Top.Mail.Ru
архив

Ремизов ушел в Развилку

КАК СТАЛО известно на минувшей неделе, заместитель председателя правления РАО "Газпром" Валерий Ремизов ушел в отставку. Агентство Reuters назвало новое место работы Ремизова: он должен возглавить дочернее предприятие РАО, Всероссийский НИИ природных газов и газовых технологий "ВНИИгаз", находящийся в подмосковном поселке Развилка.

52-летний уроженец Баку - Ремизов - карьерный газовик. После окончания Тюменского индустриального института работал в производственном объединении "Надымгазпром", последовательно пройдя все ступени от мастера до генерального директора объединения. В 1993 году Ремизов стал зампредом головного "Газпрома" и являлся первым по значению среди "простых" заместителей Рема Вяхирева - он курировал все производственные вопросы. Выше Ремизова в газпромовской исполнительной иерархии находились только Вяхирев и первый зампред Вячеслав Шеремет.

В советские годы Ремизов с наибольшей вероятностью рассматривался бы основным преемником Вяхирева на посту главы компании именно благодаря кураторству производства. Но в свете современных веяний возглавить "Газпром" может и "экономический" зам Петр Родионов, и "административный" зам Вячеслав Шеремет, имеющий опыт аппаратной работы в ЦК под руководством Виктора Черномырдина, и "сбытовой" зам Александр Пушкин - в общем, кто угодно, и даже не газовик, и не выходец из системы "Газпрома".

Как типичный генерал, Валерий Ремизов отличается крутым нравом. Несколько лет назад в кулуарах международного газового конгресса в Копенгагене он крепко схватился с Ремом Вяхиревым. Очевидцы сообщают, что в выражениях оба не стеснялись. В "Газпроме" говорили, что Ремизов был близок к отставке, но тогда ее не произошло.

В переходе Ремизова на почетную должность директора "ВНИИгаз", скорее всего, не следует искать никакого политического подтекста. Вполне возможно, что в свете грядущих в "Газпроме" кадровых перемен пост директора Развилки более основателен, нежели здоровенный кабинет в небоскребе на улице Наметкина. Преемником Ремизова на посту производственного зама, вероятно, будет назначен один из членов правления РАО, курирующий "куст" производственных управлений компании.

Еще по теме

архив
Строем на взлет и посадку
ГОСУДАРСТВО начинает перестраивать политику по отношению к своей собственности, и первыми "на своей шкуре" это могут ощутить московские аэропорты. На минувшей неделе на совещании в правительстве всерьез обсуждалась идея объединения трех аэропортов московского аэроузла (МАУ) - "Шереметьева", "Домодедова" и "Внукова" (вернее, их государственной части). Создание авиационного государственного унитарного предприятия, которому будет передано госимущество аэропортов, должно стать составной частью политики усиления контроля за работой МАУ. Попросту говоря, российские власти решили наконец навести порядок на воздушном транспорте и не нашли ничего лучшего, как "подмять" его под себя. Основная мотивировка - государственное имущество в авиации должно быть в одних руках, иначе в ближайшее время от него вообще мало что останется.
Строем на взлет и посадку