Top.Mail.Ru
архив

Private banking для бедных

Если вы нищий, как церковная крыса, и при этом не являетесь студентом-экономистом, книга «PrivateBanking в России: опыт элитного банковского обслуживания» вам не пригодится. Если вы совсем не нищий – то есть у вас больше $100 000 свободных средств – это чтиво тем более не для вас. Поскольку элитное банковское обслуживание как раз и предполагает, что пока клиент занят увеличением собственных богатств, за него все выяснят и подскажут, куда выгоднее вложиться, чтобы сохранить и приумножить капитал.

Конечно, небезынтересно почитать о стратегиях управления активами, инвестициях в недвижимость, предметы искусства, драгметаллы и винные коллекции. Любопытны главы, посвященные истории privatebanking и сегментированию его нынешних российских клиентов. Но все-таки для непрофессионала стиль книги слишком суховат и конспективен.

В теоретической части она во многом повторяет монографию Дэвида Мода и Филипа Молино «Private banking: Элитное обслуживание частного капитала», российский перевод которой вышел совсем недавно (см. «Выбор «Ко» в №22 от 9 июня 2003 года). А главы, посвященные «раскладу сил» на российском рынке privatebanking ограничиваются констатацией общеизвестных фактов и не отличаются избыточной информативностью.

То ли подобная таинственность обусловлена спецификой элитного банковского обслуживания, то ли – интересами ИБГ «НИКойл», чьи сотрудники принимали участие в написании книги. Как бы там ни было, но вопреки (или благодаря) столь своеобразной популяризации privatebanking в России (кстати, «НИКойл» спонсировал и издание монографии Мода и Молина) большинство наших состоятельных сограждан предпочитают пользоваться услугами западных банков.

 

А.И.Гусев, А.В.Куликов, Д.В.Парамонов, В.П.Бауэр.  Private Banking вРоссии. Опыт элитного банковского обслуживания.  М.:  Финансист, 2003.

 

 

Еще по теме