Top.Mail.Ru
архив

Разбор полетов

«Типичные рекламные ошибки» – еще один подходящий заголовок для этой книги. Ее автор Филипп Александров – редактор популярного сайта о рекламном творчестве creatiff.ru, а в миру – директор по маркетингу крупного московского рекламного агентства. Что, очевидно, и определило его позицию: «Большинство ошибок обусловлено авторитаризмом рекламодателей, которые либо предпочитали обходиться без привлечения посторонних сил настолько, насколько это возможно, либо жестко контролировали все стадии рекламной кампании и полностью подчиняли своей воле привлеченные рекламные агентства».

В «Хрониках российской рекламы» анализируются более девяноста кампаний 1998 – 2002 годов, при этом книга отнюдь не похожа на сборник рекомендаций или на учебное пособие. Скорее это познавательное и одновременно увлекательное чтиво, причем интересное не только для рекламистов, но и для их «жертв» – потребителей. Сотрудники рекламных агентств найдут в книге весьма строгую критику своих работ, а также узнают о конкретных психологических особенностях некоторых российских рекламодателей. Директора по маркетингу и брэнд-менеджеры компаний узнают историю развития рынков, на которых они работают. А те, кто не имеет к рекламе никакого отношения, научатся понимать ее язык и получат остроумное объяснение причин использования самых распространенных приемов.

 

Филипп Александров. «Хроники российской рекламы». Издательство «Гелла-принт», 2003.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы