Top.Mail.Ru
мнения

Путь олигарха

Издатель журнала «Компания» — об исчезающей мифологической натуре нашего времени — олигархе. Он как самурай, у которого нет цели, есть только путь. Пусть в обычные, хоть и очень богатые бизнесмены. Да и самих олигархов уже нет, как, впрочем, и самураев. 

Понятное дело, такого слова, как «олигарх», в современной политической и экономической реальности уже не существует. Те, кого так называли в России в 1990‑е, если они дожили до наших времен в добром здравии, сейчас стали просто успешными крупными бизнесменами, хоть и обладающими десятками миллиардов долларов. Или просто «начальниками» своего же собственного бизнеса. И все. Да и вообще, олигархи, какими мы их знали по мифической «семибанкирщине» 1996 года, те, кто «сажал» Бориса Ельцина на второе президентство, уже закончились. Даже если они и присутствуют в нашей жизни.

Ну сами подумайте, может ли человек, носящий гордое звание «олигарх», метаться из страны в страну, не понимая свой статус, прячась от фотографов, зажимая в руке несколько разноцветных паспортов. А главное, не делая никаких «политических» заявлений. Упаси боже. Иначе вопросы такому, с позволения сказать, «олигарху» быстро зададут с обеих противоположных частей света, из географических ставших политическими, — и с Запада, и с Востока.

Миллиарды долларов, банки, заводы и прочие пароходы уже не дают того, что давали 20 лет назад. И понятия «олигархия» как «власти богатых» в российской действительности уже не существует, если оно когда-то и было.

А что мы имеем сейчас?

А мы тем не менее имеем все богатеющий класс крупных бизнесменов, в полку которого постоянно прибывают новые лица с уходом западных компаний (отдающих свой бизнес согласно новым расценкам — за полцены). Причем они сразу же сигнализируют, что они бизнесмены, а никакие не олигархи. А сигнализировать они уже научились молча. Некоторые из них, кто под санкциями, — бизнесмены-почвенники — путешествуют по России и заводят сюда свои активы. Некоторые — бизнесмены-оппозиционеры, решившие декларативно остаться «там» после того, как активов не осталось «здесь». А большинство — это те, кто работает везде — и с Западом, и с Востоком. Именно благодаря им российская экономика и развивается, и адаптируется к существующим реалиям.

Но все они — и те, кто уехал на Запад, и те, кто остался в России, и те, кто завис между двух миров, — понимают, что не обладают политическим влиянием. Вот оно, торжество отделения бизнеса от политики. Если в 90‑е была борьба за то, кто окажет большее влияние на главу государства, то сейчас ситуация обратная: «Да вы что, я тут уголь / нефть / руду всего лишь добываю и детские сады поддерживаю».

Пример тому — Владимир Потанин. И хотя главным героем этого номера журнала стал не он, а его «исчезнувший» партнер Михаил Прохоров, именно Потанин лучше других иллюстрирует собой удивительный путь так называемого олигарха.

Он был героем экономического олимпа все годы со времен образования новой России: в 90‑е создал банк, был вице-премьером, участвовал в приватизации и получил активы. В тучные нулевые тоже соответствовал трендам — вел телевизионное реалити-шоу «Кандидат», создал собственный благотворительный фонд, дал «Клятву дарения», пообещав пожертвовать половину своего состояния на благотворительность. В десятые тоже не отставал — стал самым богатым человеком России, вел корпоративный конфликт с Олегом Дерипаской и разводился с женой, подарил масштабную коллекцию картин французскому центру Помпиду. Попутно основал «Ночную лигу» из звезд-ветеранов хоккея и бизнесменов.

Казалось бы, хватит, пора на пенсию. Ан нет, настали грозные 20‑е, и Потанин опять на коне — запустил программу «народного капитализма» с раздачей акций «Норникеля» сотрудникам и выпустил первые токены на палладий. Помимо этого, только за последние полтора года купил три крупных российских банка и, по слухам, собирается участвовать в составе консорциума в сделке по покупке «Яндекса».

Ситуация доходит порой до комизма — если хочешь продать сейчас актив в России, то скажи, что к нему присматривается Владимир Потанин (мол, именно он стоит за пулом неназванных инвесторов), и твой актив сразу становится привлекательным и ликвидным, даже если сам Потанин про это и слыхом не слыхивал.

Такой плодовитой творческой карьере можно только позавидовать. А в чем секрет держаться в топе экономического олимпа вот уже четвертый десяток лет? Кажется, мы нашли ответ — это немного опережать свое время. Не слишком — сильно опережать в России время нельзя — но и нельзя отставать, зависая в прошлом.

То есть ты не можешь «прогрессивно» финансировать одновременно все политические партии и таким образом «покупать» парламент и одновременно публично спорить с президентом. Именно это приписывается нынешнему иноагенту, а тогда самому богатому человеку России Михаилу Ходорковскому. Для этого есть США, где можно перечислять деньги одновременно двум конкурирующим партиям и критиковать в социальных сетях действующего президента. Но ты и не можешь застрять в 90‑х, устраивая корпоративные войны не на жизнь, а на смерть (на буквальную физическую смерть своего бизнес-оппонента). Как это ни банально звучит, ты должен развиваться вместе со страной, но при этом чуть-чуть опережать время. Лет на пять.

Формула, как выясняется, проста. Чтобы к настоящему моменту быть на коне, ты должен был в 1990‑е вести бизнес-войны и строить свою бизнес-империю, в 2000‑е открываться миру, выходить на международные рынки, интегрироваться в мировую бизнес-элиту, в 2010‑е бороться за переход бизнеса на новые философские принципы — противостояние кризисам, ESG-повестка — и встраиваться в новый технологический уклад, в 2020‑е, то есть сейчас, — адаптироваться к режиму санкций, выстраиванию новых цепочек поставок и заниматься прогрессивным блокчейном.

Те «трепетные» народившиеся было российские миллиардеры, построившие свои компании на финтехе и IT, к настоящему моменту уже, увы, стали не российскими, а условными «силиконовскими». А те, кто по старинке думал, что можно обворовывать собственные банки и вкладчиков, «заказывать» конкурентов в духе 90‑х, те тоже уже стали не российскими, а беглыми английскими, откуда, как известно, «выдачи нет». Ты не можешь быть одновременно и «гражданином мира», и успешным бизнесменом в России в то время, когда страна находится в конфликте с западной частью этого мира.

Увы. К сожалению, сейчас это так.

Хотя есть и другие примеры. Старый компаньон-соратник Потанина, бывший кандидат в президенты России от либеральной общественности Михаил Прохоров принял другую тактику: серая зона, кэш, никакой семьи. Прохоров удивительно вовремя распродавал свои активы по всему миру на пике их стоимости. И стал «невидимым», хотя до сих пор остается одним из богатейших людей России. И это по-своему тоже успешный путь олигарха. Который тоже чуть-чуть опережал свое время и чуть дальше других смотрел за горизонт — и рост его тут совершенно ни при чем. Но этот путь — по превращению олигарха в невидимку-миллиардера, который избежал западных санкций и в то же время как бы живет в России. Но не думаю, что Прохоров в реальности хотел именно этого результата.

В нашей волюнтаристской классификации топовых российских бизнесменов мы попытались понять, кто каким путем прошел и как можно категоризировать «генералов» российского бизнеса. Получилось забавно, но интересно. У каждого свой путь, но самое удивительное, что больше всех потеряли те, кто разошелся с парадигмой развития своей страны. Хотя, может, они взамен приобрели что-то другое, отличное от материальных активов, но в категорию «успешных российских бизнесменов» они уже попасть не смогут.

Может, это и есть главный вывод? Уникальной формулы сейчас нет. Есть только одно «нет» и одно «да». Чего все успешные российские бизнесмены сейчас не делают — это громких политических заявлений. Единственное, что делают, — свое предпринимательское дело в соответствии с существующими реалиями, с оглядкой на «парадигму» и на компас, один конец стрелки которого указывает на Запад, второй — на Восток.