Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.72
GOLD 1817.13
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20115.00
финансы

Слабый рубль плодит нищету, сильный — гробит бюджет

Фото: Moment / Getty Images Фото: Moment / Getty Images

Уже больше двух месяцев курс рубля к евро и доллару продолжает уверенно укрепляться. Это происходит на фоне шести санкционных пакетов и частичного эмбарго на российскую нефть. Еще в марте курс доллар ставил исторические рекорды, превышая отметку в 120 рублей, а к началу июня ценник опустился ниже 58 рублей. Такая ситуация невыгодна экспортерам сырья и бюджету, считают опрошенные «Компанией» аналитики. По их словам, экономика быстрее привыкнет к новой реальности при курсе 100-120 рублей за доллар. И он может быть установлен уже осенью.

ЦБ ищет баланс

Высокий курс рубля делает российскую продукцию неконкурентной на внешних рынках, заявлял в конце мая глава Минэкономики Максим Решетников. По мере восстановления импорта внутренние производители все больше будут ощущать давление валютного курса и из-за этого уступать в конкуренции как на внешних, так и на отечественных рынках. Более того, дорогой рубль приведет к провалу импортозамещения, считает Решетников. Поэтому необходимо «аккуратно возвращаться к тому равновесному курсу, который у нас был до», уверен министр.

Экономика России во многом завязана на экспорт биржевых товаров — от нефтепродуктов до зерна. Все эти товары номинированы в долларах, а их добыча и выращивание оплачивается рублевой себестоимостью, объясняет финансист и основатель Feel Momentum Group Антон Яковлев. При такой модели государству выгодно иметь низкую рублевую себестоимость и высокую выручку в долларах: это делает Россию более конкурентоспособной, по сравнению с другими странами-производителями.

«Сейчас же складывается ситуация, при которой у России велики затраты, выраженные в долларах (так как многое приходится импортировать - прим. «Ко») Получается, что страна менее эффективна на мировых рынках. Можно предположить, что государство экономически чувствовало бы себя лучше, если бы отпустило курс рубля», — считает Антон Яковлев.

Антон Яковлев напомнил историю Ирана, который после введения санкцийтакже не отпускал национальную валюту и это привело к резкому сокращению ВВП. И лишь после девальвации товары, произведенные в этой стране, стали интересны за рубежом.

Сейчас Иран торгует с соседними странами, общее население которых превышает 500 млн человек. То есть кратковременно население пострадало от обесценивания национальной валюты, но через 3-4 года экономика стала динамично развиваться даже под жесткими санкциями.

прочитать весь текст

Инвестконсультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман отмечает, что при курсе рубля 100-120 рублей за доллар экономике было бы легче адаптироваться к новой реальности. Хотя в краткосрочном моменте это приведет к шоковым последствиям для населения и неэффективного бизнеса, однако поможет органично перестроить экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Курс рубля в январе и в июне 2022-го — это два разных курса, на которые влияют разные факторы, включая геополитику, полагает Зайцман. «Какой курс сейчас для российской экономики был бы выгоден? По сути, нам текущего хватает», — заявил он «Компании».

Схема ничегонеделания

«Слабый рубль — это схема ничегонеделания, — отмечает финансовый аналитик Сергей Дроздов. — Можно посмотреть, какими темпами рос наш ВВП, когда ввели бюджетное правило — практически никакими. Мы жили с 2014-го года с периодическим ослаблением рубля. И чем помог слабый рубль, учитывая, что уровень жизни населения все это время снижался?» — задается вопросом аналитик.

По его словам, крепкий рубль плох, прежде всего, для нашего правительства, которое с момента введения бюджетного правила, способствовавшего ослаблению рубля, ничего не сделало, из опасений возможных потерь бюджета. «Безусловно, для экспортеров нефти и газа слабый рубль выгоден: продаем углеводороды за валюту за границей дорого, зарплаты и обязательные платежи в России платим в рублях и мало. Но экономика при таком раскладе расти не будет», — добавил Дроздов.

А вот цены в магазинах будут. Именно поэтому сейчас ЦБ заинтересован в удержании курса. Текущая цена на валюту установлена, чтобы наладить логистические цепочки, связанные с параллельным импортом, пояснил Дроздов.

Эксперт утверждает, что у России не та структура экономики, чтобы говорить о выгоде слабого рубля. «Хорошо, что сейчас догадались откатить курс и наполнить полки товарами по приемлемым ценам. Держать слабый рубль — это плодить нищее население. Представьте, сколько будет стоить, например, стиральная машина с импортными комплектующими при курсе хотя бы 100 рублей за доллар», — добавил Дроздов.

Одновременно слабый рубль вреден и несырьевому бизнесу.

«Пусть эксперты, утверждающие, что девальвация вытянула бы местное производство, назовут, какие конкретно предприятия она бы вытянула. Они, наверное, забывают, что предприятиям нужно обновлять оборудование и покупать комплектующие, которые производятся преимущественно за границей», — говорит Дроздов. То есть для настоящего импортозамещения нужен сильный рубль, однако опрошенные «Компанией» аналитики прогнозируют, что уже к осени рубль начнет слабеть: бюджет будет стараться восполнить потери доходов от сырьевого экспорта, поэтому цена за доллар может дойти до 150 рублей.

Еще по теме