Top.Mail.Ru
архив

«Зелень» снова буйствует

08.09.200300:00

Владельцы долларовой наличности могут похвалить себя за проявленную выдержку: доллар растет, увеличивая реальный вес «зеленых» накоплений и банковских вкладов.

Аналитики остерегаются говорить об окончательной смене тенденции, но до нового года все ожидают планомерного роста курса доллара.

Начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Андрей Звездочкин высказывается так: «Мы не прогнозируем серьезных колебаний курса доллара по отношению к рублю до конца года. В случае наличия у вкладчиков сомнений по этому поводу мы бы рекомендовали разместить свободные денежные средства частично в валютные, частично в рублевые депозиты».

По словам директора департамента розничного бизнеса Транскредитбанка Андрея Купцова, тем, кто уже является банковским вкладчиком, лучше не принимать радикальных решений и оставаться в валюте вклада – иначе неизбежны потери на конверсионных банковских операциях.

Долгосрочные перспективы соотносительного курса доллар/рубль пока туманны. Многое зависит от Центробанка. Одним из факторов недавнего ослабления американской валюты многие называли «руку» ЦБ, стремящегося обеспечить максимально приемлемые для правительства условия выплаты внешнего долга. Однако председатель Центробанка Сергей Игнатьев уже заявил о том, что сдерживание инфляции становится для ЦБ непосильным. На мельницу доллара льет воду и ослабление евро на мировых рынках. Хотя на евро ориентироваться в прогнозах все сложнее, похоже, за европейской денежной единицей прочно закрепляется статус нестабильной спекулятивной валюты.

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся