GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Прививка для мировой экономики

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Фото: ТАСС Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Фото: ТАСС

Еще в начале СOVID-кризиса директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева назвала его беспрецендентным. Как следствие, действия, направленные на купирование его последствий, имеют экстраординарный характер. Новая глава в этой истории связана с самым масштабным в истории увеличением специальных прав заимствований (SDR) МВФ. О том, какой вклад это внесет в постковидное восстановление стран, в колонке для журнала «Компания» рассказал главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. 

Для борьбы с кризисом страны по всему миру существенно увеличили суверенный долг. Задолженность в государствах со средними доходами за 2020 год выросла в среднем на 12 процентных пунктов, до 65% ВВП, а в развитых— на 17%, до 120%.

В случае сворачивания денежно-кредитных стимулов в развитых странах риски долговой устойчивости для развивающихся государств повысятся. Процентные ставки в мире увеличатся, а стоимость обслуживания нового долга — особенно для стран со средним уровнем дохода — возрастет. В среднесрочной перспективе это может стать одним из факторов давления на рост мировой экономики.

На этом фоне 23 августа МВФ объявил о вступлении в силу крупнейшего за всю историю распределения SDR размером примерно в 650 млрд долларов. Его цель — поддержать устойчивое развитие мировой экономики, не допустить дисбаланса и снизить риски бюджетной и долговой политики.

Технически вопросы, связанные с эмиссией и использованием SDR, очень сложны, однако, прояснив их, колоссальное значение дополнительного выпуска для экономики становится понятно. 

Что такое SDR 

Специальные права заимствования — это не деньги и не средство платежа. Технически это потенциальные требования держателя прав на свободно конвертируемую валюту других участников МВФ. Существуют они в виде записей на специальных счетах стран — участниц фонда и записей на счетах МВФ.

Валютный курс SDR ежедневно определяется на основе обменных курсов корзины валют — доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. Сам факт учета SDR в валовых резервах означает, что это ликвидный актив, как правило, находящийся под управлением Центрального банка, на балансе которого хранится. SDR можно использовать по-разному, но обычно они просто лежат в запасе и обеспечивают более высокий уровень международных резервов, а значит, положительно влияют на стабильность.

В прошлый раз МВФ выпускал SDR в 2009 году, чтобы поддержать экономику после мирового финансового кризиса. До 23 августа в обращении в мире находилось 204 млрд SDR (примерно $290 млрд). С 23 августа объемы SDR выросли до 660 млрд или 935 млрд долларов. Это беспрецедентный объем выпуска, сопоставимый с квотным капиталом МВФ.

Выпустив новые SDR, акционеры МВФ поддержали страны-участницы в соответствии с их квотой в фонде. Обосновывается такое решение:

  • желанием повысить общий уровень уверенности и устойчивости мировой экономики;

  • необходимостью содействовать странам-членам (особенно развивающимся экономикам) в реакции на кризис, расширении ликвидности и избежании неоптимальных политик (в частности консолидации бюджета). 

Как можно использовать SDR 

Специальные права заимствования увеличивают валютные резервы страны. Это основной способ их использования. Потенциально SDR можно обменять на распространенные резервные валюты по соглашению с Центробанком другой страны. Также ими можно расплачиваться по любым обязательствам перед фондом (этот вариант теоретически актуален для Армении, Кыргызстана и Таджикистана).

Если страна хочет обменять SDR на валюту, но желающих с другой стороны нет, МВФ может назначить государство-участника, которое будет обязано провести сделку. Таким образом дополнительно обеспечивается ликвидность SDR. Кроме того, специальные права заимствования можно передать другой стране.

Так или иначе, поступление средств положительно отразится на внешнеэкономической устойчивости государств региона. В ходе «допэмиссии» резервы Армении пополнятся на 176 млн долларов, Беларуси — на 929 млн, Кыргызстана — на 241 млн, а Таджикистана — на 237 млн. Резервы России вырастут намного существеннее — на 17,6 млрд долларов, а Казахстана — на 1,6 млрд.

Последние две страны получили больше SDR лишь за счет более крупной квоты в МВФ по сравнению с другими странами ЕАЭС. При этом в относительном выражении дополнительная эмиссия SDR больше принесла странам с меньшим объемом резервов. Например, в Таджикистане объем дополнительного распределения SDR составил порядка 18% от резервов страны. Для сравнения: в Казахстане — 4,5%. 

Для России существуют все названные опции использования дополнительного размещения SDR. Выбор подходящего варианта — суверенное право страны. Однако Кристалина Георгиева призывала страны с большими квотами добровольно перераспределить SDR в пользу наиболее нуждающихся государств.

В качестве базового сценария эксперты рассматривали добавление SDR к международным резервам России. На момент объявления об эмиссии они составляли около 594 млрд долларов. Также допускалось, что Россия перераспределит их в пользу более бедных стран или предоставит SDR для поддержки Минска.

Ясность в этом вопросе появилась в четверг, 2 сентября. Центробанк сообщил, что международные резервы России обновили исторический максимум и достигли 615,6 миллиарда долларов. За неделю они выросли на 20 миллиардов. Ключевую роль в приросте сыграли именно SDR.

прочитать весь текст