Top.Mail.Ru
архив

Россия-for-sale

По всем внешним признакам грядущий год обещает стать весьма мрачным для российского телекоммуникационного рынка. Выступившие с официальными прогнозами руководители Госкомсвязи уже предсказали сокращение объема иностранных инвестиций, за счет которых во многом и развивалась отрасль, примерно вдвое. Довольно неприглядную картину рисуют и финансисты национального холдинга АО «Связьинвест», объединяющего 89 российских телефонных компаний. По их данным, холдингу пришлось пойти на весьма жесткую реструктуризацию более чем миллиардной (в долларовом выражении) задолженности своих дочерних предприятий по кредитам иностранных финансовых учреждений и поставщиков оборудования.

В общем, все говорит о том, что связисты смогут вложить в 1999 году в развитие российских коммуникаций вдвое, если не втрое меньше средств, чем планировалось: например, в 1998 году капиталовложения должны были составить порядка $2,5 млрд, что позволило бы ввести в строй около 2,2 млн номеров. А это значит, что до сих пор числившаяся в передовых отрасль очень быстро может переместиться в число аутсайдеров российской экономики.

Инвестиции на словах

Впрочем, при более внимательном анализе ситуация на российском рынке связи не выглядит столь уж безнадежной. До сих пор приходящие в отрасль инвестиционные ресурсы складывались из нескольких основных источников: собственных средств предприятий связи, из прямых иностранных инвестиций или различных форм кредитов. На сами телефонные компании сейчас рассчитывать нечего – им бы, как говорится, день простоять да ночь продержаться. Не приходится ждать активности и от поставщиков оборудования – этим бы выбить деньги за уже поставленное в российские регионы «железо». Наконец, для портфельных инвестиций сейчас, по понятным причинам, также не лучшее время. Однако в корне повлиять на ситуацию может изменение самой структуры западных инвестиций – иными словами, появление у отрасли иностранных стратегических инвесторов.

Несмотря на то что в России с конца восьмидесятых действуют десятки западных операторских и производственных компаний, серьезными отношениями себя мало кто связал. В основном бизнесом здесь занимаются либо западные компании второго эшелона, малоизвестные у себя дома, либо венчурные инвестиционные холдинги, специально созданные для работы на российском рынке. Список серьезных западных операторских компаний, действующих на местном рынке, весьма скуден – можно вспомнить разве что давно не подающую признаков жизни US West, совсем недавно вышедших на рынок News Corp. и Metromedia, а также сравнительно благополучные Deutsche Telekom и Global One. Да и «производственники» вроде Ericsson, Siemens или Lucent Technologies (пока все больше на словах) инвестируют в свои местные проекты.

$660 млн для начала

Как ни странно, новые игроки проявились на российском рынке в самый разгар финансового кризиса. Отрасль получила сразу двух стратегических инвесторов, которые демонстрируют самые серьезные намерения. Одним из них стала норвежская компания Telenor, которая приобрела за $160 млн блокирующий пакет акций российской сотовой компании «Вымпелком». Достаточно сказать, что эта сделка является самым крупным единоразовым вложением капитала в национальный сотовый рынок за всю его семилетнюю историю.

Эти средства в основном пойдут на расширение бизнеса «Вымпелкома» «за 101-й километр» и, очевидно, сделают его из чисто столичной сотовой компании оператором федерального уровня. Понятно, что эти деньги изменят и саму расстановку сил на отечественном сотовом рынке. В частности, усиление «Вымпелкома» ускорит процесс кристаллизации других крупных участников сотового рынка – столичных компаний «Система-Телеком» и «МобиТел» («дочка» АО «Связьинвест»), петербургского «Телекоминвеста», самарского «СМАРТСа» и ряда других игроков, которые уже заняты укрупнением своего бизнеса.

Другим стратегическим инвестором для российской связи может стать американская корпорация Qualcomm, а точнее, пул из близких к Qualcomm производственных, операторских и инвестиционных компаний. Эти инвесторы готовы вложить в российскую телекоммуникационную отрасль ни много ни мало $500 млн в ближайшие три года. Соответствующее соглашение (а точнее, меморандум о намерениях) было достигнуто в середине ноября между генеральным директором АО «Связьинвест» Наилем Исмаиловым и главой государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко.

Меморандум предполагает реализацию двух проектов: «Метросвязь», предусматривающий ввод в строй во всех регионах России до 1 млн новых телефонных номеров в рамках президентской программы «Российский народный телефон»; а также «ТАСС Луч-Телеком», который предполагает построение спутникового моста между региональными телефонными сетями.

Особенность этих проектов состоит в том, что для телефонизации российской глубинки предполагается использовать технологию беспроводного доступа CDMA, благодаря которой новые абоненты будут подключаться к телефонной станции по радиоканалу.

Сети будут строить операторские компании, созданные при паритетном участии телефонных компаний «Связьинвеста» (у них будет 50%+1 акция) и кипрской оффшорной компании «Метросвязь». Проект уже запущен в одном из регионов – первое подобное СП учреждено в Саратове и сейчас ведет монтаж сетевого оборудования. На очереди еще ряд российских регионов – Ленобласть, Новгород и Ростов. Только до конца 1998 года партнеры должны были инвестировать в проект порядка $50 млн. По сути речь идет о построении в России параллельно существующей инфраструктуре новой современной цифровой сети общего пользования совокупной емкостью более 1 млн номеров.

Остается прояснить вопрос, что за инвесторы скрываются за таинственным кипрским оффшором? Половина акций «Метросвязи» контролируется компанией «ТАСС-Телеком», дочерним предприятием ИТАР-ТАСС. Можно предположить, что государственное агентство инвестирует в этот проект свои политические, информационные и технические ресурсы. Другая половина акций – у компании Qualcommtel, учрежденной американским производителем оборудования CDMA корпорацией Qualcomm и фирмой Tiller Internetional, которая принадлежит известному в кругах связистов бизнесмену Тони Джорджио. Но и сам Qualcomm участвует в этой сделке опосредованно. Не так давно корпорация разделила свой бизнес на собственно производственный и операторский, создав компанию Leap Wireless, которой досталась и доля в Qualcommtel. Таким образом, нельзя сказать однозначно, что за проектом «Метросвязь» стоит только Qualcomm, хотя интересы американской компании здесь налицо.

«Входной билет» подешевел

Надо признать, что «Связьинвест» не особенно охотно пошел на эту сделку. Дело в том, что до сих пор руководство холдинга вынашивало собственные планы по расширению телефонных сетей в регионах за счет технологии беспроводного доступа. Для этого предполагалось создать отдельную операторскую компанию. Финансовые ресурсы для строительства сетей планировалось получить от продажи четверти акций самого холдинга, которая была намечена на октябрь нынешнего года. Шефу «Связьинвеста» Наилю Исмаилову, естественно, меньше всего хотелось при реализации этого перспективного начинания делиться с западными партнерами. Поэтому, в частности, до недавних пор холдинг не давал своим региональным компаниям согласия на заключение каких-либо сепаратных соглашений с «Метросвязью». Однако делиться будущими доходами «Связьинвесту» все-таки пришлось: провалившийся конкурс и собственные финансовые проблемы лишили руководство холдинга возможности маневра.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении положение российской телекоммуникационной отрасли не выглядит столь уж безнадежным. Несмотря на кризис и связанный с ним уход с рынка некоторых игроков, отрасль, похоже, начинает приобретать новых стратегических инвесторов. И не исключено, что главной причиной для такой смены составов стал именно разразившийся кризис, существенно снизивший цену «входного билета» на российский телекоммуникационный рынок.

Еще по теме