GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Рогозин сменил куратора стройки Восточного и пообещал новые дела в космической отрасли

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

У главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина появился новый заместитель по строительству. Этот пост заняла 34-летняя Татьяна Андреева-Янская. Она перешла на работу в госкорпорацию в 2017 году. В числе прочих проектов Андреева-Янская будет курировать ход строительства космодрома Восточный.

Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с ситуацией. По их словам, кандидатуру Андреевой-Янской одобрят на набсовете компании. Заседание состоится 9 июня. В данный момент Андреева-Янская занимает должность исполнительного директора Роскосмоса по капстроительству и техническому перевооружению отрасли.

Ранее Андреева-Янская работала заместителем начальника отдела экономики строительства Управления жилищного хозяйства Госстроя и ведущим советником Департамента финансов Минстроя РФ. Прежний заместитель Рогозина, Юрий Росляк, покинул свой пост 3 июня. Его назначили заместителем гендиректора по капитальному строительству Центра им. Хруничева.

В пресс-службе Роскосмоса не стали комментировать информацию о новых назначениях в госкорпорации.

«Это не последнее дело»

На прошлой неделе стало известно о возбуждении двух новых уголовных дел в связи с махинациями при строительстве Восточного. По информации «Коммерсанта», первое дело возбудили по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). В одном случае подрядчик Роскосмоса получил за невыполненные работы 600 млн рублей, а другой — еще 60 млн, использовав фиктивные документы.

По первому эпизоду СК привлек к ответственности должных лиц АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос), а второй эпизод связан с аффилированной с «Респект-СМ» компанией «Баваль».

Сам Рогозин не исключил возбуждение новых уголовных дел в космической отрасли. «Это явно не последнее дело. Департамент экономической безопасности и служба внутреннего аудита «Роскосмоса» внимательно изучают документы прошлых лет», — написал он в Telegram.

В мае стало известно, что ГСУ СК по Москве завершило расследование по уголовному делу о хищении при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля МКС. Дело завели еще в октябре 2019 года. По нему фигурантами являются восемь человек, включая бывшего гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимира Солнцева. По версии следователей, похищенные деньги отмывались через компании, зарегистрированные в Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Речь идет о 1,7 млрд руб.

В последние годы СМИ также писали о нескольких уголовных делах против топ-менеджеров предприятий Роскосмоса. В мае этого года бывший гендиректор Центра Хруничева Александр Селиверстов получил пять лет колонии по делу о растрате 108 миллионов рублей. А в конце 2020 года завершилось расследование дела еще одного экс-главы Центра Хруничева Владимира Нестерова и его соучастников. Их обвинили в хищении 120 миллионов рублей и злоупотреблении полномочиями с ущербом на 5,3 миллиарда рублей.

Потеря паритета

«В высшую лигу» космической отрасли сейчас вырываются США и Китай, в то время как Россия теряет свои лидерские позиции. Об этом в разговоре с журналом «Компания» заявил политолог Павел Салин. По мнению эксперта, это не столько «заслуга» Рогозина и его команды, «сколько общие последствия деградации российской системы».

«Вопрос в том, где есть сфера ответственности господина Рогозина, а где общие системные недоработки. Складывается впечатление, что его поставили на космическую отрасль, чтобы потом с него спросить, так как Россия последовательно теряет мировой космический рынок. Это была одна из двух необоронных отраслей, где страна оставалась конкурентоспособной на мировом рынке — «мирный атом» и космос. В 2010-е годы Россия фактически потеряла мировой рынок космоса, потеряла паритет с Соединенными Штатами», — отметил политолог.

Он добавил, что ситуация с бесконечными расследованиями вокруг строительства космодрома Восточный — лишь «частная иллюстрация» того, что происходит сейчас в космической сфере.

Космодром Восточный — первый в стране гражданский космодром, предназначенный для подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. Объект призван обеспечить независимый доступ России в космос по всему спектру космических задач.

Стартовый комплекс состоит из 83 сооружений и занимает площадь 45 тысяч квадратных метров. По словам Рогозина, строительство второй очереди на космодроме Восточный по контракту завершится в 2022 году, затем пройдут испытания. Роскосмос планирует начать строительство инфраструктуры под пилотируемые пуски с космодрома в 2025 году.

прочитать весь текст