$ 73.55
 89.31
£ 100.98
¥ 71.14
 82.92
GOLD 1871.60
РТС 1470.08
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
мнения

Сильный в крайностях, слабый в рутине

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Екатерина Гришина — директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности»

Мужчина, 45 лет, не любит соцсети, сотрудников принимает за детей — портрет среднестатистического российского управленца. Он сформирован на основе исследования руководителей высшего и среднего звена ведущих предприятий базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и логистика, ЖКХ) из 71 региона России. 

Среднестатистический руководитель 

Из более пяти тысяч попавших в выборку руководителей региональных фабрик и заводов, сельхозпредприятий и организаций ЖКХ, строительных и логистических компаний 67 % — мужчины. Среди генеральных директоров на долю женщин и вовсе приходится лишь 13 %. Чаще всего они возглавляют сельхозпредприятия, предприятия легкой промышленности, реже — строительные и машиностроительные компании. Более половины руководителей региональных предприятий не имеют профилей в социальных сетях или крайне редко заходят в аккаунты. Таким образом, среднестатистический руководитель регионального российского предприятия — это мужчина 45 лет с хорошим производственным опытом, который умеет работать руками и пока только начинает использовать соцсети для решения профессиональных задач и создания личного бренда. 

Во что он верит 

Стиль управления во многом зависит от культурного кода. В России большое значение придается атрибутам статуса и власти, коллективизм сочетается с ориентацией на отношения и качество жизни. Россияне верят в светлое будущее и в то же время боятся неизвестности. И если у японцев похожее желание контролировать завтрашний день проявляется в тщательном планировании и регламентации, в нашей стране люди готовы идти на риск, чтобы избежать неопределенности ситуации: «Какой план? — Приедем и решим на месте!» 

Культурные маркеры хорошо видны в сравнении. Представьте ситуацию: в кабинет генерального директора во время совещания врывается делегация с клоунами и фанфарами во главе с секретарем — такой сюрприз коллектив приготовил шефу на день рождения. Эта история вполне типична для США, где низкая дистанция власти, руководитель открыт и доступен, импульсивность приветствуется. И почти нереальна для Китая, где есть жесткая иерархия, неравенство считается естественным, а выражение эмоций и желаний ограничивается социальными нормами. В России такой сюрприз возможен. Но наверняка между начальником и подчиненными существуют хорошие отношения, для поздравления подобрали самое подходящее время, а формат подчеркивает значимость руководителя для коллектива. Особенности культуры во многом определяют сильные и слабые стороны российского руководителя. 

  • Сильный в крайностях, слабый в рутине

 «Наконец я дождался того момента, когда бизнес начал приносить эмоции», — рассказывает в глубинном интервью один из участников выборки. Другой напирает на важность находить общий язык с сотрудниками, клиентами, даже конкурентами: «Мой личный опыт говорит, что умение находить приемлемые для всех сторон решения через год или через несколько лет оборачивается чем-то очень приятным в виде, например, звонка от твоего оппонента с предложением посотрудничать уже на его новом месте работы». 

Сила российского руководителя — в умении выстраивать отношения, создавать атмосферу, получать удовольствие от любимого дела. Но он слабо мотивирован на результат. Российские управленцы особенно эффективны, когда они находятся на вершине успеха или приближаются к пропасти. Ведь в стабильных условиях для мотивации нужно стремление быть лучшим, а в крайностях на первый план выходят коммуникации, способность договориться. 

  • Ответственный за команду и закрытый для инициатив 

«У нас коллектив — это огромная семья. Когда я захожу на производство и вижу, что у людей горят глаза, что они выполняют свою работу с энтузиазмом, меня это заряжает. Хочется сделать в три раза больше!» — власть для россиян тесно связана с ответственностью за коллектив и атмосферу в нем. «Выпячиваться» не стыдно, когда говоришь об успехах коллектива, в том числе и страны: «Мы патриоты своей страны, мы действительно хотим снижать стоимость и повышать качество в России, а не просто зарабатывать деньги... это очень мощный заряд энергии». Обратная сторона медали — стремление руководителей замыкать принятие важных решений на себе. Многие из них не поощряют инициативу, не стремятся создавать условия для раскрытия творческого потенциала сотрудников. 

  • Готовый преодолевать трудности и непостоянный 

«Самое главное — когда что-то не получается, чтобы руки не опускались. Нужно быстро собраться, встать и идти дальше. Те моменты, когда у тебя что-то получается, когда ты прям рад, они крошечные, 15 минут славы. А за этими 15 минутами идет все остальное — 365 дней 24/7 тяжелой работы. Но все равно это вознаграждается. Победа, большая или маленькая, дает тебе силы идти вперед и завоевывать новые вершины», — говорит генеральный директор предприятия стройиндустрии. Вера в светлое будущее дает силы российским управленцам преодолевать трудности, мотивирует вкладываться в развитие, терпеть ради будущего успеха. В то же время в культурах, ориентированных на будущее, правда очень сильно зависит от контекста, традиции легко адаптируются под условия. Иногда это может проявляться в ненадежности и двойных стандартах. 

Ключевые компетенции 

Новые знания нужны руководителям, чтобы повышать эффективность своей работы. «Когда есть драйв от того, что получаешь инструменты и видишь результат, — это дороже денег. Планка, которую я перед собой ставлю, — это проект, связанный с производством. Который можно будет сделать здесь, "на земле", который не уйдет в стол», — поделился своим мнением один из управленцев. Пока главную ставку руководители региональных предприятий делают на развитие hard skills, связанных с разработкой и выводом на рынок новых продуктов, развитием маркетингового мышления, освоением новых инструментов управления персоналом, организацией производства и логистики, в том числе цифровых технологий. В отличие, например, от участников рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», которые в этом году в числе ключевых выделили такие «мягкие» навыки, как умение видеть возможности в сложной, неопределенной среде, эмоциональный интеллект, способность к критическому мышлению, креативность.