Top.Mail.Ru
технологии и наука

Предупредить лучше, чем лечить: от диагностики до клинической реабилитации COVID-19

Профессор Геннадий Александрович Коновалов. Фото: пресс-служба ГК «МЕДСИ» Профессор Геннадий Александрович Коновалов. Фото: пресс-служба ГК «МЕДСИ»

Тысячи россиян месяцами не могут избавиться от последствий коронавирусной инфекции. Пациенты жалуются на длительное отсутствие обоняния, ухудшение памяти, проблемы с сердцем и сосудами, желудочно-кишечным трактом и даже на выпадение волос. В борьбе с вирусом и его последствиями в «Медси» верны правилу — предупредить лучше, чем лечить. О новых программах профилактики тяжелого течения вируса в интервью журналу «Компания» рассказал председатель Ученого совета ГК «Медси», руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ «Меди» на Белорусской, д.м.н., профессор Геннадий Александрович Коновалов.

Сейчас для многих людей, перенесших коронавирус, остро встал вопрос реабилитации. Многие жалуются на осложнения, вызванные COVID-19. Однако оказать качественную медицинскую помощь сейчас могут далеко не все учреждения. Как в «Медси» справляются с последствиями вируса?

— Когда появился коронавирус, о нем никто ничего не знал. Все познавалось шаг за шагом в течение всего этого года. Эффективных лекарств на тот момент не было, а смертность от заболевания была невероятно высокая. Мы понимали, что надо защищать и лечить людей. Что-то мы узнавали у наших зарубежных коллег, что-то сами. На основании колоссального опыта, которого мы достигли при диагностике и лечении пациентов, наши специалисты разработали эффективные схемы и методы борьбы с вирусом. Более того, нам удалось разработать и успешно применить на практике программу не только по реабилитации пациентов после перенесенного заболевания, но и, что особенно важно, по профилактике тяжелого течения ковида. Она позволяет диагностировать те нарушения, которые в дальнейшем могут осложнить случаи заболевания и вызвать те самые осложнения.

Почему вы выделили именно программу профилактики тяжелого течения COVID-19? И что она из себя представляет?

— Это программа уникальна тем, что позволяет определить факторы, которые могут отягощать заболевание, то есть заранее выявить и устранить те нарушения, которые могут возникнуть у человека при инфицировании.

Прежде всего мы проводим пациентам экспресс-обследование, так называемый сheck-up. Это всесторонний анализ состояния органов и систем. Программа отточена так, что ни врач, ни пациент при обследовании не теряют ни одной минуты. За два-три часа она позволяет пройти лабораторные исследования, лучевую и функциональную диагностику, неврологическое тестирование и исследование гормонов. При выявлении нарушений могут быть назначены уточняющие обследования.

В результате мы оцениваем неврологические тесты, электрокардиограмму, эхокардиограмму, смотрим состояние сосудов с помощью ультразвука, определяем функцию эндотелия сосудов, определяем липидограмму (анализ крови на холестерин и его различные фракции). При этом последнее является одним из ключевых показателей. Повышенный уровень плохих холестеринов приводит к поражению сосудов и функции эндотелия, образованию густой, вязкой крови. А гипервязкость крови, в свою очередь, приводит к нарушению микроциркуляции. После этого нарушаются все обменные процессы, выведение токсинов и поступление в ткани питательных веществ. В результате лекарства действуют в два-три раза хуже. Как видите, все эти процессы взаимосвязаны.

Дальше идет гастроэнтерология. Это аспект не менее важен, поскольку коронавирус поражает также и пищеварительную систему. Мы оцениваем уровень ферритина, функцию печени, почек. При необходимости делаем исследование легких — цифровой рентген или компьютерную томографию. Оцениваем функцию щитовидной железы по гормонам. Кроме того, у нас есть показатели состояния иммунитета, например, уровня лимфоцитов, иммуноглобулинов классов А, М, G, Е.

В результате всех этих многочисленных обследований мы получаем общую картину, которая позволяет нам выявить слабые места, определить, какие органы окажутся в зоне риска в случае заболевания коронавирусом. И после получения этих данных мы приступаем к профилактике.

АО «Группа компаний «МЕДСИ» — ведущая федеральная сеть частных клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг — от первичного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичной диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации.

ГК «МЕДСИ» включает 50 активов. В их числе — 31 клиника в Москве и Московской области (21 клиника первичного приема, 6 клинико-диагностических центров, 2 детские клиники, 2 клинические больницы), 16 клиник в регионах России, служба помощи на дому, медицинский велнес, санаторий.

Ежегодно клиники «МЕДСИ» посещают более 8,5 млн человек. В «МЕДСИ» работают более 3500 врачей.

прочитать весь текст
Какие профилактические меры включает в себя эта программа?

— В первую очередь мы проводим вакцинацию. При этом здесь идет речь не только о прививках от COVID-19. Cамая главная вакцина — та, которую вводят уже десятки лет как у нас, так и на Западе, — от пневмококка. Она в два раза уменьшает вероятность пневмонии у человека вне зависимости от того, с каким вирусом он столкнулся. Не менее важна вакцинация от гриппа.

