Top.Mail.Ru
архив

Социальная отставка

24.03.200300:00

Зампредседателя правления Сбербанка Геннадий Меликьян покидает свой пост. В банке он курировал частные депозиты, расчеты с населением, работу с ценными бумагами, депозитарий, хранилище, управление делами и общественные связи, поэтому вполне возможно, что его уход вызван «проколом» на одном из упомянутых направлений.

В связи с этим нельзя исключать, что руководство Сбербанка возлагает на Меликьяна вину за недопущение «Сбера» к управлению пенсионными накоплениями так называемых молчунов. Как известно, по инициативе главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова эта миссия возложена на Внешэкономбанк. И теперь, когда Зурабова прочат на пост «социального» вице-премьера, Сбербанк тем более не нуждается в услугах своего «социального» зампреда, который, несмотря на пятилетний (с 1992-го по 1997 год) опыт руководства Минтруда, так и не сумел найти эффективного способа противодействия влиятельному главе Пенсионного фонда.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает