$ 71.30
 80.84
£ 89.66
¥ 66.25
 75.81
GOLD 1809.22
РТС 1245.54
DJIA 26067.28
NASDAQ 10492.50
рейтинги

Сколько стоит вспышка гнева

Харви Вайнштейн. Фото: ТАСС Харви Вайнштейн. Фото: ТАСС

«Компания» представляет топ-7 некогда вполне успешных выходцев из мира бизнеса, менеджмента и политики, чья карьера и доброе имя были разрушены в одночасье по курьезным, серьезным, а иногда — устрашающим причинам.

Харви Вайнштейн

  • Кинопродюсер, владелец компаний Miramax Films и The Weinstein Company (TWC)

Известный американский кинопродюсер, основатель компании Miramax Films, которая участвовала в создании многих киношедевров, например фильмов Квентина Тарантино, был подвергнут остракизму в 2017 году: ряд актрис Голливуда, в том числе Эшли Джадд, Анджелина Джоли, Кара Делевинь и другие, обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Данные события породили «эффект Вайнштейна», эволюционировавший в общественную кампанию #MeToo, когда жертвы «мужского произвола» стали открыто выдвигать обвинения в адрес насильников. В результате Вайнштейн был вынужден, по сути, прекратить карьеру. Кроме того, любвеобильный продюсер остался без семьи: от него ушла супруга Джорджина Чапман, прожившая с ним в браке более 10 лет. Weinstein Company объявила о банкротстве в 2018 году (в самом начале скандала компания оценивалась в 800–900 млн $). В конце 2019 года стало известно, что часть претензий со стороны жертв домогательств была урегулирована в досудебном порядке, что обошлось экс-продюсеру в 25 млн $. Деньги изыскивать становится всё сложнее: из-за скандала кинобоссу, чье состояние оценивалось в несколько сотен миллионов долларов, пришлось продать как минимум шесть объектов недвижимости, за которые было выручено около 60 млн $.

Пак Кын Хе

  • Экс-президент Республики Корея (2013–2017)
Пак Кын Хе Пак Кын Хе. Фото: ТАСС

Дочь знаменитого Пак Чон Хи, авторитарного руководителя Южной Кореи, который вошел в историю как один из главных вдохновителей южнокорейского «экономического чуда», отметилась на своем посту так же громко, как и ее отец. Но — со знаком «минус». Первая женщина на посту президента Кореи находилась под влиянием своих друзей, среди которых была и Чхве Сун Силь — дочь Чхве Тхэ Мина, основателя секты «Енсенге», проповедующей религию на стыке христианства и корейского шаманизма. В 2016 году публикация документов о религиозной зависимости Кын Хе вызвала многотысячные митинги по всей стране — и президенту был объявлен импичмент. В 2017 году Кын Хе была арестована, ей были предъявлены обвинения в коррупции и разглашении государственной тайны. В 2018 году суд приговорил экс-президента к 25 годам тюремного заключения и штрафу в 18 млн $.

Чо Хен А

  • Бывший вице-президент авиакомпании Korean Air
Чо Хен А Чо Хен А. Фото: ТАСС

Дочь президента национального авиаперевозчика Южной Кореи, которая также занимала должность вице-президента компании, едва не угодила в тюрьму благодаря собственным подчиненным... и соленым орешкам. В 2014 году перед началом рейса Korean Air из Нью-Йорка в Сеул бортпроводники раздавали обычные пакетики с солеными орешками в качестве легкой закуски. Перед Чон Хен А, летевшей первым классом, просто положили пакетик; после этого вице-президент громко отчитала стюардессу, поскольку, по ее мнению, орешки нужно было подавать с фразой «Не изволите ли орешков?» и в случае положительного ответа высыпать их на тарелочку. Чон Хен А не остановилась и потребовала от старшего бортпроводника свод правил обслуживания; найти его не смогли, и тогда А приказала экипажу высадить незадачливого стюарда. Рейс был незначительно задержан, но другие пассажиры высказали свое негодование по поводу поведения А в социальных сетях. Поначалу Korean Air пыталась замять скандал, но в итоге сдалась под давлением общественности и уволила Чон Хен А. Но на этом ее злоключения не закончились: против А были выдвинуты обвинения в нарушении правил безопасности на борту, в задержке вылета, а также в оскорблении персонала и препятствовании исполнению служебных обязанностей бортпроводников. Суд приговорил А к тюремному заключению на один год: через пять месяцев она была освобождена за хорошее поведение.

Элизабет Холмс

  • Основательница компании Theranos
Элизабет Холмс Элизабет Холмс. Фото: ТАСС

История Theranos началась еще в 2003 году, когда студентка первого курса Стэнфорда приняла решение уйти из университета и открыть собственный бизнес, попросив родителей стать инвесторами. Theranos стала разработчиком прибора Edison — нового устройства, позволяющего безболезненно и быстро по сравнению с аналогами провести анализ крови. Поначалу дела компании шли неплохо, и в 2015 году состояние Холмс оценивалось в 4,5 млрд $. В этом же году со стороны научного сообщества начали поступать обвинения в неточности проводимых анализов, а окончательно Theranos похоронило расследование журналиста Джона Каррейру, которое показало, что всё это время сотрудники компании пользовались обычным оборудованием, поскольку работа Edison оставляла желать лучшего. Это нанесло непоправимый удар: в 2016 году Forbes оценил состояние Холмс практически на нулевом уровне, а в 2018 году Theranos была закрыта, так как против Холмс и ее компаньонов были выдвинуты обвинения в мошенничестве. Сейчас экс-глава компании ожидает суда, а Каррейру недавно презентовал книгу на основе своего расследования, по которой уже выразил желание снять художественный фильм режиссер Адам Маккей.

Елена Корнилова

  • Инстаблогер
Елена Корнилова Елена Корнилова

Скандал вокруг 30-летней «молодой ученой», которая на своей странице в Instagram утверждала, что она окончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет, а сейчас обучается в аспирантуре Национального университета Сингапура и параллельно поступает в Стэнфордский университет, разразился в марте 2019 года. Тогда РБК в разделе «Стиль» выпустил интервью с Корниловой, представив ее как «одну из самых популярных молодых ученых в Instagram». На статью обратил внимание Петр Талантов — автор блога «Медфронт» и член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, который вместе со своим коллегой Михаилом Гельфандом провел собственное расследование на предмет соответствия утверждений Корниловой научным критериям. В результате выяснилось, что методы «Инстаграм-доктора» весьма небезопасны для здоровья; кроме того, официальные запросы в Мюнхен и Сингапур выявили, что Корнилова никогда там не училась. После публикации расследования Талантова и Гельфанда РБК удалил статью о Корниловой, выпустив опровержение.

Петер Мадсен

  • Изобретатель, владелец компании RML Spacelab ApS
Петер Мадсен Петер Мадсен

Карьера и доброе имя предпринимателя-миллионера Петера Мадсена, известного как «датский Илон Маск», были разрушены за несколько дней. Мадсен, создатель первой датской частной космической компании Copenhagen Suborbitals, обладал уникальной способностью с помощью краудфандинга успешно реализовывать свои самые смелые проекты типа строительства подводной лодки или космической ракеты. 11 августа 2017 года он вместе со шведской журналисткой Ким Валль отправился в плавание на собственной подводной лодке UC3 Nautilus, которую с помощью соратников построил в 2008 году. В этот же день подлодка затонула недалеко от Копенгагена: Мадсен был спасен ВМС Дании, но на следующий день арестован по обвинению в непредумышленном убийстве Валль. Как заявлял сам Мадсен, на голову журналистки упал 70-килограммовый металлический люк. 13 августа подлодка была поднята на поверхность, но тело Валль внутри не было обнаружено: Мадсен заявил, что выбросил тело за борт. 21 августа расчлененное тело было найдено на берегу моря на острове Амагер; оставшиеся части были обнаружены на дне моря в пакетах с металлическими пластинами. Лишь тогда Мадсен сознался в убийстве. Суд приговорил его к пожизненному заключению. В январе 2020 года Мадсен женился на Дженни Курпен, финской активистке и художнице российского происхождения.

Руслан Ганижев (Руслан Горринг)

  • Бывший первый заместитель генерального директора АО «Росгеология»
Руслан Ганижев Руслан Ганижев. Фото: ТАСС

Фамилия Горринг после скандала, случившегося в январе 2019 года, превратилась в имя нарицательное. Для этого были все предпосылки: не каждый день топ-менеджеры госкорпораций предстают участниками игровых стримов, параллельно извергая из себя потоки нецензурной лексики, рассказывая о работе в «Росгеологии» и сексуальных отношениях с подчиненными. После публикации видео со стрима граждане задавались вопросом: как «матерящееся быдло ментального уровня не выше дворовой подворотни» смогло достичь таких номенклатурных высот. Правда, впоследствии пазл сложился: достоянием общественности стала биография Горринга, который до 2011 года называл себя Русланом Ганижевым, но был вынужден сменить фамилию, так как под родным именем отметился участием в криминале. Тем не менее после скандала надолго Горринг в «Росгеологии» не задержался: 29 января он был уволен, а впоследствии стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. 11 декабря 2019 года Горринг был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения.