Top.Mail.Ru
архив

Случай на границе

Прилетает на бизнес-джете в Лондон топ-менеджер, а его файлофакс ксерокопируют (как в том анекдоте о жизни на Брайтоне: «Это ничего, что я говорю по-английски?») Переводим на русский: на Российский экономический форум на частном самолете прилетел президент единственной оставшейся в госсобственности нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков. Вместо того чтобы подать лимузин на поле, Богданчикова подвергли досмотру, сняли копии с его ежедневника и других бумаг, а он оскорбился и улетел назад в Москву. Неприятный инцидент, понимаешь.

Богданчиков летел не только на форум, но и на встречи с представителями ЕБРР и BP, которые выступают партнерами «Роснефти» по некоторым нефтяным проектам. Хотя сам Богданчиков на пресс-конференции признался, что в планировавшихся встречах и соответственно в подготовленных к встречам бумагах ничего судьбоносного не содержалось, все равно неприятно. Искать корни инцидента на отечественной земле бессмысленно: хоть мы и догадываемся, что есть пара олигархов, которые с удовольствием подшутили бы подобным образом над президентом «Роснефти», их влияние на аэропорт Биггин-Хилл не распространяется. Скорее всего, Сергей Богданчиков стал жертвой рвения сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом британских спецслужб. Возможно, их внимание привлекло то обстоятельство, что «Роснефть» работает в Чечне. Как бы то ни было, но президент «Роснефти», ревниво относящийся к имиджу компании, спускать дело на тормозах не намерен: в английское посольство в Москве уже переданы некие «требования», содержание их не раскрывается. Если «Роснефть» судится с инвесткомпанией «ОЛМА», аналитики которой дали якобы некорректную оценку деятельности нефтяной компании, то за оскорбление президента ответят англичане. Вопрос только – в каком суде?

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата