Top.Mail.Ru
рынки

Работать из-за рубежа смогут не все: в Госдуму внесут законопроект о частичном запрете удаленки

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Российские власти хотят запретить работу на удаленке для тех, кто уехал из страны. Запрет коснется не всех, а только некоторых профессий (включая сферу информационной безопасности). Текст обсуждаемого законопроекта пока не опубликован, но против него уже выступило Минцифры.

Удаленка не для всех

Законопроект, запрещающий живущим за границей россиянам работать дистанционно, подготовила «Единая Россия». Согласно документу, налоговые нерезиденты РФ не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по ряду специальностей, сообщил замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев. Нерезиденты — это в том числе россияне, которые провели в стране меньше 183 дней (в сумме, а не подряд) в течение года.

Список специальностей, которых затронет запрет на удаленку, пока неизвестен. По словам Исаева, перечень будет определен правительством. Политик предположил, что новый закон коснется тех, кто занят в оборонной сфере, обеспечении системы безопасности, финансовом секторе и других отраслях.

По его мнению, законопроект нельзя назвать «дискриминационным». Он отметил, что инициатива призвана лишь обеспечить безопасность российских граждан.

«Человек, который работает, например, в банковской сфере. Он имеет доступ к корпоративной почте, к базе данных. Мы бы не хотели, чтобы наша база попадала в руки мошенников, например, находящихся за рубежом», — сказал он.

Текст законопроекта пока не опубликован. Он появится в ближайшее время, а затем будет внесен в Госдуму.

Под угрозой — айтишники

Инициатором законопроекта о запрете удаленки называют сенатора Андрея Клишаса. В начале декабря он говорил, что правительству стоило бы «сделать нахождение за границей менее комфортным» для тех, кто покинул Россию после начала спецоперации.

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — сказал он.

Сенатор отметил, что ограничения должны коснуться сотрудников «чувствительных сфер» экономики. Это, например, транспортная безопасность и госсектор. Клишас пообещал, что подготовка законопроекта завершится уже на этой неделе.

По информации заблокированного в РФ издания «Верстка», под действие закона могут также попасть работники информационной безопасности. Ранее СМИ писали, что некоторые крупные компании (в том числе банки) уже запрещают своим сотрудникам работать удаленно из других стран. В частности, «Яндекс» на прошлой неделе попросил сотрудников вернуться в офисы, узнал The Bell (признан Минюстом РФ иноагентом).

Планы запретить удаленку для IT-специалистов раскритиковал глава Минцифры Максут Шадаев. Он напомнил, что ведомство выступает против жестких ограничений, и отметил, что они могут привести к еще большему оттоку кадров. В этом случае айтишники будут переходить в иностранные структуры, хотя сейчас 80% покинувших РФ специалистов продолжают работать на российские компании.

По данным Минцифры, с начала 2022 года страну покинули порядка 100 тысяч айтишников. Это примерно 10% от общего числа IT-сотрудников.

Всегда есть выход

Собеседник «Компании» в IT-индустрии обращает внимание на то, что ограничения предлагается ввести для налоговых нерезидентов. По его словам, он не слышал о случаях, когда уехавшие из РФ айтишники лишались бы своего налогового статуса.

При этом ранее российские власти обсуждали возможное повышение НДФЛ для уехавших. В частности, в июле Минфин предлагал обложить россиян, продолжающих вести бизнес или работать в стране из-за границы, налогом на доходы по ставке 30% (вместо 13% для резидентов). Однако в ноябре глава ведомства Антон Силуанов рассказал, что министерство все-таки склонно сохранить для таких граждан прежнюю ставку.

Кроме того, инициатива Клишаса предполагает ограничения для тех, кто работает в штате, продолжает источник журнала. Но за последний год многие IT-специалисты стали работать в качестве индивидуальных предпринимателей. «Для ряда российских компаний это стало своеобразным выходом из ситуации: из-за границы сотрудникам работать нельзя, но по договору ИП — можно», — добавил он. 

Компании, не желающие терять квалифицированных специалистов, найдут способы обхода новых ограничений, говорит собеседник издания. «Например, можно открыть ООО в дружественной стране и оформить сотрудников там, что многие сегодня уже сделали. Или переименовать специальность в трудовом договоре, чтобы обойти запрет по списку», — продолжает он. 

С тем, что способы обойти ограничения у компаний всегда найдутся, соглашается в разговоре с журналом и главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика» Олег Сальманов

«При текущем уровне компетенций наших законодателей я сомневаюсь, что им удастся что-то эффективно отрегулировать. При желании всегда можно вывести разработку или поддержку на аутсорс в какую-нибудь "дружественную" страну, например в Белоруссию, где запрета на удаленку нет. В целом, думаю, можно будет придумать 1000 и 1 сравнительно честный способ обхода этого запрета», — заключил собеседник.

При этом источник «Ведомостей» в «Единой России» не уверен в том, что законопроект вообще будет принят. По его словам, в Кремле «есть мнение, что люди одумаются и вернутся» в страну.

Еще по теме