Top.Mail.Ru
архив

Сеанс связи

Существуют ли доказательства аутентичности стенограммы выступления заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова на генсовете «Деловой России» от 17 мая?

Вопрос, столь часто задаваемый в последние дни, неверен по сути. Смысл любой организованной утечки информации в том, что она одновременно и подлинна, и вроде как бы и не до конца. Подобное ее бытие «между правдой и вымыслом» как раз и позволяет в утечке сказать нечто большее, чем в официальном тексте.

Что является несомненным – «узнаваемость» рассматриваемого «материала». В тексте из Интернета, конечно, Владислав Юрьевич Сурков, его мысли, его интонации, его «сплав» резкости и вкрадчивости.

Выступление имеет программный характер. Во всех речах такого рода всегда можно выделить три необходимых компонента.

Первое – это то, что является очевидным пусть не для всех и каждого, но для собравшейся аудитории как минимум. В этой части Сурков говорил о необходимости построения в России «суверенной демократии». О том, что некомпетентность бюрократии и недостаток патриотизма у бизнеса угрожают самому существованию страны. О том, что ради сохранения суверенитета следует проводить определенный протекционизм базовых отраслей хозяйства. О том, что становлению демократии мешает низкая культура.

Программная речь должна содержать выводы, причем в конкретной форме, то есть в виде призывов совершить вполне определенные действия. На них в идеале призвана распространяться «аура» от «несомненного» и «очевидного» первой части. И Владислав Юрьевич обращается к среднему бизнесу, чьи интересы и призвана представлять «Деловая Россия», с призывом поддержать «Россию Единую» – через совместную деятельность или даже путем вступления в ее ряды. Это, по его словам, жизненно важно, поскольку без развитых партий не будет в стране устойчивой демократии, а из партий самая развитая – это «Единая Россия». Заодно Сурков считает полезным участие  представителей среднего и малого бизнеса в работе Общественной палаты.

Если речь настолько «программная», то почему тогда «закрытая»?

Представляется, что ключевая «неудобная» для официального произнесения заместителем главы администрации мысль была следующая: «Мне кажется, сегодня надо укреплять правый либеральный современный европеизированный фланг «Единой России». Ведь, без сомнения, там преобладает левый консервативный элемент. Там ведь, если волю дать, такого напринимают, что мало не покажется».

Вот наглядная демонстрация смысла информационной утечки! Произнести такое от своего имени  – это пробудить в левом большинстве ЕР чувство безнадежного сиротства, а то и вообще острый скандал вызвать. Не произнести совсем – значит не оказать моральной стимулирующей, вдохновляющей поддержки правому крылу партии, с которым Сурков, несомненно, связывает свои лучшие ожидания и надежды.

Сходное соображение относится и ко всему массиву текста, к содержанию и форме выступления в целом. Верховная власть сегодня нуждается не столько в рейтингах, сколько в осмысленных сторонниках. В то же время все аргументы уже всем известны, приняты или отвергнуты, примерены к жизни или забыты. Последним  пропагандистским резервом Кремля является яркость изложения обыденных истин.  Но  запоминаемость, узнаваемость, цитируемость в нашем политкорректном веке обеспечивает, пожалуй, одна только неполиткорректность. Владимир Владимирович пользуется этим инструментом в открытую. Заместителю главы его администрации не полагается быть таким смелым. 

Все логично, технологично, даже привычно. Но насколько у нас все в порядке, если умные, образные, человеческие слова наших высших чиновников мы можем узнавать не иначе как через замочную скважину, пусть хоть и специально для нас сооруженную?

 

Еще по теме