После того как появились вакцины от коронавируса, мы также начали их применять в целях профилактики. Первой вакциной был «Спутник», затем — «ЭпиВакКорона». Сейчас появились еще «КовиВак» и «Спутник-Лайт». Специалисты подбирают препарат в зависимости от клинической ситуации. Например, если речь идет о пожилых людях, тогда мы советуем «ЭпиВакКорону» или «Спутник», если это молодые пациенты, которые могут лучше перенести возможные побочные эффекты, то «Спутник».

Мы нормализуем свертываемость крови, уменьшаем вязкость, если она повышена, снижаем атерогенные фракции холестерина, которые вызывают гипервязкость и тромбозы. Нормализуем уровень витаминов, в особенности D, C и группы B. Кстати, в Европе очень пристально следят за уровнем витамина группы D. Его недостаток является одним из факторов тяжелого течения коронавируса.

Не менее важно восстановить человеку иммунитет, если он нарушен. Особое внимание наши специалисты уделяют уровню ферритина в организме. Если у больного коронавирусом он превышает норму, то велика вероятность цитокинового шторма и, соответственно, попадания в реанимацию. Наши специалисты применяют несколько видов терапий, в том числе плацентарную. За применение и разработку этих методов меня, кстати, удостоили наградой «За лучший вклад в персонализированный подход».

Расскажите, что такое плацентарная терапия и как она помогает при COVID-19.

— В Японии существует препарат плацентарной терапии. Его сейчас активно применяют в качестве эффективной терапии при многих заболеваниях. Но на самом деле у этого препарата фантастическая история. Впервые его изобрел советский академик Владимир Филатов, за что был удостоен Сталинской премии. Используя этот препарат в офтальмологии, он заметил излечение сопутствующих заболеваний внутренних органов у пациентов. Однако впоследствии патент на него выкупили японцы.

Что из себя представляет препарат: это высокоочищенный препарат из плазмы беременных женщин, который содержит в себе все витамины, ферменты, гормоны и все, что необходимо для зарождения жизни человека. Такую композицию невозможно создать руками. На это способна только природа.

После того как США сбросили атомную бомбу на Хиромсиму и Нагасаки, японцы столкнулись с массовым поражением лучевой болезнью. Они быстро поняли, что этот препарат может восстанавливать организм, в том числе и при лучевой болезни, и уговорили Сталина продать им патент за большие деньги. И сейчас Япония производит препарат, который имеет истоки в России. При этом в Японии его применяют для лечения более 80 заболеваний. Плацентарная терапия активирует все системы и жизненные силы организма.

Этот препарат при внутривенном введении также снижает уровень ферритина, что очень важно для профилактики и лечения тяжелого течения коронавирусной инфекции. При этом других лекарств, которые бы его снижали, больше нет.

В отделении реанимации COVID-центра, развернутом на базе Российского геронтологического научно-клинического центра, провели лечение пожилых пациентов с коронавирусом. Исследование проводили, в частности, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова академик Александр Чучалин, профессор Валерий Максимов и группа исследователей. В группе, где пациенты принимали стандартную терапию, а также японский препарат, не зафиксировали ни одной смерти. Их всех выписали с отрицательным тестом на SARS-CoV-2. В группе, где этот препарат не принимали, были смерти, и не одна.

В итоге мы стали использовать препарат при повышении ферритина в целях профилактики и лечения. Что немаловажно, ни у одного пациента не наблюдались осложнения после его приема. Кроме того, нам удалось найти ему применение в рамках программы по реабилитации.

А что представляет собой программа по реабилитации нарушенных функций организма после перенесенного коронавируса?

— У этой программы уже другая цель — клиническая реабилитация выявленных нарушений у людей, которые перенесли инфекцию. Но, что важно, она также направлена и на профилактику повторного заражения. В этом случае мы тоже проводим двухчасовую сheck-up-диагностику вызванных нарушений.

При этом во всех направлениях у нас задействованы ведущие профессора. В нашем научном совете ГК «Медси» более 40 академиков и профессоров, включая иностранных специалистов.

Здесь участвует опять же невролог, потому что очень многие пациенты жалуются на отсутствие обоняния, ментальные нарушения, потерю и ухудшение памяти. Если отклонения со стороны функции почек, то нефролог. Естественно, главенствующая роль у пульмонолога, поскольку у большинства людей возникает фиброз легких. И мы применяем препараты, которые способствуют уменьшению фиброза.

Сейчас оказалось, что нам нужен дерматолог, поскольку у многих людей, особенно у женщин, начали выпадать волосы, вплоть до облысения. И тут нам, кстати, опять помог японский препарат. Структура волос восстанавливается за один-два месяца, и они перестают выпадать.

Если у пациентов уже нет антител, опять же рекомендуем пройти вакцинацию.

Есть ли в России другие программы реабилитации?

