Санкции как форс-мажор
Многие наши предприниматели не один год импортировали товары из стран, сегодня попавших под ответные российские санкции. Неожиданный запрет неминуемо отразится на исполнении ими обязательств перед контрагентами.
Например, отечественная компания закупала в ЕС сельскохозяйственную продукцию, складировала ее в арендованных помещениях и реализовывала оптовым покупателям, магазинам, ресторанам. После запрета она не сможет поставлять продукцию, арендованные площади не будут востребованы, кредиты не станут выплачиваться, а в адрес компании начнут поступать претензии от контрагентов: оптовиков, перевозчиков, собственников складов и т.д. Что в данном случае можно посоветовать бизнесу?
В соответствии с законодательством РФ односторонний отказ компании от обязательств недопустим, а точнее, возможен только в редких ситуациях. В противном случае, контрагенты вправе требовать компенсации всех понесенных убытков, размеры которых могут быть сопоставимы с ценой самой сделки. Судебная практика последнего времени свидетельствует о том, что договорные неустойки и штрафы взыскиваются судами в полном объеме. Между тем в некоторых случаях компании могут освободиться от такой ответственности.
В Гражданском кодексе есть ст. 451 ("Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств") и ст. 401 ("Возможность неисполнения обязательства вследствие непреодолимой силы, форс-мажор"). Первая норма почти не применяется судами, поэтому ссылка на нее затруднительна, а вот запрет правительства РФ на поставки продукции можно отнести к форс-мажору.
Согласно ст. 401 ГК РФ, непреодолимая сила - это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. При этом четкого отнесения нормативных актов органов власти к непреодолимой силе в законе нет. Тем не менее во многих судебных актах арбитражных судов указано, что в предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является воздействие непреодолимой силы в виде запретительных мер государства. Таким образом, если компания вынуждена приостановить исполнение договора поставки или отказывается от аренды складов, в связи с чем ее контрагент обратился в суд, то у этой компании есть шансы убедить судебные органы, что эти действия продиктованы форс-мажором. Это повлечет освобождение фирмы от штрафов и неустоек. То же самое справедливо и при расторжении договора.
Также есть заслуживающая внимания ст. 417 ГК РФ. Она устанавливает, что если в результате издания акта госоргана исполнение обязательства становится невозможным, то обязательство прекращается. То есть при расторжении договора поставки из-за принятых государством мер можно говорить и о фактическом прекращении данного обязательства в силу указанной статьи.
Что делать компаниям в подобном случае?
Сначала следует сообщить контрагентам о невозможности исполнения своих обязательств в связи с вступлением в силу акта государственного органа, что по закону является основанием для расторжения договора. Затем запретить сотрудникам компании заключать новые договора. После этого надо получить в Торгово-промышленной палате РФ сертификат о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), приведших к невозможности исполнения обязательств по договору. Ну а в итоге для разрешения ситуации желательно обратиться к экспертам.
В любой непростой ситуации всегда можно найти решение, которое поможет компании минимизировать потери. Даже в случае форс-мажорных обстоятельств.
Тимофей Ермак, адвокат, партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры"