Top.Mail.Ru
архив

Архитекторов выпустили на волю

АППАРАТНАЯ война, ведущаяся в коридорах московского правительства между вице-премьерами, продолжается. Очередной ее жертвой стал первый вице-премьер Владимир Ресин. Вслед за потерей контроля за распределением городского заказа бывший второй человек в московской системе лишился права оценивать качество сдаваемого жилья. По распоряжению мэра Юрия Лужкова в ближайшее время должно быть подготовлено постановление столичного правительства "О создании систем управления качеством в строительном комплексе". По приказу городского головы готовить его будут строительные инспекции, Москомархитектура, представители экономического блока правительства и депутаты Мосгордумы. Представители комплекса развития архитектуры и градостроительства, который возглавляет Владимир Ресин, от работы над документом отстранены.

Поводом к решительному наступлению на позиции московских строителей послужили многочисленные жалобы на качество работ. Оно и вправду какое-то особенное: для домостроительных комбинатов вполне нормально сдавать дом без отделки (в это широкое понятие включаются квартиры без окон и дверей) и с незаделанными межпанельными швами (зимой температура в таких домах не превышает 10 градусов тепла). В качестве главного доказательства были приведены примеры недоделок в домах, сданных ДСК-4. Что неудивительно, поскольку предприятие почти год находится в коллапсе и не в состоянии выполнить своих обязательств. Покупатели квартир стали чем-то вроде обманутых вкладчиков, жалобы которых используются в политических целях. Вот и в данном случае претензиям покупателей дали ход в тот момент, когда Ресина медленно, но верно вытесняет из строительного комплекса новый московский фаворит - вице-мэр Валерий Шанцев.

Внешне все вполне логично. Действительно, прежняя ситуация, при которой качество работ оценивали представители того же комплекса, который это жилье и сдавал, выглядела несколько комично. Теперь эта "недоработка" вроде бы исправлена. Правда, не совсем понятен статус Московского комитета по архитектуре, который всегда являлся элементом комплекса Ресина. Отныне получается, что городские архитекторы вообще никому не подчиняются, превратившись в отдельное партизанское подразделение. Как заметил по этому поводу один из чиновников: "У реформы есть только один плюс - в Москве впервые появились независимые архитекторы". Вопрос только в том, как долго будет с этим мириться Валерий Шанцев.

Еще по теме

архив
Строем на взлет и посадку
ГОСУДАРСТВО начинает перестраивать политику по отношению к своей собственности, и первыми "на своей шкуре" это могут ощутить московские аэропорты. На минувшей неделе на совещании в правительстве всерьез обсуждалась идея объединения трех аэропортов московского аэроузла (МАУ) - "Шереметьева", "Домодедова" и "Внукова" (вернее, их государственной части). Создание авиационного государственного унитарного предприятия, которому будет передано госимущество аэропортов, должно стать составной частью политики усиления контроля за работой МАУ. Попросту говоря, российские власти решили наконец навести порядок на воздушном транспорте и не нашли ничего лучшего, как "подмять" его под себя. Основная мотивировка - государственное имущество в авиации должно быть в одних руках, иначе в ближайшее время от него вообще мало что останется.
Строем на взлет и посадку