Top.Mail.Ru
архив

«Социалка» и ВПК получили кураторов

28.04.200300:00

Вместо давно обещанного одного вице-премьера кабинет министров пополнился сразу двумя. «Социальным» вице-премьером назначена Галина Карелова, бывшая первым замом министра труда, а недавний председатель Госстандарта Борис Алешин получил портфель вице-премьера, формально ответственного за военно-техническое сотрудничество, а по существу – за весь российский ВПК.

Длительный поиск кандидатов на освобожденный Валентиной Матвиенко пост привел к неожиданному результату: ни глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, ни министр труда Александр Починок не покинули своих нынешних должностей ради кабинета в Белом доме (правда, утверждают, что первый из них категорически отказывался, а второй категорически соглашался). Круг поиска был расширен, и в него попала активистка «Единой России» и первый зам Починка по Минтруду Галина Карелова.

«Военно-промышленный» вице-премьер появился в кабинете и вовсе неожиданно. С утра президент Владимир Путин подверг критике существующую систему экспорта оружия, а уже к вечеру информагентства передали текст его указа о назначении Бориса Алешина профильным заместителем председателя правительства.

Оба новичка в Белом доме не пользуются репутацией ставленников какого-либо из действующих на арене политических кланов, что позволяет надеяться на их компетентность и одновременно дезориентирует отраслевых лоббистов, число которых и в социальной сфере, и в ВПК весьма велико.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег