Top.Mail.Ru
архив

Проверенный прием

14.04.200300:00

Счетная палата упорно пытается найти изъяны в деятельности российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА», причем оформляет свои заключения каждый раз все более жестко. Очередные претензии аудиторов касаются передачи компании «АЛРОСА» в 1993 году необработанных алмазов примерно на $1,3 млрд для выполнения международных обязательств внешнеторгового посредника «Алмазювелирэкспорт». Как утверждают аудиторы Счетной палаты, они не смогли получить документы, касающиеся реализации трети этой партии на сумму около $400 млн. Кроме того, у аудиторов вызвала вопросы законность формы контроля «АЛРОСА» над 66,7-процентным госпакетом акций британской фирмы Arcos. Проверяющие сочли подозрительным и тот факт, что Arcos оказывала «АЛРОСА» дорогостоящие маркетинговые услуги, на которые у компании, как отметили аудиторы, также не нашлось подтверждающих документов.

Вице-президент «АЛРОСА» Сергей Улин, являющийся одновременно председателем совета директоров Arcos, объяснил необходимость затрат на маркетинг тем, что через эту фирму проходит 17% общего объема товарооборота между Россией и Великобританией. «Естественно, что деятельность Arcos требует затрат», – пояснил Улин. Кроме того, он отверг все сомнения в том, что Минимущество утратило право собственности на акции Arcos. «Госпакет по-прежнему находится у «АЛРОСА» в аренде», – говорит вице-президент компании.

Примечательно, что Счетная палата на этот раз решила направить свое заключение в прокуратуру, причем при решении инцидента в феврале этого не было сделано. Видимо, федеральная власть устала от безрезультатной борьбы за контроль над алмазной монополией и решила прибегнуть к испытанной тактике – «ювелирной» работы с менеджментом.

Еще по теме