Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
финансы

Рубль крепчает: чего ждать от доллара и евро в мае

Курсы валют вернулись к показателям почти двухлетней давности. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Курсы валют вернулись к показателям почти двухлетней давности. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В мае курс доллара сохранится в пределах 65-75 рублей, а евро — 70-80 рублей, считают опрошенные «Компанией» эксперты. По их словам, тренд на укрепление рубля сохранится, несмотря на геополитическую и санкционную напряженность. Рубль делают крепче согласие стран ЕС на оплату газа по российской схеме из-за опасений дефицита энергоносителей, уверены аналитики. Они рекомендовали инвесторам обратить внимание и на другие валюты: юань или швейцарский франк.

На прошедшей неделе курс доллара опустился до полугодового минимума — до 71 рубля. За неделю американская валюта потеряла в России 4,5 рубля. Евро за неделю с 25 апреля потерял более 6%, опустившись с 80,45 рубля до 75,37 рубля, следует из данных торгов Мосбиржи. В мае тренд на укрепление рубля сохраняется, несмотря на геополитику и санкции, считает аналитик «Альфа-Капитала» Александр Джиоев. Он выделяет несколько причин:

  • валютные ограничения;

  • отсутствие нерезидентов на рынке;

  • продажа валютной выручки компаниями-экспортерами.

За счет устойчивого профицита торгового баланса, обеспечивающего приток валюты в страну, предложение на валютном рынке опережает спрос, добавил аналитик. По его словам, поддержку рублю обеспечивают новости из Европы: Еврокомиссия не исключает, что компании региона смогут платить за поставки газа по предложенной Россией схеме. Джиоев убежден, что в этом случае рубль получит серьезную опору. «С большой долей вероятности мы не увидим разворота тренда на валютном рынке в ближайшее время».

Аналитик прогнозирует, что курс доллара в ближайшее время может укрепиться в диапазоне 70-72 рубля. «Что касается евро, то на фоне высокой инфляции в ЕС и отставания ЕЦБ от ФРС в ужесточении денежно-кредитной политики европейская валюта пока остается слабой», — объяснил он.

Многомесячный рост доллара против основных валют обусловлен большим дифференциалом доходностей между американскими активами и активами прочих развитых стран, уверен аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. К примеру, сегодня спред между двухлетними гособлигациями США и Германии составляет почти 2,5%, а это объясняет общую силу доллара, который ко всему прочему является и традиционной валютой-убежищем и, следовательно, пользуется спросом во времена тревог и волнений, добавил эксперт.

При этом фундаментальные факторы указывают, что доллар сохранит силу как минимум в среднесрочной перспективе. Однако, во-первых, он уже сильно перекуплен, а, во-вторых, 4 мая состоится заседание ФРС, посвященное вопросам денежно-кредитной политики, напомнил аналитик. «Это важное событие, после которого рынок часто меняет направление движения», — отметил Сыроваткин. Аналитик прогнозирует, что в мае доллар как минимум замедлит темпы роста против основных валют в целом и евро в частности, «а то и подешевеет».

Ожидаем, что рубль в мае будет торговаться в диапазонах 65-75 к доллару и 70-80 к евро, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. На это, по его словам, повлияют:

  • существенный приток валютной выручки по текущему счету платежного баланса РФ;

  • обязательная продажа 80% валютной выручки экспортерами;

  • сжатие импорта из-за санкций и жесткие ограничениям на движение капитала.

Также рубль поддерживают европейские потребители, власти стран которых согласились покупать российский газ за рубли, считает Васильев. По его словам, новая схема продажи газа за рубли почти эквивалентна продаже 100% валютной выручки на Мосбирже. «В условиях длительных майских праздников объем торгов на валютном рынке будет пониженным, что может привести к повышенной спекулятивной волатильности», — предупредил аналитик.

Васильев добавил, что резкое укрепление рубля невыгодно для российского бюджета и экспортеров. Он надеется, что ЦБ в ближайшие недели продолжит ослаблять норму о продаже 80% валютной выручки для экспортеров и валютные ограничения для граждан, чтобы не допустить резких колебаний курса рубля.

А что с другими валютами?

Инвесторам стоит обратить внимание на юань и швейцарский франк. Аналитик Совкомбанка уверен, что в ближайшие годы роль китайского юаня будет расти, как и экономика КНР. По прогнозу МВФ, ВВП КНР в этом году увеличится на 4,4% и на 5,1% — в 2023 году. Крепость юаню придает умение Китая контролировать инфляцию. Так, в марте потребительские цены в КНР выросли всего на 1,5% год к году, тогда как в США — 8,5%, в еврозоне — 7,4%.

После ареста российских золотовалютных резервов перспективы юаня, как глобального расчетного средства и инструмента сбережений, существенно возросли, добавил Васильев.

Он напомнил, что ЦБ Китая удерживает национальную валюту относительно стабильной к доллару. «С одной стороны, это является плюсом, так как повышает его надежность. С другой стороны, является минусом из-за высокой зависимости от решений китайского регулятора и проводимой политики», — рассуждает он.

При этом у российского инвестора пока немного инструментов для вложения в китайские активы. Сейчас можно лишь открыть вклад в юанях, либо купить акции китайских компаний, которые представлены на российских биржах. Васильев ждет, что в ближайшие годы возможности россиян для вложений в юаневые инструменты будут расширяться — по мере увеличения торговых и финансовых связей между Россией и Китаем.

Также инвесторов может заинтересовать швейцарский франк, утверждает Олег Сыроваткин. «Похоже, что ЦБ Швейцарии "уперся" и не хочет допускать снижения курса евро к франку ниже паритета», — отмечает он. Между тем динамика рынка последних недель указывает на то, что в мае франк может оказаться как минимум не слабее евро. «И, если евро начнет дорожать против доллара, то франк будет иметь все шансы показать опережающую динамику», — заключил он.

Еще по теме