Top.Mail.Ru
архив

Смоленский пассаж

Александр Смоленский – основатель банков «СБС-Агро» и «Первое ОВК» – остается маниакально верен банковскому бизнесу. Недавно появилась информация о том, что банкир намерен строить новую финансовую структуру на базе оставшегося в его собственности «Северо-Западного ОВК», председателем правления которого уже назначен его сын Николай. Как утверждают источники в банке, в ближайшее время среди его акционеров могут появиться иностранцы, а капитал будет увеличен на $15 млн – $20 млн.

За счет какого бизнеса, каких активов и клиентской базы Смоленские собираются раскручивать новый банк, пока неясно. Одни иронично посматривают в сторону «Интерроса», объявившего о покупке «Первого ОВК». Мол, Смоленский «не может не обмануть», и, вероятно, Владимиру Потанину досталось не самое лучшее – причем за несусветно большие деньги. Другие отмечают, что Смоленский - человек не только хитрый, но и мудрый. А «Интеррос» не та структура, которую можно облапошить. Как полагают некоторые специалисты, $200 млн, якобы предложенных «Интерросом» Смоленскому, – это вряд ли окончательная цифра.

Как заявил «Ко» управляющий директор банка «МЕНАТЕП СПб» Игорь Дергунов: «Пока не было информации, что сделка по покупке «Первого ОВК» завершена. Видимо, еще идет уточнение, что именно продается и сколько это будет стоить». По мнению аналитиков, чтобы из «Северо-Западного ОВК» сделать полноценный банк, достаточно и $10 млн, а уж с $200 млн можно сделать суперструктуру. Потому многие считают, что сам Смоленский и будет тем таинственным иностранным инвестором, который готов вложиться в раскрутку нового банка.

Какую-то часть клиентуры Смоленский действительно может перевести из «Первого ОВК». С корпоративными клиентами самый одиозный российский банкир всегда был вежлив – постарался не обидеть их даже в тяжелые времена «СБС-Агро». У самого Александра Смоленского помимо банковского есть и другой бизнес, связанный с судовладением.

Как считает Игорь Дергунов, основой для нового банка станут все-таки не корпоративные клиенты, а отработанные ритейловые технологии. «Если Москва уже пресыщена банковскими услугами, то в регионе – тем более таком перспективном, как Северо-Западный, – вполне можно получить свой «кусок ритейла». А у Смоленского всегда хорошо получалось создавать мобильные технологичные продукты», – отмечает Дергунов.

Не исключено, что «Северо-Западное ОВК» будет переименовано в «Столичное кредитное товарищество». Смоленский явно тоскует по своему старому брэнду, сделавшему его знаменитым.

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся