Top.Mail.Ru
архив

Праздник не для нас

Великое разнообразие последствий порождает тот ненаучный факт, что власть и собственно население, находясь в одном и том же времени, практически никогда не оказываются не то что в одном, а даже и в обозримо близком пространстве.

В этом году получилось календарное совпадение церковного и светского праздников, что заставило вспомнить старую заслуженную песню, приписываемую Юзу Алешковскому и именуемую «Пасхальная Краснознаменная» – ту, где персонаж по идеологическим соображениям готов красить пасхальные яйца исключительно в красный цвет. И далее объясняет почему: «И пронесу их гордо, как знамена, как символ наших доблестных побед». Праздник Первомая, успешно переименованный из первоначального «Дня солидарности трудящихся» в более толерантный «Праздник весны и труда», сохранил такую традицию, как народные пешеходные выступления с последующей организацией коллективного прослушивания добровольных ораторов. В старые советские времена все это было организовано на широкую ногу: по соответствующим разнарядкам сотни тысяч граждан, поставив водку охлаждаться, стекались на ул. Горького и шествовали мимо Красной площади. Затем, сбросив транспаранты в районе Васильевского спуска, отправлялись выпивать и закусывать. Все это мероприятие, разумеется, сопровождалось особым режимом работы транспорта и проезда в районе центра.

На этот Первомай в Москве основными пешими маршами занималось около двадцати тысяч человек. Плюс еще несколько тысяч альтернативных митингующих. А вот режим закрытия движения в центре был таким, словно это происходит лет тридцать назад. В обычные выходные дни в районе Центра бывает никак не меньше миллиона москвичей и гостей столицы  – гуляющих, отдыхающих, в том числе культурно, совершающих покупки и прочее. Отсюда появляется некоторое сомнение: стоит ли ограничивать права и возможности миллиона человек ради того, чтобы двадцать тысяч активных граждан могли собраться по своим делам там, где им удобнее и привычнее? Разумеется, никто не говорит о том, что им следовало бы отправиться в Марьино, Капотню или Южное Бутово. Но почему обязательно на Тверскую?  Потому что там находится мэрия, с трибуны которой наш градоначальник празднично вещает свои популярные в последнее время  обличительные речи из цикла «все выполнили, а счастья нет». Все логично, кроме соотношения тех, кто пришел послушать, и тех, кто оказался бы здесь в это время по тем делам, которые считал бы полезными для себя. Совершенно невозможно представить себе, что если бы мэр Парижа решил вдруг произнести речь с балкона Отель-де-Лиль (мэрия Парижа), то по этому поводу перекрыли бы бульвар Севастополь, улицу Сен-Дени, да и вообще весь район Шатле. Потому что тем, кто хотел бы увидеть выступление главы города, вполне достаточно площади перед городской мэрией. И с терроризмом Париж знаком не хуже Москвы, просто там другие представления об эффективных мерах безопасности. Тема эта, разумеется, не ограничивается только описанным случаем. Перекрытие трасс и дорог – иногда для проезда каких-то неизвестных слуг народа, иногда вообще непонятно по какому поводу – никогда никакими не то что предупреждениями, но и внятными объяснениями не сопровождается. Как уже упоминалось выше, в силу того, что власть и граждане находятся в разных пространствах, власти невдомек, что она сильно мешает. Плюс историческая привычка глубоко и искренне плевать на граждан в то время, когда они не являются электоратом. И основным представляется именно это соображение, а не то, что нам все время говорят про терроризм и меры безопасности.

Все это выглядит особенно грустно на фоне прямого совета москвичам и гостям столицы на праздник Победы вообще выехать на природу, поскольку в Москве будет спецрежим. Оно и понятно, праздник этот устраивается для западных гостей, а вовсе не для граждан России (выборы далеко, и они пока не электорат), так что дети и внуки победителей могут не беспокоиться и спокойно отправляться в лес. Может, уже появились лекарственные растения – тогда время можно будет провести с пользой.

 

Еще по теме