Top.Mail.Ru
архив

Серия ударов ниже пояса

С августа 1998 года российский рынок системной интеграции находится в состоянии стресса. После финансового кризиса его объем сократился в 2 - 3 раза, рокировки премьер-министров также негативно отразились на состоянии сектора. Прогноз на ближайшие месяцы определяют два фактора - приближающиеся парламентские выборы и конец тысячелетия. Несмотря на неблагоприятные условия, рынок подает признаки роста.

Прощание с амбициями

В результате финансового кризиса рынок потерял, по оценке исполнительного директора Cognitive Technologies Ольги Усковой, около 60% своего объема. Практически сходной оценки придерживается директор компании "АйТи"Тагир Яппаров: "Сразу после кризиса объем заказов сократился в 2 - 3 раза, а сегодня рынок не превышает 60% докризисного уровня".

Ольга Ускова считает, что на сокращение объема рынка повлиял прежде всего бюджетный фактор. Во-первых, у бюджетных организаций стало меньше денег, вследствие чего уменьшился объем госзаказа. Во-вторых, усложнился доступ к государственным деньгам и для негосударственных компаний. По мнению Ольги Усковой, финансовые потоки в российском бизнесе так или иначе исходят из госбюджета: "Бюджетные деньги имеют принципиальное значение для рынка системной интеграции - в России нет "ничьих" фирм. Каждая компания, как правило, входит в ту или иную группу и в составе группы имеет подпитку из бюджета". Снижение объемов на рынке показывает, насколько сократился госзаказ и насколько менее доступными стали бюджетные ресурсы. Ольга Ускова делает вывод: "Емкость интеграционного рынка уменьшилась пропорционально сжатию российской экономики в целом".

В июне по рынку прошел слух, что ближайшие перспективы сектора оптимистичны в связи с тем, что в апреле имело место финансовое вливание в экономику. Однако слухи отражали скорее желаемое, нежели действительное. "У меня нет ощущения, что в апреле были какие-либо финансовые инъекции в экономику, - так ответил президент IBS Анатолий Карачинский на вопрос "Ко" во время интервью на сайте агентства РБК. - Я вообще не понимаю, откуда они могли бы взяться. Мы должны привыкнуть к тому, что после кризиса никаких колоссальных вливаний произойти не может. У нас нет финансовых инструментов, которые могут привлечь инвестиции из-за границы, а наша сегодняшняя экономика не предполагает того факта, что в ней вдруг резко увеличится количество денег".

На сократившемся рынке изменился "пейзаж". Поддержка инфраструктуры рынка, например дилерских сетей, раньше обеспечивалась всеми операторами. Теперь же она легла на плечи компаний, "оставшихся в живых". Им приходится нести расходы "за себя и за того парня". Ноша тяжела, но сбросить ее невозможно.

Жесткий бюджет изменил и качество спроса. У компаний-заказчиков уменьшились финансовые ресурсы, а вместе с ними изменились и подходы к строительству информационных систем. Феликс Гликман, генеральный директор компании TopS System Integrator, утверждает: "В результате встряски рынок стал больше соответствовать реальным потребностям предприятий". С этим тезисом согласен и первый заместитель генерального директора компании "Ланит" Аркадий Зархи: "Крупнейшие компании-заказчики стали больше думать о своих болячках и меньше о проблемах информационных технологий. Поэтому вопросы, связанные с комплексными проектами, стали отодвигаться на второй план. Многие заказчики стали уделять внимание не комплексному подходу в интеграции, а отдельным моментам, которые для них наиболее злободневны и от решения которых они отказаться не могут".

Таким образом, заказчику "не до жиру, быть бы живу": когда у него мало денег, он руководствуется не амбициями, а насущным потребностями. "Заказчики стали рассматривать деятельность системного интегратора как условие своего перспективного роста", - считает Аркадий Зархи. Исчез существовавший некогда "эффект шестисотого мерседеса", когда заказчик хочет все самое лучшее и дорогое, толком не понимая, зачем ему это.

Предложение не могло игнорировать изменения в спросе. Результатом стало повышение качества продаваемого системными интеграторами продукта. Интеграторы стали обращать больше внимания не только на выполнение проектов как таковых, но и на их последующую поддержку. Те, кто не умел так работать, с рынка ушли. Ольга Ускова констатирует этот факт: "Рухнули те компании, которые были построены на "быстрых деньгах" - получили заказ, сделали откат, принялись за следующий заказ".

Однако говорить о полном параличе рынка нельзя. Анатолий Карачинский оценивает летнюю ситуацию на рынке так: "Компании, которые думают о своем будущем, строят планы, стремятся построить системы, которые позволят им выжить в жестких условиях и стать более прибыльными. Прежде всего это касается снижения себестоимости, контроля за расходами, контроля за бюджетом и многих других вещей, без которых современная большая компания, где существуют большие финансовые потоки, выжить просто не может. Может быть, у больших корпораций после кризиса стало меньше уверенности в будущем, но бизнес-процесс тем не менее продолжается. Поэтому у нас нет ощущения, что рынок начал резко подниматься или опускаться. Он ведет себя примерно так же, как и экономика: вышел из состояния шока и теперь плавно-плавно развивается".

Некоторый оптимизм, по мысли Тагира Яппарова, внушает положение в двух сегментах - банковском и торговом: "Сектор крупных банковских проектов исчез, однако началось оживление на рынке средних банков, которые выстояли в момент кризиса и продолжают свою деятельность. Обойтись без автоматизации банки не могут, поскольку современный банкинг немыслим без информационных технологий. Что касается ритейла, то новые магазины, открывающиеся в Москве, соответствуют модели стандартного западного супермаркета, а эта модель также основана на автоматизации оперативного учета. Отношение к информатизации со стороны других рынков - прохладное. Компании остановились на уровне контроля за расходами, а эта задача решается путем автоматизации бухгалтерии. Большего заказчикам не требуется. Настоящий рост рынка начнется тогда, когда начнется рост производства".

Смена коней на переправе

Весь год после финансового кризиса рынок системной интеграции продолжал испытывать стрессы в связи с кризисами политическими.

Для других рынков смена премьеров могла проходить незамеченной, для рынка же системной интеграции, чувствительного к политической ситуации, смена главы кабинета означает что-то вроде перемены климата. Ольга Ускова убеждена: "Периодизацию рынка информационных систем нужно вести не по сезонному или какому-либо другому признаку, а "от кабинета до кабинета".

Смена правительства зачастую влечет за собой кадровые перестановки по всей вертикали исполнительной власти. Это означает, что к власти приходят новые люди, которые и начинают диктовать техническую политику. Прежде всего это сказывается на секторе госзаказа. Коней приходится менять на переправе: полюбовные договоренности со "вчерашними" чиновниками теряют силу, и системным интеграторам приходится подстраиваться под требования нового заказчика.

"Примаковский период характерен тем, что усилился бюрократизм, а значит, и субъективизм при принятии решений, - считает Ольга Ускова. - При реализации крупных (свыше $100 тыс.) проектов в обсуждении заказа участвуют помимо руководителей корпорации менеджеры, технологи, экономисты. У каждой из этих групп свое видение проекта. Кроме того, в каждой корпорации существуют внутренние "политические партии", находящиеся друг с другом в состоянии войны. Они рассматривают интеграционные проекты как ресурс в борьбе за влияние в компании. Усиление бюрократизма привело к обострению схватки вокруг информационных проектов".

Как в условиях "субъективного бюрократизма" принимается решение о запуске информационного проекта и о его конфигурации - это вопрос вопросов. По словам Аркадия Зархи, "все зависит от людей, их профессионализма и нацеленности на конкретный результат. Ведь если в результате ангажированности принятия решения выбирается "неправильный" исполнитель проекта, предприятие несет колоссальные убытки".

Впрочем, кто старое помянет - тому глаз вон: примаковский период уже позади. После кабинета "пожилых реформаторов" сменились еще два премьера. Кадровая чехарда стала новым фактором, оказывающим влияние на рынок. "Частые смены правительства вносят нестабильность в экономику страны. А эта нестабильность заставляет руководителей крупных предприятий - основных пользователей услуг системной интеграции задуматься об экономии собственного бюджета. В результате внедрение информационных технологий, выполнение комплексных решений, ориентированных на развитие бизнеса, замедляется или вообще замораживается", - говорит Аркадий Зархи.

Справедливости ради нужно сказать, что последняя рокировочка не воспринимается на рынке системной интеграции как смена курса. "Смена премьеров с различными политическими взглядами (Черномырдин - Кириенко - Примаков) вызывала стресс. Степашин и Путин очень похожи, и замена одного на другого никаких последствий на рынке иметь не будет", - считает Феликс Гликман.

Время делать выборы

Если августовский финансовый кризис и рокировки премьеров влияют на рынок системной интеграции преимущественно отрицательно, то в отношении парламентских выборов бабушка, как говорится, надвое сказала. Однозначно утверждать, как именно скажутся выборы на этом секторе рынка, невозможно. "Ближайшие месяцы на российском информационном рынке будут определяться предвыборной борьбой, поскольку значительные финансовые ресурсы будут направляться именно в эту сферу", - считает Тагир Яппаров. С мнением Яппарова согласны и другие участники рынка, однако на этом их согласие и заканчивается: значение думских выборов для рынка коллеги оценивают по-разному.

"Разворачивается политическая война, и автоматизация в этой войне - один из видов вооружения", - считает Ольга Ускова. Исполнительный директор Cognitive Technologies видит в парламентских выборах фактор повышения интереса к автоматизации, поскольку автоматизация дает контроль за финансовыми ресурсами. Другие участники рынка так не считают: по их мнению, выборы окажут скорее негативное влияние на данный сектор. Да, на выборы будут тратиться колоссальные деньги, но деньги эти пролетят мимо рынка информационных технологий. Интеграторам от выборов не стоит ждать ничего хорошего, считает Феликс Гликман: "Когда деньги оттягиваются из корпоративного бюджета на выборы, то система управления финансами здесь противопоказана. Между деньгами, официально выделяемыми на выборы, и средствами, которые идут на них реально, колоссальная разница. Деньги далеко не всегда законны, и для их учета система уж точно не нужна".

Кроме того, надвигающиеся выборы мешают рождению новых проектов. Как заметил Феликс Гликман, "заказчики не идут на долгосрочные проекты - все время уходит на обсуждение этих заказов, а финансирование не производится. Перспективы неясны, люди боятся вкладываться". Аркадий Зархи разделяет это мнение: "Большие проекты для крупных компаний уже начаты, и выборы на них сильно повлиять не должны. А вот новые большие проекты запускаться не будут до окончания пертурбаций в парламенте и в президентском кресле".

"Предвыборный марафон очень сильно влияет на экономику, - говорит президент IBS Анатолий Карачинский. - Мы помним, что происходило в 1996 году. Думаю, что в 1999 - 2000 году мы увидим такие же вещи. Но с этим надо мириться - как с весной и осенью, со снегом и дождем. Это сезонное явление, и оно пройдет".

Что же касается обслуживания самих выборов, то национальная информационная система "Выборы" одна, поэтому много народу и компаний накормить не может.

Свет в конце... столетья

"Второй помимо выборов фактор, который будет определять ситуацию на рынке системной интеграции - проблема 2000 года. Бюджетных денег в информационную сферу будет направляться немного, а те, что поступят, в основном будут предназначены для решения проблемы 2000 года", - утверждает Тагир Яппаров.

Проблема 2000 года - один из первых в истории случаев, когда виртуальный мир может запросто поставить с ног на голову мир реальный. Предусмотрительные американцы и европейцы начали готовиться к этому загодя, Россия же вспомнила о "конце света" позже других, за что получила упреки со стороны международной общественности (См. "Ко" № 23 (71). 21 июня президент РФ подписал распоряжение "О неотложных мерах по решению "проблемы 2000" в Российской Федерации", следом за президентом встрепенулись и другие. В начале августа Юрий Лужков издал распоряжение о финансировании московских налоговых служб для решения "проблемы 2000" в размере 111,4 млн руб. Тогда же, в августе, Международный научно-технический центр выделил $1,5 млн руб. для реализации 11 проектов по решению "проблемы 2000" на предприятиях химической и атомной промышленности России.

Это финансирование коснется и рынка системной интеграции, что подтверждают его участники. Правда, как считает Феликс Гликман, "компании часто тратят эти деньги на замену техники и софта, а не на развитие систем эффективного управления предприятием". Часто, но не всегда. Крупные предприятия, работоспособность которых непосредственно зависит от информационной инфраструктуры, правильно оценивая проблему, стремятся вкладывать деньги именно в модернизацию своих информационных систем. Аркадий Зархи говорит по этому поводу: "Проблема 2000 года решается только на базе системной интеграции, а не частичного обновления техники и программного обеспечения. Многие крупные предприятия занимаются этим вопросом предметно, и сейчас ряд проектов, связанных с "проблемой 2000", близок к завершению".

Еще по теме