Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
бизнес

Синяя птица свободы: зачем Илон Маск покупает Twitter

Фото: EPA / Alexander Becher / ТАСС Фото: EPA / Alexander Becher / ТАСС

Илон Маск все же добился своего — миллиардер заключил сделку о покупке своей любимой соцсети Twitter. Путь к этому у бизнесмена был недолгим, но тернистым: его идее противился крупнейший акционер Twitter, а руководство компании прибегало к практике «ядовитой пилюли», желая размыть долю Маска в соцсети. Так или иначе, сделка состоится — до конца года Twitter перейдет миллиардеру, который выложит за него более $40 млрд. Что это значит для соцсети, ее пользователей и акционеров, разбирался журнал «Компания».

От любви к покупке

То, что Илон Маск давно питает к Twitter нежные чувства, не секрет для многих пользователей интернета. Миллиардер регулярно постит в своем аккаунте почти с 85 млн подписчиков мемы, анонсы и едва понятные сообщения, которые инвесторы нередко воспринимают всерьез. Твиты Маска огромное количество раз становились причиной обвала или стремительного взлета активов. Например, в прошлом октябре пользователь Twitter поинтересовался, сколько у миллиардера токенов Shiba Inu. После прозвучавшего в ответ «нисколько» цена на альткоин вмиг упала на 27%.

Намеки на то, что Илон Маск может купить Twitter, звучали еще в 2017 году. Тогда в одном из твитов миллиардер признался в любви к соцсети, а колумнист Business Insider Дэйв Смит ответил ему: «Тогда тебе стоит ее купить». Маск тут же поинтересовался стоимостью актива, однако никаких действий за этим не последовало.

От слов к действиям Илон Маск перешел лишь весной этого года:

  • сначала стало известно, что он стал одним из крупнейших акционеров соцсети, купив 9,2% акций стоимостью в $2,89 млрд;

  • затем Маска захотели включить в совет директоров Twitter (однако вскоре он передумал);

  • в середине апреля Маск и вовсе заявил, что хочет купить Twitter, заплатив за каждую акцию $54,2.

На пути к соглашению между сторонами возникали разные преграды: предложение Маска моментально отклонил крупный акционер Twitter саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, заявив, что предложенная сумма не отражает реальной стоимости соцсети. Еще один акционер подал на Маска в суд за то, что тот несвоевременно рассказал о покупке акций Twitter, чтобы сдержать рост бумаг и продолжить скупать их по более низкой цене.

Чтобы защитить акционеров, руководство Twitter применяло стратегию «ядовитой пилюли»: согласно ей, если доля Маска превысила бы 15%, прочие акции продавались бы по сниженной цене, а доля крупнейшего акционера размывалась. Несмотря на это, формального отказа Маск не получал. Гендиректор Twitter до последнего говорил, что предложение бизнесмена «все еще рассматривается», а накануне СМИ стало известно, что переговоры вышли на финальную стадию.

Условия сделки

Точка в переговорах Маска и руководства Twitter была поставлена накануне. Вечером соцсеть официально заявила, что соглашение о продаже 100% ее акций заключено. Условия остались прежними: Маск заплатит $54,2 за каждую бумагу Twitter. Премия составит 38% к цене акций на закрытии торгов 1 апреля — в этот день миллиардер сообщил, что стал акционером Twitter.

Таким образом, соцсеть обойдется Маску примерно в $44 млрд. Из них $25,5 млрд богатейший человек мира одолжит у банков, а еще $21 млрд заплатит из своего кармана.

Ожидается, что стороны закроют сделку в 2022 году. Предварительно ее необходимо одобрить акционерам Twitter. Уведомление о сделке должны получить Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия.

Положительный эффект на акции Twitter уже заметен: за 12 месяцев до момента, как стало известно об инвестициях Маска, они подешевели примерно на 60%. На новости о достигнутом соглашении бумаги подорожали почти на 7%, до $52,27 за штуку.

Что изменится

Илон Маск уже анонсировал ряд изменений, которые ждут компанию и пользователей соцсети. Прежде всего, после закрытия сделки Twitter станет непубличной компанией — в таком формате, по мнению Маска, она сможет процветать и развиваться. Основатель Twitter уже поблагодарил миллиардера за этот шаг.

«Twitter как компания всегда был моей единственной проблемой и моим самым большим сожалением. Она принадлежала Уолл-стрит и рекламной модели. Отобрать ее у Уолл-стрит — это правильный первый шаг», — написал Джек Дорси.

В планах Маска — меньше модерировать контент. Бизнесмен не раз отмечал, что модераторы чересчур вмешиваются в свободу слова на платформе, в то время как это основа функционирующей демократии. Миллиардеру Twitter видится «цифровой городской площадью», на которой обсуждаются важные для человечества вопросы.

Помимо этого, Маск хочет:

  • Открыть исходный код алгоритмов соцсети, чтобы повысить доверие к ней. Люди смогут узнавать, когда их твиты повышаются или понижаются в выдаче. Маск верит, что это сделает «закулисные манипуляции» невозможными.

  • Добавить новые функции. Какие именно, пока неизвестно, но, судя по появившемуся ранее в аккаунте Маска опросу, речь может идти в том числе о кнопке редактирования твитов, которую пользователи ждут много лет.

  • Бороться с ботами. Миллиардер пообещал, что его команда сделает это или «умрет» в попытке добиться результата.

  • Аутентифицировать всех пользователей.

Также Маск хочет выдавать подписчикам Twitter Blue специальную метку верификации и намекает на оплату подписки криптовалютой Dogecoin (в США подписка стоит $3 в месяц). К слову, стоимость этой криптовалюты на новостях о покупке Twitter подскочила более чем на 26%.

Угроза сотрудникам и режиму

Несмотря на то что о сделке стороны договорились, опасения на ее счет существуют до сих пор. Еще недавно The Verge писал, что сотрудники соцсети переживают о ее будущем, в том числе о возможных сокращениях персонала. Опасения, правда, на другой счет, звучат и в Белом доме. По данным CNBC, в администрации президента Джо Байдена обеспокоены тем, что в социальную сеть, развивающуюся под знаком открытости, могут вернуться забаненные экс-президент США Дональд Трамп и прочие республиканцы. Это может повлиять на исход президентских выборов 2024 года.

Сам Трамп одобрил действия Маска, но сказал, что останется в своей социальной сети — Truth Social. «Я надеюсь, что Илон покупает Twitter, потому что собирается улучшить его, он хороший человек, но я останусь в Truth», — сказал он в беседе с Fox News.

Илон Маск способен превратить Twitter в успешный инновационный актив, сказал Business Insider аналитик Morningstar Али Могараби. Он напомнил, что бизнесмен управляет компаниями Neuralink, Boring Company, SpaceX и Tesla. Последняя, к примеру, входит в десятку самых дорогих компаний мира.

В то же время венчурный инвестор Пол Кедроски допустил, что Маск не откажется от своих прежних привычек и продолжит влиять на рынок через соцсеть (теперь уже через свою).

«Это основной канал, через который Маск продвигает Tesla. Если учесть, что он не тратит денег на рекламу, а у General Motors на это уходит $4 млрд в год, то покупку Twitter можно приравнять к 11 годам маркетинговых расходов. Так что ждите сообщений в стиле "Попробуйте Tesla" в своей ленте», — предупредил эксперт.

Еще по теме