Top.Mail.Ru
архив

Право на ответ

Мы давно и с неподдельным интересом следим за творчеством уважаемого профессора Никиты Кричевского, но его очередной материал, опубликованный в номере от 27 августа 2012 г. под заголовком "Алюминиевая лапша", не смог оставить нас равнодушными. Покоряет настойчивость, с которой доктор экономических наук Кричевский пытается убедить читателей в том, о чем сам не имеет ни малейшего представления.

Русал
Судите сами. Автор говорит, что технология РА-300 является "той самой допотопной технологией Содерберга". Такое утверждение вызывает изумление по поводу научных познаний автора, потому что электролизеры РА-300 работают по технологии обожженных анодов, которая не имеет ничего общего с технологией самообжигающихся анодов Содерберга.

Технологию электролиза AP-60 канадской компании Rio Tinto Alcan автор сравнивает с технологией РА-300 "Русала" и делает вывод, что AP-60 значительно эффективнее. Однако он, наверное, не в курсе, что AP-60 пока не применяется в промышленном масштабе. Первый образец был запущен в Канаде лишь в феврале 2012 г., тогда как РА-300 успешно работает на Хакасском алюминиевом заводе с 2006 г. Г-н Кричевский сравнивает технологии электролиза, наивно принимая в расчет только цифры энергопотребления. При этом высокая энергоэффективность в ряде хвалимых им технологий достигается в ущерб остальным технико-экономическим показателям и сроку службы.

Профессор утверждает, что "чистая прибыль в 2011 г. в "Русале" (без участия в ОАО "Норильский никель") зафиксирована в размере $237 млн, тогда как у Norsk Hydro - более $1 млрд, а у Rio Tinto Alcan - почти $7 млрд". Это заявление не выдерживает никакой критики. Скорректированная чистая прибыль Norsk Hydro по итогам 2011 г. составила 3947 млн норвежских крон, что эквивалентно $663 млн. В данном случае ее можно сравнивать только с восстановленной чистой прибылью "Русала", которая по итогам 2011 г. равна $1,981 млрд. Чистая прибыль Rio Tinto Alcan по итогам 2011 г. составила не $7 млрд, а $442 млн. Профессор, очевидно, перепутал Rio Tinto Alcan, производителя алюминия, с материнской компанией Rio Tinto, занимающейся добычей десятков видов полезных ископаемых - от железной руды и меди до золота и никеля.

В материале также утверждается, что "капитальные затраты на производство бокситов, глинозема и алюминия по итогам 2011 г. в "Русале" составили порядка $600 млн, в Rio Tinto Alcan - $2 млрд, в Norsk Hydro - без малого $8 млрд". Видимо, г-н Кричевский решил не упоминать, что в сумму "капитальных затрат на производство" в отчете Norsk Hydro отнесены расходы на слияния и поглощения, в частности, приобретение компании Vale Aluminium за $6 млрд и $1,2 млрд на покупку завода Qatalum в Катаре. За вычетом этих двух приобретений инвестиции в производство Norsk Hydro вполне сопоставимы с "русаловскими".

Сравнивая различные финансовые показатели, г-н Кричевский старательно избегает известную всем "рентабельность по EBITDA", по которой "Русал" является лидером среди крупнейших компаний по итогам первой половины 2012 г., обгоняя Rio Tinto Alcan, Alcoa, Chalco и BHP Billiton.

Обобщая, можно с уверенностью сказать, что единственной информацией в статье, соответствующей действительности, является сам факт существования компании "Русал" и ее глобальных конкурентов - Rio Tinto Alcan, Chalco, Norsk Hydro и BHP Billiton. Остальные утверждения, доводы и сравнения имеют крайне мало общего с реальностью. Невольно задаешься вопросом: откуда такой неподдельный и неугасающий интерес к алюминиевой отрасли России? И если этот интерес настолько искренен и долгосрочен, может быть, стоит чуть-чуть разобраться в материале, чтобы не выглядеть нелепо и не демонстрировать невежественность. Даже становится как-то обидно за российскую профессуру!

"Русал" считает нужным отметить, что профессор Кричевский с 2009 г. неоднократно предрекал компании банкротство в самое ближайшее время, но ни один из его прогнозов не оправдался.


Еще по теме