$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
мнения

Сколько должно стоить золото?

Российские инвестиционные монеты. Фото: РИА Новости Российские инвестиционные монеты. Фото: РИА Новости

Алексей Вязовский — вице-президент Золотого монетного дома


Существует непосредственная связь между объемом денежной массы и курсом желтого металла. В 1913-1965 годах, когда функционировал классический золотой стандарт, американская валюта обеспечивалась драгметаллом примерно на 40%. Этого вполне хватало для устойчивого экономического роста и уверенности в долларе.

В 2018 году объем денежной массы США, Японии и ЕС был равен 24 трлн долларов. Следовательно, для стабильной экономики требовалось иметь золотых резервов на сумму 9,6 трлн долларов. Если учесть, что в развитых странах хранилось более 33 тыс. тонн драгметалла, справедливый курс золота составлял около 9 тыс. долларов за тройскую унцию (сейчас курс $1700/oz).

На данный момент американские власти осуществляют фискальное и денежно-кредитное стимулирование экономики, впрыскивая триллионы долларов на рынок. Сначала речь шла 2,2 трлн долларов, а теперь председатель ФРС Джером Пауэлл заявляет о необходимости дополнительных средств, чтобы уберечь страну от кризиса. Аналогичная ситуация складывается в Великобритании, США, Японии и других странах. Объем ничем не обеспеченных денег в мировой экономике вырос в разы.

Впрочем, денежная масса зависит не только от центральных банков. Коммерческие банки могут выдавать, например, долларовые кредиты, объединять их для создания производных инструментов, торгуя ими с фондами и т.д. Это также увеличивает денежный навес.

Следовательно, можно предположить, что справедливая цена на золото сегодня превышает 10 тыс. долларов.

Известно, что американский доллар, как и другие валюты, теряют свою покупательную способность, так что рано или поздно обвал фиатных валют произойдет. В таком случае курс золота наконец-то приблизится к своей справедливой отметке. Однако, вероятно, что покупать его тогда будет поздно, поскольку драгметалл станет дефицитным и крайне дорогим защитным активом.

Поэтому следует приготовиться заранее к подобному сценарию: выделить не менее 10% своего инвестиционного портфеля для физического золота.

Но какое именно золото надо покупать?

В России ответ очевиден — инвестиционные монеты. Дело в том, что золотые слитки в нашей стране облагаются НДС 20%, а значит цена металла увеличивается на эти самые 20%. Никто не хочет переплачивать лишнего. Инвестиционные монеты же освобождены по закону от НДС. Но тут возникает другой вопрос. Какие именно монеты стоит приобретать?

Есть несколько вариантов.

  • Во-первых, это могут быть монет в четверть унции «Георгий Победоносец». Это самые распространенные в России золотые монеты.
  • Во-вторых, можно купить продукцию зарубежных монетных дворов — австралийских «Кенгуру», американских «Бизонов» и т.д. Тем более зарубежные монеты поставляются с чуть меньшей наценкой к биржевой цене золота.

Однако сейчас из-за карантина и закрытых границ поставки зарубежного золота приостановились. Так что отечественному инвестору в настоящий момент доступны только «Георгий Победоносец» и в меньшей степени старые инвестиционные монеты — советские «Сеятели» и царские червонцы. Последние также пользуются популярностью у населения, особенно в регионах.