Top.Mail.Ru
архив

Сила притяжения

26.05.200300:00

Компьютерная компания «Аквариус», дистрибуторы Landata и OCS и консалтинговая фирма «АНД Проджект» объединяются в холдинг, который может занять лидирующие позиции на рынке информационных технологий.

На компьютерном рынке началась корпоративная консолидация. В начале мая холдинг «Ланит» приобрел контрольный пакет группы компаний DPI, занимающейся продажей техники Macintosh и полиграфического оборудования. Компьютерные компании поодиночке так и не смогли вырваться за рамки малого и среднего бизнеса. Даже у лидеров годовые объемы продаж едва превышают $100 млн. До последнего времени слияниям препятствовали личные амбиции владельцев компаний. Не исключено, что некоторых из них к объединению подтолкнуло не только желание увеличить продажи, но и потребность в инвестициях – скромные размеры большинства компаний не позволяют привлекать финансы на открытых рынках в необходимых объемах.

Суммарный оборот предприятий, объединившихся вокруг «Аквариуса», составит около $300 млн. Сам «Аквариус» в 2002 году выпустил 144 000 персональных компьютеров (второе место среди российских производителей после «Формозы») и около 7300 серверов под одноименным брэндом.

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы