Прогулка по панели
Панельные новостройки составляют основу всего столичного строительства. Они, по оценкам риэлтеров, составляют свыше 85% всех новых домов, сдаваемых строителями. Преимущества и недостатки панельных домов во многом формируют ценовую картину на рынке недвижимости. Именно поэтому "Ко" решил рассказать об основных типах панельных домов, производимых крупнейшими домостроительными комбинатами Москвы. За комментариями мы обратились к торгующим новостройками московским риэлтерам, которые, на наш взгляд, могут дать наиболее полную и объективную оценку продукции строителей.
Самой массовой серией в московском строительстве последнего десятилетия была и остается П-44. Возводить такой дом не очень дорого, он неприхотлив, как автомат Калашникова, и не претендует на изысканность. Хотя в некоторых западных районах Москвы цена квадратного метра в таких домах до 1998 года доходила до $1500, сейчас максимальная цена квадратного метра не превышает $1000. Большие объемы строительства серии П-44 объясняются еще и тем, что ее производитель - ДСК-1 является крупнейшим в городе.
Впрочем, в своем изначальном виде серия П-44 теперь практически не выпускается: ее сменили модификации с буковками Т или М. Однако особо обольщаться насчет панельных модификаций, к какой бы серии они ни относились, не стоит. В лучшем случае модификация - это два туалета в крупных квартирах (3-, 4- и, если есть, 5-комнатных), эркеры, дополнительный балкон, чулан и просторные холл и кухня.
Иногда все гораздо проще - как в случае с П-44Т. Основное свойство домов этой серии состоит в том, что снаружи они отделаны кирпичной облицовочной плиткой, то есть имеют вполне солидный вид. На деле же они как были типовой панелью, так ею и остались. Классический пример строительства такого рода - комплекс на Рубцовской набережной. Да, еще в П-44Т есть эркеры. Встречаются, например, треугольная "комната-пенал", а в ней эдакая ниша посреди стены. Вот и все. Но народу такие излишества нравятся. Как показывает статистика, потребители покупают квартиры в П-44Т с гораздо большим удовольствием, чем в обычных П-44.
Более затейлива серия П-44М. В таких домах изначально предусмотрена возможность строительства двух санузлов в трех- и четырехкомнатных квартирах (один совмещенный, другой раздельный), темной комнаты, эркеров, дополнительных балконов. Впрочем, два санузла в "трешках", как показывает практика, не являются особым маркетинговым преимуществом. Люди часто делают перепланировки, превращая один из сортиров в чулан либо в подсобное помещение.
На серии П-3М специализируется ДСК-3, занимающий второе место в Москве по объемам строительства. У П-3М есть привлекательная черта, которая в полной мере познается только в сравнении с другими сериями: достаточно просторные малые комнаты (вторая и третья) в "трешках" - их площадь составляет 14 кв. м (главная - 20 кв. м и с эркером). А в П-44, например, площадь этих комнат не превышает 9 и 12 кв. м. Да и кухня в П-3М побольше: в однокомнатной квартире, к примеру, площадь кухни равна 10 кв. м (в П-44 - 8,3 кв. м). Кроме того, в П-3М комнаты имеют квадратный контур, что более удобно. Еще один плюс: в П-3М все трехкомнатные квартиры являются "распашонками", то есть их окна выходят на противоположные стороны дома.
Серию ПД-4 строил ДСК-4. Каковы дальнейшие перспективы этой серии, сказать трудно, поскольку комбинат-производитель фактически обанкротился. Домами ПД-4 застроен почти весь первый микрорайон Южного Бутова (по Скобелевской улице). У этой серии есть свои особенности. Например, в ней есть очень маленькие квартиры. Площадь "однушки" не превышает 34 кв. м (не считая лоджии). При этом жилая комната очень мала - около 15 кв. м, а кухня очень велика - 11 кв. м. Более того, в этих квартирах еще и раздельный санузел. Есть в ПД-4 и маленькие "двушки" по 56 кв. м. Однако больше эту серию любить не за что. Трехкомнатные квартиры устроены отвратительно - из клетушек по 10 и 12 кв. м. "Трешки" в ПД-4 брали только тогда, когда у муниципальных властей района не оставалось квартир в домах других серий.
Не очень часто встречается на рынке П-55. У этой серии беды те же, что и у остальных панельных домов: недостаток метража в маленьких комнатах, а также кухни по 8 кв. м. Есть, правда, модернизированный вариант проекта - П-55М, где увеличена площадь комнат, а коридор (точнее, коридорчик) стал претендовать на звание холла. Однако таких домов совсем мало.
Любимой народной серией всегда была КОПЭ, ныне именуемая КОПЭ-М. На самом деле модернизация практически не изменила облика серии. Дело просто в том, что КОПЭ изначально была лишена недостатков всех других серий, тогда еще не покушавшихся на букву М. Кухни по 10 кв. м, комнаты в "трешке" - 20, 15 и 11,5 кв. м (при этом даже самая маленькая комната не "пенал", а скорее "квадрат"), коридор 12,5 кв. м. В общем, эталонный вариант для горожанина начала 80-х такой же, как новая "вазовская" "семерка" и немецкая стенка.
ДСК-2 строит дома серии П-46М. Эта серия представлена на рынке в очень ограниченном количестве. И в П-46, и в модернизированной П-46М очень маленькие кухни (8,5 кв. м). Зато комнаты в "однушках" по 24 кв. м. Есть малогабаритная модификация П-46М (не путать с 10-этажным домом из одних студий, который построили для очередников в Бутове), где площадь однокомнатных квартир едва превышает 30 кв. м, а двухкомнатных - 46 кв. м. Иначе говоря, можно за одни и те же деньги купить 42-метровую "однушку" в модернизированной П-44 или маленькую "двушку" в П-46М. Однако люди, которые располагают средствами (экономия во всех вариантах выходит примерно в $2 тыс. - $4 тыс.), останавливают свой выбор на более просторных вариантах.
Довольно необычна для московского рынка серия П-111. Дома этой серии разработаны проектным институтом при Министерстве обороны и начали строиться только в этом году. П-111 - вполне удобная "башня" с крупными квартирами: 12-метровые кухни, общая площадь "двушки" достигает 72 кв. м, а "трешки" - под 90 кв. м. Есть даже варианты квартир с огромным 19-метровым холлом. В некоторых модификациях П-111 на этаже вместо шести квартир оставлено четыре укрупненных, за счет чего трехкомнатные квартиры стали "распашонками".
Еще одно новшество на рынке недвижимости - квартиры серии "Бекерон". Эти малоэтажные дома (3 - 7 этажей) - своего рода "панель" умеренной "элитности". Высота потолков в таких квартирах 3 метра (во всех остальных сериях 2,7 - 2,75 м). В "Бекеронах" от пяти этажей и выше есть лифты. Площадь больших комнат составляет 20 кв. м, кухонь - 12,5 кв. м. Домов этой серии не очень много: они по сути экспериментальные и стоят за счет малоэтажности чуть дороже. Но "Бекерон" часто предпочитают "монолиту", в котором встречаются непонятно круглые стены, рядом с которыми трудно поставить стандартную мебель, а потолки не выше 2,7 м.
Есть в Москве и особые серии. Например, "Колос". Такие новостройки легко узнаются по внешнему виду. У риэлтеров "Колос" получил прозвище "кукурузина" - сравнение весьма точное, если взглянуть на первые образцы серии, которые возвышаются над Марьином. Еще совсем недавно эти дома считались хитом рынка. Однако у них, как выяснилось, есть свои минусы. Как рассказывает Андрей Железнов, начальник отдела мены компании "Московские огни", одна клиентка при обмене выбрала "Колос", вдохновленная внешним видом дома. Каково же было ее удивление, когда она, войдя в квартиру, обнаружила в ней треугольную комнату. Русский народ к такой экзотике пока не привык.
Наконец, есть и дома-казусы, для кого-то иногда трагические. К таким на московском рынке относятся жилые здания типа "Призма". Они каркасно-монолитные, но дело не в конструкции, а в самом проекте. И в том, где "Призмы" строят. В домах этой серии "однушки" достигают 90 кв. м, есть в них и крупные двухуровневые квартиры с общей площадью 190 кв. м. Комплекс домов "Призма" под названием "Чечера" был построен в Южном Бутове. Покупатели реагируют на эту серию довольно живо, но проблема в том, что почти все такие дома расположены вдали от центра города. В свое время ДВПС, решив устроить конкурс на звание уполномоченных продавцов, раздал "Призмы" на реализацию всем желающим. По сути дела, это была жестокая проверка, поскольку квартиры такой площади в районах массовой застройки может продать только очень изощренный риэлтер. Или очень хитрый.
Остальные серийные проекты пока находятся в стадии разработки. Так, недавно появилась информация о том, что ДСК-1 разработал проект крупнопанельного дома без внутренних несущих стен. И даже построил один такой дом прямо на территории комбината - в качестве экспозиционного объекта. Возможно, ДСК-1 не торопится строить такие дома из-за политических рисков. Один из новых крупнопанельных домов другой компании уже рухнул. Скорее всего, произошло это не по вине архитекторов, а из-за дурного качества крепления при сборке и просчетов в гидрогеологии. Но по шапке получили все - и архитекторы, и девелоперы, и строители. Поэтому на новые эксперименты панельные застройщики решатся еще не скоро.