Top.Mail.Ru
архив

«Система» загружает Volvo

24.03.200300:00

В подмосковном Зеленограде состоялось открытие завода по сборке грузовиков Volvo. Доля компании Volvo Truck в уставном капитале VTS-Zelenograd (так называется предприятие) – 66%, остальные 34% принадлежат АФК «Система». Общий объем инвестиций в проект оценивается в $10 млн. Собранные в Зеленограде из машинокомплектов автомобили не будут облагаться таможенными пошлинами. Предполагается собирать по одному грузовику в день.

На VTS-Zelenograd будут выпускать автомобили повышенной грузоподъемности, которые обычно используются в качестве магистральных тягачей и в строительстве (как самосвалы и шасси для агрегатов). По данным московского Института комплексных стратегических исследований, в 2001 году в России было произведено всего 700 грузовиков данной категории (сюда относится часть продукции КамАЗа и УралАЗа).

Еще одним положительным фактором, играющим на руку вновь созданному предприятию (да и всем российским производителям грузовиков), стал введенный с декабря 2002 года запрет на производство и ввоз грузовых автомобилей, оборудованных дизелями категории Euro-0 (в Европе такие машины выпускались 15 – 20 лет назад). А ведь спрос на тягачи до недавнего времени в основном удовлетворялся за счет «сильно подержанных» иномарок.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает