организациях, изобретенный с одной только целью – найти объект приложения сил Общественной палаты – уже умножил вдвое накал антироссийской кампании на Западе и вообще представил банальных специалистов по освоению бюджетов в облике мучеников. «Ворюги» выходят милее политтехнологов.
Праздность – мать всех пороков. Особенно праздность интеллектуальная. В отсутствие государственного дела как не стать «деловым человеком». Любой участковый знает: сначала не читают «Родную речь», потом в киоск залезают.