Top.Mail.Ru
архив

Прирученный хищник

Полвека назад китайский генералиссимус Чан Кайши бежал с остатками своей армии на остров Тайвань. Играя на противоречиях между великими державами, генералиссимус превратил Тайвань в один из мировых центров по производству электроники. США финансировали развитие Тайваня, чтобы противопоставить его Китаю.

Тайвань, который китайцы когда-то именовали не иначе как «Варварский архипелаг», стал частью Поднебесной империи чуть более 200 лет назад. До этого Тайвань переходил из рук в руки. Его делили между собой китайские контрабандисты, португальцы (первые европейцы, высадившиеся на острове и давшие ему название «Формоза» – «прекрасный»), голландцы, испанцы.

Началом индустриализации Тайвань обязан Японии – к ней остров отошел по условиям договора 1895 года, подписанного после завершения японо-китайской войны. Страна восходящего солнца познакомила Тайвань с благами цивилизации. Японцы построили первые железные дороги, электростанцию и промышленные предприятия. Правда, практически все это было уничтожено в ходе второй мировой войны.

В конце второй мировой войны китайский генералиссимус Чан Кайши, союзник Запада в войне с Японией, добился признания суверенитета Китая над островом. А спустя пять лет Чан Кайши и его Гоминьдан бежали на Тайвань под ударами Народно-освободительной армии Мао Цзэдуна. Летом 1949 года руководство Гоминьдана прибыло на Тайвань, захватив с собой золото партии в размере $500 млн и сокровища из императорского дворца в Пекине. К моменту когда Гоминьдан установил контроль над островом, экономика Тайваня находилась в состоянии глубокого кризиса. Новое государственное образование стало называться Республика Китай.

Генералиссимус Чан и дядюшка Сэм

Несмотря на антикоммунистическую программу, Гоминьдан придерживался тех же методов, что и коммунисты. С помощью принятых в 1948 году «Временных правил на период мобилизации во время восстания» Чан Кайши фактически ввел на острове военное положение, которое длилось до конца 1980-х. Утвердившись во власти и заручившись поддержкой США, Чан и его сторонники в течение последующих 50 лет превратили Тайвань в развитую индустриальную страну. Примечательно, что и в качестве государственной бизнес-стратегии гоминьдановцы избрали столь любимые коммунистами планы экономического развития – правда, не пятилетние, а четырехлетние.

Тайвань имел ограниченный внутренний рынок, был небогат сырьем и энергоресурсами. Возможности для развития сельского хозяйства также были очень ограниченны. Единственным преимуществом тайваньской экономики стали дешевые рабочие руки. Всемерное наращивание экспорта стало главной чертой экономики Тайваня. Низкий уровень заработной платы (в 1972 году зарплата тайваньского рабочего составляла 7% от зарплаты на аналогичных производствах США) давал Тайваню преимущество в производстве трудоемкой продукции, на экспорте которой остров стал специализироваться. Тайваньские товары из-за их дешевизны пользовались спросом на мировом рынке.

Конечно, Тайвань не смог бы пробиться на мировой рынок без помощи США. Едва остатки правительства Чан Кайши обосновались на острове, как Тайвань попал под опеку США. Американцы боялись распространения коммунистических режимов в Азии, поэтому Чан Кайши мог рассчитывать на «режим наибольшего благоприятствования».

С 1950 по 1965 год Тайвань получил от США $1,5 млрд в займах и кредитах. Через каналы помощи финансировалось до 40% тайваньского импорта. После 1965 года помощь США приняла другой характер: американцы стали инвестировать в тайваньскую экономику. В результате на Тайване сформировался развитый частный сектор.

В 1979 году США установили дипломатические отношения с КНР и разорвали их с Тайванем, но материальная и военная помощь американцев острову не прекратилась.

От съезда к съезду, от джинсов к компьютеру

В структуре тайваньского экспорта в США в 70-е годы преобладали дешевый текстиль и бытовая электроника. Но по мере того как в этих секторах все более уверенно чувствовали себя Гонконг и Южная Корея, Тайвань пересмотрел свои приоритеты. В начале 1980-х на первое место в тайваньском экспорте вышла продукция неэнергоемких высокотехнологических отраслей, которые производили товары с высокой добавочной стоимостью и большими рыночными возможностями. Планами восьмой четырехлетки (1982 – 1986) предусматривалось первоочередное развитие автоматики, а также отраслей, производящих компьютеры, транспортное и телекоммуникационное оборудование.

Чтобы привлечь инвестиции в современные технологии, правительство Тайваня утвердило налоговые льготы для этого сектора. Власти острова позаботились и о кадрах, приняв программу подготовки специалистов на Тайване и программу для привлечения на Тайвань ученых китайского происхождения из-за рубежа. Кроме того, в 1981 году был создан научно-промышленный парк в городе Синьчжу. К 1990 году в парке насчитывалось уже 112 компаний с общим годовым объемом продаж $2,44 млрд. В 1990 году продукция тяжелой, химической и высокотехнологической отраслей составляла 54% от общего экспорта Тайваня. В 1990 году информационная индустрия Тайваня произвела товаров на сумму $6,1 млрд. Тайвань занял 3% мирового рынка информационных технологий. Главными статьями тайваньского экспорта стали компьютеры, мониторы и комплектующие. В 1990 году на Тайване было произведено 23,4 млн ПК.

Силиконовый остров

В 1990-е Тайвань стал лидером по контрактному производству электроники. Аутсорсинг (выпуск продукции по заказам зарубежных производителей и под их торговой маркой) – специализация национальной экономики Тайваня. Впрочем, тайваньские компании умеют работать не только «по чужим чертежам». Например, тайваньская компания TSMC намерена продать свою технологию производства микросхем памяти американским компаниям Motorola и National Semiconductor. Перенасыщение рынка материнских плат для настольных компьютеров в конце 1990-х заставило тайваньских производителей обратить внимание на сегмент материнских плат для серверов. Возможно, что уже вскоре такие производители серверов, как HP, IBM, Sun и Dell, передадут часть своего производства тайваньским компаниям.

Тайвань имеет шанс занять ведущие позиции и по производству мобильных телефонов. Министерство экономики Тайваня намерено инвестировать к концу 2002 года $450 млн в научно-исследовательские разработки в области радиосвязи и в производство необходимых комплектующих. Это решение обусловлено долгосрочными маркетинговыми прогнозами: аналитики ожидают, что мировой рынок мобильных телефонов в ближайшее время преодолеет спад и снова пойдет в гору. Тайваню очень хотелось бы вписаться в этот процесс. Поэтому уже сейчас местные компании производят мобильные средства связи по контрактам с западными производителями.

Сделано в Тайване

Экономика Тайваня ныне растет со скоростью 4,5% в год – медленнее, чем, например, пять лет назад. Сказываются последствия двух кризисов: азиатского 1998 года и мирового технологического кризиса 2001– 2002 годов.

Однако предполагается, что уже в 2003 году экономика Тайваня вырастет на 6% – 7%. Тайвань является третьим после США и Японии экспортером электроники. Тайвань производит 50% всех портативных компьютеров в мире и 64% материнских плат. Тайваньские компании начинают инвестировать в экономику континентального Китая. По некоторым оценкам, 30 тыс. тайваньских компаний обходными путями уже инвестировали более $40 млрд в информационную индустрию континентального Китая – прямые инвестиции в китайскую экономику не приветствуются тайваньским законодательством.

Еще по теме