— Да, сейчас многие предлагают программы, которые включают в себя физические нагрузки, дыхательную гимнастику, ингаляции. Отчасти, конечно, это помогает. Мы же первыми создали целую специализированную структуру, которая может работать на потоке. Наши специалисты изучают всевозможные отклонения в целостной программе. Зная, какие факторы могут осложнить течение заболевания в случае инфицирования, мы стараемся защитить людей.

КДЦ МЕДСИ на БелорусскойКлинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской.
Какие еще методы применяли в вашем центре во время пандемии?

— У нас работает академик Чучалин, который занимается ингаляцией гелием и водородом. Эти технологии имеют профилактический и лечебный эффект. Сейчас «Росатом» создает портативную аппаратуру, чтобы мы могли проводить ингаляции гелием и оксидом азота. Гелий не обжигает дыхательные пути, обладая при этом очень высокой температурой, при которой вирус погибает. За сутки у некоторых пациентов ПЦР становился отрицательным. Однако вирус погибает, когда находится еще в верхних дыхательных путях. Если он ушел вглубь, в клетки, то мы уже теряем время. Я считаю, что такую технологию могли бы в качестве профилактики использовать врачи после трудового дня в красной зоне.

А как вы разрабатывали эти сheck-up-программы? Почему они необходимы?

— Цель экспресс-диагностики — не только выявление конкретных заболеваний и предрасположенности к ним, но и определение причин, способных вызывать болезни. Эти знания помогут исключить опасные факторы риска и позволят человеку планировать свою дальнейшую жизнь. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровым людям периодически необходимо проходить такие обследования.

«Медси» уже более 10 лет занимается своими программами экспресс-диагностики. В общей сложности у нас более 30 таких программ. Это программы Кардио- и Онко- check-up, «Хочу ребенка» и многие другие. При этом все они занимают всего от двух до трех часов. Прежде чем создать этот отдел, я изучил опыт коллег из других стран, в том числе из США, Японии, Германии, Швейцарии и Франции. Но больше всего мне понравилась технология работы с пациентами у профессора Де Жажера в Париже. Мы позаимствовали их технологии и добавили свои уникальные программы экспресс-диагностики. Так, например, неинвазивное обследование состояния эндотелия сосудов за пять минут. Сейчас эта техника сильно пригодилось, потому что COVID-19 приводит к поражению эндотелия сосудов, к тромбозам и так далее.

Насколько опасен коронавирус при сердечно-сосудистых заболеваниях?

— Пандемия показала, что сердечно-сосудистые заболевания несут более высокий риск смертности. Такие пациенты особенно уязвимы перед осложнениями. Высокий уровень Лп(а) и ЛНП вызывает сгущение крови и повышенную тромбогенность у больных SARS-CoV-2. Учитывая риск развития тромбозов при коронавирусе, также необходима эффективная гиполипидемическая терапия и антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь.

Почему в начале пандемии в Италии и других странах произошла такая трагедия? Мы сразу начали применять антикоагулянты на амбулаторном уровне после диагностики. Они же начинали использовать антикоагулянты только в стационаре. Кроме того, далеко не всем пациентам нужны антибиотики. Они не действуют на вирусы и требуются при осложнении бактериальной инфекции. Также необходима эффективная гиполипидемическая терапия. Она позволяет снизить риск тромбозов и вязкости. Это лечение, которое применяют кардиологи (статины, фибраты), и/или ингибиторы PCSK9: эволокумаб и алирокумаб, а также терапевтический аферез ЛНП и ЛП(а). Среди наших пациентов, получающих аферез и ингибиторы PSCK9, заболевших ковидной инфекцией, никто не попал в реанимацию.

Стоит отметить, что с появлением пандемии в стране словно забыли про существование других угроз здоровью, которые уносят не меньше жизней. Между тем сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин ранних смертей и роста расходов на здравоохранение. При этом зачастую этих проблем вполне можно избежать.

Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз — это прежде всего отложение холестерина в сосудах. Именно он откладывается в бляшки и закупоривает сосуды. Атеросклероз способен поражать сосуды сердца, что может привести в результате к инфаркту, или сосуды мозга — инсульт. Риск поражения нижних конечностей может привести в результате к их ампутации. Основной проблемой является то, что многие люди просто не знают, что у них есть атеросклероз. А тяжелых последствий можно избежать, если нормализовать высокий уровень холестерина, улучшить функцию эндотелия, снизить вязкость крови, это особенно важно у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией, приводящей к раннему развитию ИБС. В их печени нет или недостаточно функционирующих рецепторов, которые выводят из организма холестерин. Такие патологии необходимо диагностировать и лечить своевременно, часто начиная с детского возраста.

Как, на ваш взгляд, в России сегодня обстоят дела с профилактикой, в том числе сосудистых патологий?

— К сожалению, в современной России больше занимаются вторичной профилактикой, упуская тему первичной. На первичную профилактику у нас в разы меньше выделяют средств. Даже президент страны Владимир Путин на одном из мероприятий отметил, что если не уделять достаточного внимания профилактике первичной, то есть предупреждать заболевания, то нам не удастся уменьшить число инфарктов и инсультов.


Еще по теме